Боязнь змей – одна из самый популярных фобий людей. Причем кого-то пугает даже безобидный уж, который просто полз мимо. Но есть те, для кого пресмыкающиеся – милые домашние питомцы. Одной из таких является пензячка Виктория Уайт. Она рассказала корреспонденту информагентства Юлии Кадниковой о своей дружбе с императорским удавом по имени Шелла.

Как королевский удав появился в жизни пензячки

Виктория пояснила, что дружит со змеями* с детства, потому что ее родители – артисты цирка, как и она сама.

«Первого питомца подобного вида родители привезли домой, когда мне было лет семь. Это был тигровый питон Маруся, которая выросла у нас большой и сильной - 3 метра, 25 кг. Из-за этого ее даже пришлось продать, так как работать с такой тяжестью было некому.

Помимо нее, у нас было много змей, попадались как совсем дикие, так и очень спокойные. Меня особо и не спрашивали, хочу я жить с такой «прелестью» или нет. Да и я была непривередливым ребенком, наоборот, было классно отвечать на вопрос: «А какое животное у тебя есть?» Особенно с учетом, что остальные говорят про собачек, кошечек и в редком случае - про попугаев», - рассказала девушка.

В настоящее время пензячка также, как и родители, выступает в цирке. Она отмечает, что жизнь артиста у нее началась именно со змей.

«Мне тогда было 11 лет. На выпускном в начальной школе я танцевала с императорским удавом по имени Муся. Мы, можно сказать, росли вместе, а мама иногда смеялась, что змея меня даже обгоняет.

После первого выхода с удавом меня летом начали звать выступать в цирке, ведь никто не мог похвалиться такой юной артисткой еще и с таким экзотическим животным. Со своей любимицей я почти не разлучалась. Она была моим другом, хоть это и звучит смешно, ведь такие животные не славятся компанейским характером, проявлением ласки, с ними особо не поиграешь, да и на вид они не у всех вызывают умиление. Но для меня она была очень дорога. Я всегда следила за ее температурой, достаточно ли она погуляла на солнышке, хорошо ли покушала, а надо ли сейчас поставить поилку или искупать любимицу. Я чувствовала за нее ответственность. Поэтому очень тяжело переживала ее потерю. Она была уже достаточно взрослой, когда попала ко мне и провела со мной больше 10 лет», - поделилась Виктория.

Императорского удава по имени Шелла пензячка приобрела три года назад. На тот момент девочке было два года.

«Это была любовь с первого взгляда. Ведь на выбор мне предлагалось три змеи, но именно эту мне первую дали на руки. Отпускать ее я уже не захотела, я чувствовала, что мы подружимся. Так и случилось. Это была строптивая дама, но меня она ни разу не трогала, даже не пыталась. Хотя до этого Шелла не общалась с людьми так тесно.

Мы проводили вместе много времени, привыкая друг к другу. Начали выступать в цирке. Она - очень юркая, активная, с ней действительно интересно работать, она любит по мне ползать, закапываться в волосах, залезать на голову», - отметила Виктория, добавив, что благодаря такой общительности удава, решила начать давать Шеллу на фотосессии, правда, исключительно под личным присмотром.

Содержание змеи дома

Содержание таких животных - специфичное, но к этому, по словам Виктории, можно привыкнуть. Главное – место для питомца. Пензячка отметила, что тут все зависит от вида змеи и ее размера.

«Удавы меньше, чем питоны, поэтому и места им необходимо будет меньше. Моя девочка сейчас живет в террариуме размером 50х70 см, для нее это даже с запасом, так как она будет примерно метра 2,5 и то до этого нам еще расти и расти. Ведь в неволе они живут до 20, а то и до 30 лет.

Еще им, как и всем рептилиям, необходимо тепло и влажный воздух, потому что это тропические животные, для них даже есть специальные ультрафиолетовые лампы в зоомагазинах. У змей обязательно должна стоять питьевая водичка, можно поставить какую-нибудь корягу, чтобы она могла на нее забираться и быть поближе к лампе. А летом можно выставлять ящик-переноску на солнышко и давать питомцу поползать на травке», - объяснила Виктория.

Она рассказала, что едят змеи с разной частотой, размер пищи тоже отличается в зависимости от возраста. Также им надо уделять внимание и почаще брать на руки, чтобы животное чувствовало человека и не проявляло агрессии.

«Насчет привязки к конкретному человеку сказать сложно. Мнения тут расходятся даже у экспертов. Кто-то говорит, что они понимают, кто хозяин, кто-то говорит, что они понимают только что такое человек в принципе и относиться будут ко всем одинаково - либо хорошо, либо агрессивно. Я сталкивалась с дикими змеями, меня даже кусали несколько раз, но и таких можно было перевоспитать количеством времени, проводимым с ними и, естественно, отсутствием страха. С этими животными надо быть уверенным. В принципе, как и с собаками в дрессировке.

Каждое животное требует особого подхода. На своем опыте я заметила, что большинство змей были одинаково спокойны со всеми людьми, но могли проявлять агрессию только в случае опасности для себя. Например, если перед мордой активно жестикулировать или лезть лицом к лицу, когда животное не настроено на это само и отворачивается. Также змеи реагируют на сильные запахи парфюма и, тем более, алкоголя. Эти животные, как и собаки, не любят пьяных людей», - пояснила пензячка.

Страшно ли жить вместе с таким питомцем

Виктория в своем любимце опасности не видит, потому что выбирала Шелли сама и проводит с ней много времени.

«Кто-то держит у себя дома черепах, а они кусаются куда больнее змей. Даже мелкие породы собак укусить могут так, что шрамы останутся на всю жизнь, а у меня - ни одного от змеи, хотя кусали примерно раз семь.

Что касается удушья от змеи, то тут я не сталкивалась с такой проблемой. Они могут придушивать, когда сидят на шее, но от того, что боятся упасть с тебя и держатся как за дерево. Они не пытаются таким образом убить. Змеи сначала обязательно должны набросится на жертву и уцепиться зубами. При этом ни одна змея не станет нападать на жертву, которую им не под силу съесть. Они могут просто укусить и отпустить. При этом больше от страха, чем от агрессии. Не трогай гадюку на природе, и она не тронет тебя. У них нет инстинкта убивать все на своем пути, есть только инстинкт к защите себя и своей территории.

Чем чаще держишь змею на руках, гладишь ее, тем спокойнее к человеку она становится, животное привыкает к тому, что есть хозяин и он неопасен, а значит, и не стоит его кусать», - рассказала девушка.

В обычное время Шелли сидит в своем террариуме и выползает только в крайнем случае. Например, если сходила в туалет или проголодалась. Иногда выбирается если надоела обстановка и она хочет уйти в тень. Но такое, по словам Виктории, случается только если в комнате, где она живет, ходит много людей.

«Они любят спокойствие. Дом для них - крепость, где нет места для посторонних глаз. Я думаю, если бы она могла повесить у себя шторки на стены, то обязательно сделала бы это и задергивала их хвостиком, когда надо. Моя Шелла спокойно лежит у себя, время от времени меняет положение, пьет, охотно идет на руки и любит, когда мы с ней сидим на диване. Может прямо на мне улечься и не шевелиться, а может просто ползать вокруг, забираться на плечи, голову. Мы даже иногда под одеялкой вместе лежим», - сказала девушка.

Как удав держится на публике

Виктория отметила, что ее девочка – пугливая, поэтому она внимательно следит за ней на каждом выступлении в цирке. Причем выносит ее на публику не всегда, а только когда в зале мало зрителей, чтобы Шелли не переживала.

«При этом обязательно объявляют, чтобы никто не вставал со своих мест, и я сама это постоянно проговариваю, когда спускаюсь. Если же меня не слушают и начинают со всех сторон окружать, то я просто ухожу.

Что касается фотографий и общения с другими людьми один на один, то ведет она себя спокойно. Ее можно и погладить, и подержать на руках. Она будет проявлять интерес. Ей нравится ползать по новым людям, особенно любит девушек и их волосы, обвивает их за талию, руки, ноги. Постоянно двигается. Я всегда нахожусь с ней рядом и как только вижу, что Шелли устала, уношу ее в домик отдыхать», - объяснила Виктория.

Может ли домашний удав выжить без человека

Шелли родилась в неволе. Виктория пояснила, что ее удав не знает, как охотиться, не видела зиму. Она считает, что без помощи человека девочке не выжить.

«Из-за текущей ситуации с пандемией с выступлениями в цирке возникла сложность. Но несмотря на это, я не хочу продавать мою любимицу или отдавать ее кому-то в зоопарк. Она, в первую очередь, - мой друг, Шелли ко мне привыкла, я слежу за ее состоянием, она всегда в тепле, а кто знает, что будет у другого человека? Может, ее заберут ради того, чтобы детки поигрались. Ведь часто ради такого берут кошек и собак, а потом просто выкидывают бедняг на улицу.

К заведению животных нужно подходить с умом, какие бы они ни были. Надо понимать, есть ли силы и средства их содержать. Я не вижу ничего плохого в том, что какие-то экзотические животные живут у артистов или людей, которые горят этими питомцами, которые изучили достаточно литературы, взвесили все «за» и «против», поняли, что готовы к этому.

У меня были разные животные: собаки, кошки, белка жила, игуана, на передержку брали енота, дикобраза, какое-то время даже жил медведь. Его в последствии переселили в зоопарк другого города. Все эти животные - большая ответственность. Поэтому заводите любого зверька исключительно с умом, а не в порыве желания», - подчеркнула Виктория Уайт.

* Материал не является пропагандой или призывом к заведению подобных животных. Любого питомца можно брать к себе исключительно подготовленным людям, которые знают достаточно соответствующей литературы и способны ухаживать за животным.

Кроме того, в России вступил в силу законопроект, согласно которому запрещено держать дома некоторые виды экзотических животных. В список вошли и некоторые змеи. Так, запрещено содержать королевскую и ошейниковую кобру, все виды настоящих кобр и ложных кобр Гюнтера, щитковых, древесных и пустынных кобр, а также все виды мамб, тайпанов и морских змей.

Помимо этого, ограничено содержание некоторых видов питонов и ложноногих (длина животного не должна превышать четырех метров). Не стоит брать и те виды, которые занесены в Красную Книгу.

Мы используем cookies для улучшения работы сайта и обеспечения удобства пользователей. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и других данных в соответствии с Политикой использования cookies