print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => -16
    [weatherType] => облачно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc.png
)
Погода
облачно
-16 оС
7:51
21.01.2021г.
В Пензенскую область к апрелю привезут 48 тысяч доз вакцины от коронавируса

В Пензенскую область к апрелю привезут 48 тысяч доз вакцины от коронавируса

13 января замминистра здравоохранения Пензенской области Оксана Чижова рассказала о ходе вакцинации от коронавируса в регионе.

По ее словам, в область в настоящее время поступило 4200 доз вакцины, из низ 2100 – 12 января. Всего к апрелю в регион должны привезти 48 тысяч доз.

«На сегодняшний день у нас открыто 17 прививочных площадок: шесть - во взрослой поликлинике в Пензе, Заречном, в каждой межрайонной больнице – кузнецкой, нижнеломовской, каменской, сердобской, никольской, бессоновоской, городищенской, тамалинской. С сегодняшнего дня у нас работает и Мокшан. В пятницу будет готово еще шесть площадок: две дополнительных в Пензе, а также в Колышлее, Малой Сердобе и Лопатино. Поставлена задача открыть абсолютно все площадки во всех районах», - рассказала Оксана Чижова.

Она также отметила, что ведется закупка морозильных камер, так как вакцину можно хранить при температуре не выше -18 градусов.

«Нужны специальные морозильные камеры и терморегуляторы, которые считывают информацию. На терморегуляторах мы отслеживаем, не было ли разморозки вакцин, потому что это не допускается. Вакцина «ЭпиВакКорона» тоже начинает поступать в регионы. Думаю, в ближайшее время получим и ее. Там температура хранения - до восьми градусов, то есть специального оборудования не потребуется», - добавила замминистра.

В настоящее время в Пензенской области предварительную заявку на прививку оставили 627 человек. Данные передают в лечебные учреждения, где выясняют, нет ли у записавшихся противопоказаний. Если есть, то с ними связываются и объясняют, почему они не смогут привиться.

«Если не находим противопоказаний, то на следующий день пациент приглашается на сдачу крови. Проверяем наличие антител обязательно – если они есть, то прививать нельзя, ведь у человека уже есть иммунитет. Еще проверяем на иммуноглобулин М, потому что встречаются те, кто приходит в период начала заболевания. Если результат ПЦР и мазок отрицательный, иммуноглобулинов нет, то приглашаем на вакцинацию», - сообщила Оксана Чижова.

Среди тех, кому противопоказана прививка, - беременные женщины, мамы в период лактации, больные с острыми инфекционными и неинфекционными заболеваниями, а также те, кто переболел коронавирусом в течение последних шести месяцев. Те, кто контактировал с заболевшими, должны подождать, пока закончится 14-дневный инкубационный период.

Перечень приоритетных категорий людей, которые смогут пройти вакцинацию от коронавируса, будет расширен в течение недели. Так, записаться смогут работники сфер услуг, транспорта, правоохранительных органов, госслужащие. Также планируется убрать ограничение для граждан старше 60 лет.

Особенно уязвимая перед коронавирусом категория граждан, по словам Оксаны Чижовой, - больные сахарным диабетом и ожирением. Медработники будут выявлять таких пациентов и приглашать на прививку в первую очередь, потому что ковид у них протекает особенно тяжело.

Читайте также:
«Это была любовь с первого взгляда». Пензячка рассказала про дружбу с удавом
05:40
На улице Кирова в Пензе легковушка столкнулась с экипажем ГИБДД
04:49
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс