print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => -16
    [weatherType] => облачно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc.png
)
Погода
облачно
-16 оС
8:09
21.01.2021г.
Как успеть похудеть к Новому году

Как успеть похудеть к Новому году

Заведующий отделом, врач по медицинской профилактики ГБУЗ «Пензенский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики» Ольга Савина дала советы по здоровому похудению.

Как успеть похудеть к Новому году? Именно этот вопрос сейчас волнует многих представительниц прекрасного пола. Действительно, проблема избыточного веса очень актуальна для нашей страны. В Российской Федерации доля лиц с избыточной массой тела составляет 62,0%, из них с ожирением - 26,2%, что, в свою очередь, является основным фактором риска развития ряда хронических заболеваний, включая сахарный диабет второго типа и сердечно-сосудистые заболевания.

К значительной прибавке массы тела может привести высококалорийная диета, увеличение размера порций, нарушенный суточный ритм приема пищи, малоподвижный образ жизни, хронический стресс, а также все более часто диагностируемые расстройства пищевого поведения.

Для диагностики избыточной массы рекомендуется измерение массы тела, роста, определение индекса массы тела. Индекс рассчитывается как отношение массы тела в килограммах к квадрату роста в метрах (кг/м2). Нормальный индекс массы тела составляет 18,5-24,9 кг/м2 – при таких показателях снижение веса не требуется. Если индекс массы тела равен 25-29,9 кг/м2 тогда мы говорим об избыточной массе тела. При индексе 30 кг/м2 и более можно поставить диагноз «ожирение».

Для диагностики абдоминального (висцерального) ожирения рекомендуется измерение окружности талии: окружность талии ≥94 см у мужчин и ≥80 см у женщин является диагностическим критерием.

Если вы приняли решение снизить вес, то нужно помнить об опасных последствиях резкого похудения. Чаще всего снижают вес именно женщины. Это может привести к аменорее, нарушению репродуктивной функции. Любая диета – это нарушение работы всего желудочно-кишечного тракта. Диета повышает риск образования камней в желчном пузыре, а в дальнейшем - желчной колики. На фоне резкого похудания могут появиться мышечная слабость, проблемы с кожей, ломкость волос.

Давайте забудем об идее быстро сбросить лишний вес, а начнем с того, что попробуем изменить образ жизни посредством коррекции питания и расширения объема физических нагрузок.

Питание должно быть частое и дробное: три основных приема пищи плюс два-три перекуса. За 15-20 минут до еды, выпивайте 200 мл воды, чтобы удовлетворить чувство голода. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 1,5-2 часа до сна.

На индивидуальном уровне каждый может ограничить калорийность своего рациона за счет снижения количества потребляемых жиров и сахаров. Откажитесь от потребления насыщенных жиров, содержащихся в жирном мясе, сливочном, пальмовом и кокосовом масле, сливках, сыре, свином сале. Необходимо исключить из рациона трансжиры всех видов - как промышленного производства (содержащиеся в запеченных и жареных продуктах, заранее упакованных, таких как замороженные пиццы, пироги, печенье, вафли, кулинарные жиры и бутербродные смеси), так и естественного происхождения (содержащиеся в мясной и молочной продукции, получаемой от жвачных животных, таких как коровы, овцы, козы).

Снизить потребление, а лучше совсем отказаться от свободных сахаров – это все сахара, добавляемые в пищевые продукты или напитки, а также естественным образом присутствующие в меде, сиропах, фруктовых соках и их концентратах.

Необходимо увеличить в рационе содержание фруктов и овощей до 400-500 граммов в день, а также бобовых (например, чечевица, фасоль), цельных злаков (например, непереработанная кукуруза, просо, овес, пшеница и неочищенный рис).

Физическая активность рекомендуется для поддержания достигнутой массы тела. Всем лицам с избыточным весом и ожирением показаны регулярные аэробные физические упражнения продолжительностью не менее 150 минут в неделю. К аэробным нагрузкам относят ходьбу, работу по дому, танцы, плавание и др.

Увеличение физической активности уменьшает количество висцерального жира и увеличивает мышечную массу, улучшает липидный профиль, положительно влияет на длительное поддержание массы тела.

Комбинированное изменение образа жизни (изменение питания в дополнение к физическим упражнениям) приводит к более значимому снижению массы тела по сравнению с «монотерапией» (диетой или физическими нагрузками).

После достижения своей цели вы испытаете массу положительных эмоций, улучшится здоровье, появится энергия, блеск в глазах.

Источник фотографии: Фото врача предоставлено ГБУЗ "Пензенский областной центр медицинской профилактики"
Читайте также:
«Это была любовь с первого взгляда». Пензячка рассказала про дружбу с удавом
05:40
На улице Кирова в Пензе легковушка столкнулась с экипажем ГИБДД
04:49
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс