print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => -16
    [weatherType] => облачно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc.png
)
Погода
облачно
-16 оС
7:43
21.01.2021г.
Как живет и с кем дружит главный символ Нового года

Как живет и с кем дружит главный символ Нового года

Бык - главный символ наступающего года. Многие пензенцы знакомы с ними по видеороликам с корриды, где они выглядят очень страшными и злыми. Однако такие ли они на самом деле и что ожидать от года быка? Об особенностях содержания рогатого скота ИА «Пенза-Пресс» рассказала работник экокомплекса Мария Калунина.

Всего на ферме есть несколько видов рогатых: карликовые зебу, яки и хайленд (это такой вид скота из Шотландии). Несмотря на свои экзотические названия, уход за ними не сильно отличается от присмотра за обычными коровками и бычками.

«В основном, такие коровы особого ухода не требуют. Они хорошо переносят нашу русскую температуру, в еде неприхотливые», - рассказала Мария Калунина.

Хотя различия все же есть. В первую очередь, визуальные. Например, карликовые зебу, которые, несмотря на название, могут вымахать почти до полутора метров, имеют на спине большой горб. В него они откладывают жир.

Больше всех на наших обычных коров, конечно, похожи яки. Хотя они пока не привыкли ко вниманию людей на ферме, сам загон уже освоили и резвятся, несмотря на минус 14 градусов на улице. Как оказалось, они большие любители кушать листву с деревьев, поэтому всех их, кроме яблонь, оградили сеткой. Яблоньки они не любят. Гурманы.

Ну а самыми любопытными оказались наши гости из Шотландии. Эти коровы полностью покрыты слоем длинных волос, и для обычного русского человека больше похожи на какого-то Аппу из мультфильма «Аватар». Несмотря на это, данный вид скота очень мирный, дает себя погладить и очень любит морковь. Как нам рассказала работник экофермы, делать им укладку и причесывать совсем не обязательно.

Несмотря на различия в виде рогатого скота на ферме, все они питаются сеном, но иногда их балуют яблочками и морковкой, а на Новый год они даже кушают веточки елок. Характер же у каждого - индивидуальный, признается Мария. Весной за бычками становится ухаживать сложнее, но работники справляются. К слову, с другими жителями фермы они ладят очень хорошо.

«Они великолепно ладят. Коровы хорошо относятся ко всем животным. Шотландские бычки, например, у нас жили с козочками и баранами. Конечно, косулей и оленей мы к ним не подсаживаем, потому что они боятся, но остальные прекрасно ладят», - поделилась Мария Калунина.

После встречи мы пришли к выводу, что наступающий год, как и его символ на ферме, будет для всех разным, как характеры быков, но всех должна объединить дружба. Кушать следует только полезную еду, на трудности не обращать внимания, как яки. А всех бычков на экоферме ждет праздничный стол в виде морковки и яблок.

Читайте также:
«Это была любовь с первого взгляда». Пензячка рассказала про дружбу с удавом
05:40
На улице Кирова в Пензе легковушка столкнулась с экипажем ГИБДД
04:49
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс