print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => -7
    [weatherType] => облачно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc.png
)
Погода
облачно
-7 оС
18:02
15.01.2021г.
Отзыв на книгу Грэма Джойса «Как бы волшебная сказка»

Отзыв на книгу Грэма Джойса «Как бы волшебная сказка»

Журналист Галина Попова подготовила отзыв на роман Грэма Джойса «Как бы волшебная сказка» (18+).

Сказать, что эта книга разочаровала – ничего не сказать. Прочитав последнюю страницу я, мягко говоря, испытала недоумение: «И это все?». Но по порядку.

Во-первых, книгу я увидела в подборке известного сетевого книжного магазина, в этом списке были книги, авторы которых применили прием «недостоверный свидетель» (заключается в том, что рассказчик сообщает неполную или недостоверную информацию. Таким образом происходит нарушение негласного договора между автором и читателем, по которому события должны описываться такими, какие они есть). Заинтересовавшись, я взяла в руки «Как бы волшебную сказку».

Поначалу книга оправдывала ожидания: пропавшая в лесу 20 лет назад девушка неожиданно появляется на пороге родительского дома и пытается объяснить свое отсутствие, рассказывая сказочные истории о том, что ее похитили фейри (в кельтской мифологии – феи, эльфы и другие сверхъестественные существа). При этом загадка – девушка не постарела совершенно, а ушла она гулять в лес будучи 16-летней.

Конечно, родные подозревают ее в том, что она либо притворяется, либо получила травму или стала жертвой насилия, и так ее мозг пытается справиться с тяжелыми воспоминаниями. Поэтому Тару отправляют к психиатру. Тут я как читатель уже приготовилась распутывать «дело», внимательно читая ее описания и записки врача, который по деталям, образам и символам пытался понять, что же на самом деле произошло в том лесу 20 лет назад.

Параллельно автор показывает нам, как живут родные героини: ее брат с женой и четырьмя детьми, бывший парень, родители. Лучше всего описаны характеры семьи ее брата Питера, особенно его 13-летнего сына, который на фоне метаний взрослых переживает свою личную драму: он случайно убил соседского кота и теперь пытается справиться с чувством вины и стыда – пожалуй, это самая лучшая история во всей книге. Любой взрослый поймет переживания подростка, который впервые сталкивается с дилеммой «признаться или скрыть».

Да, и еще фигура психиатра. По книге он действительно пытался понять, что происходит с пациентом, вызывая симпатию, и не ясно, почему автор так настойчиво пытается выставить его неприятным человеком. Возможно, потому что врач не верит в сказки?

Тем временем книга переваливает за половину, а сюжет топчется на месте. Более того, начинает косвенно подтверждаться правдивость истории героини. Ну хорошо, тем интереснее будет разгадка. Но дальше – больше, и тут уже начинаешь отчаянно цепляться за остатки здравого смысла, понимая, что уже вряд ли дождешься рационального объяснения всему происходящему. Действительно, оказывается, что разгадки не будет. Судя по книге, похищение людей фейри – в этом городке чуть ли не нормальное явление, и вообще странно, что местные до сих пор к этому не привыкли.

В итоге книга оправдала свое название - «Как бы волшебная сказка». И правда, это вроде претензия на сказку, но именно что претензия. Как бы да – сказочные персонажи есть, но все недостаточно сказочно. Скорее, зарисовка. И для чего нужно было это произведение? Попытаться показать, что мир не так прост, что сверхъестественное рядом? Меня автор не убедил. В общем, произведение на любителя. И не верьте тематическим подборкам, перепроверяйте, а то разочаруетесь.

Читайте также:
«Термодом» поддержал редкий для Поволжья вид спорта
16:53
Мурашко призвал привитых от коронавируса россиян носить маски
16:23
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс