print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => -16
    [weatherType] => облачно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc.png
)
Погода
облачно
-16 оС
7:11
21.01.2021г.
Снеговик для Весты. Пензячка делает елочные игрушки, чтобы спасти животных

Снеговик для Весты. Пензячка делает елочные игрушки, чтобы спасти животных

«Я всегда любила животных. Помню, когда была маленькой, по дороге в детсад был небольшой участок дороги, где я шла до группы самостоятельно. Однажды воспитательница позвонила маме: «Почему Оля сегодня не пришла?» А я просто заигралась с кошками около подъезда одного из домов».

Возможно, так предназначение само нашло Ольгу Маркелову. Уже много лет она помогает собакам и кошкам обрести дом, лечит их. А недавно для обеспечения их кормом и лекарствами стала мастерить ватные елочные игрушки.

Женщина рассказала «Пенза-пресс», как она успевает работать, заботиться о 16 кошках и четырех собаках в своем домашнем мини-приюте «Кошачье счастье», и создает символы Нового года и сказочных героев.

В мире собак

«У каждого из моих подопечных есть своя история, - рассказывает Ольга Николаевна. Она живет в частном доме, поэтому может содержать животных дома, в вольерах на приусадебном участке. Их к ней либо приносят и оставляют под забором, либо просят пристроить знакомые, или бездомные кошки и собаки сами собой встречаются на жизненном пути. – Вот, например, восточно-европейскую овчарку Весту я встретила на своей работе. Увидела в окно, что в ворота заходит собака, скорее даже ее тень. Совершенно не думая о последствиях со стороны начальства, завела ее в служебное помещение. Посмотрела, а она худая, седая, шерсть выпадает… Отдала ей свой ужин, она съела, не моргнув, а потом выпила полведра воды. Я сфотографировала собаку и выложила ее фото в группу в соцсети с поиском передержки. К сожалению, никто не откликнулся, но нашлись те, кто согласился перевезти собаку ко мне домой.

Приехали мои помощницы, забрали собаку в машину, а я стала готовить рабочее место к сдаче, так как тружусь посменно. Неожиданно на пути к транспорту появился хозяин собаки, который начал требовать ее вернуть обратно. Но я сказала, что домашние животные в таком виде не бродяжничают и не голодают. Пока мужчина ушел еще за одним хозяином собаки, мы сели в машину и уехали. Так у Весты началась новая жизнь в моем доме, диагнозы и длительное лечение. Чтобы вы понимали, у нее был отит, проблемы с печенью, инфекция кожи, истощение, и это далеко не полный список. Первое время она была запуганная, вздрагивала от любого движения руки. Скорее всего, с ней, мягко говоря, очень плохо обращались, а, возможно, издевались и били.

К сожалению, она не подружилась с другими моими животными, поэтому живет в отдельном вольере в огороде.

А был случай, когда ко мне подкинули котят в переноске, у которой предварительно оторвали ручки».

Испытание 

Новым хозяевам Ольга Николаевна отдает животных стерилизованными. Но однажды она уже, казалось, котенка-счастливчика забрала у таких людей обратно.

«Мне привезли котенка через месяц, чтобы сделать процедуру. Я на него посмотрела и ахнула: по-другому как «мешок с костями» его назвать было нельзя. Решила назад малыша не возвращать. А был случай, когда ко мне в приют приехали люди и начали спрашивать, есть ли у меня кошки, которые смогут ловить мышей. Из разговора с ними стало понятно, что они хотят, чтобы их новый питомец только грызунов и ел».

Есть и другая история. На остановке общественного транспорта в Ухтинке женщина нашла щенка. Какое-то время он был на передержке, а потом ему нашли хозяев из области. Когда собаку везли в новый дом, в поле волонтеры нашли четырех щенков. Одного удалось пристроить, трое остались жить у Ольги Николаевны.

Весной в приюте женщины произошло несчастье. Из-за вирусной инфекции заболели животные. У всех были разные симптомы: чихание, кашель, рвота, одышка и хрипы, вялость. Как бы женщина не старалась, спасти некоторых не удалось: погибли четыре кошки и две собаки-любимицы Муха и Цыган.

Много денег ушло на лекарства, лечение в ветклинике, появились долги. Но остались ведь те, кого необходимо лечить кормить: 10 килограммов сухого корма для кошек, например, хватает всего на две недели.

Конечно, есть поддержка от волонтеров и просто от неравнодушных людей, но пенсии женщины мало, а зарплата уходит на погашение долгов. Но и сложа руки сидеть нельзя.

Красота за копейки

«Сама я умею вязать, работать с полимерной глиной, работать в технике канзаши, изготавливать новогодние венки, - перечисляет Ольга Николаевна. – А еще делаю елочные игрушки из ваты. Себестоимость их небольшая – нужны-то вата, клей, краски, проволока, зато получается красота! Делать тоже быстро. Первый день создаю форму, сушу, а на второй крашу. Вот и решила подзаработать на корма: в октябре начала изготавливать игрушки на продажу».

Мультяшные Кеша и Кот из «Возвращение блудного попугая», домовенок Кузя, все персонажи из мультфильма про Вини-Пуха, символы наступающего года, снеговики быстро обрели хозяев. Возможно, потому что стоимость их была небольшой – 200-350 рублей.

«В нашей области люди живут с небольшими доходами, и я подумала, что не надо просить за елочные украшения большие деньги, - недоумевает мастерица, когда я интересуюсь, не продешевила ли она. – Тогда их просто не каждый сможет купить. А для меня удовольствие - мастерить и творить».

Фотографии игрушек можно посмотреть в группе «ВКонтакте». И даже попробовать их заказать. Как это сделал корреспондент «Пенза-пресс», на елке которого теперь висит симпатичная синичка из ваты.

Алина Кулькова

Источник фотографии: скриншот https://vk.com/club186508222
Читайте также:
«Это была любовь с первого взгляда». Пензячка рассказала про дружбу с удавом
05:40
На улице Кирова в Пензе легковушка столкнулась с экипажем ГИБДД
04:49
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс