print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => -9
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_n.png
)
Погода
ясно
-9 оС
4:36
06.03.2021г.
Пензенские студенты изобрели противопожарное автомобильное устройство

Пензенские студенты изобрели противопожарное автомобильное устройство

Студенты Пензенского государственного университета намерены сократить количество возгораний автомобилей. Для этого они изобрели специальное устройство. Пока оно дорабатывается, но его создатели уверены, что в будущем будет востребовано водителями не только в нашей области, но и далеко за ее пределами.

Из-под капота автомобиля сначала появляется дым, потом пламя, которое переходит в салон, и машина пылает. Ситуация, вероятность столкнуться с которой есть, пожалуй, у любого водителя, но не каждый сможет быстро и правильно отреагировать на происходящее.

Как добиться того, чтобы пожар был потушен, едва начавшись? Этим вопросом озадачились нескольких студентов и преподавателей Пензенского госуниверситета. Они предложили разместить под капотом, рядом с охлаждающей жидкостью, емкость с химическим веществом - антипиреном. Его еще используют для обработки древесины, чтобы придать ей огнестойкие свойства.

«При возникновении реакции между антипиреном, пенообразователем и тосолом возникает некая однородная смесь, которая будет препятствовать возникшему пожару. Работает все автономно. У нас есть датчики, которые будут срабатывать на возникший очаг, которые будут приводить в действие этот механизм», - пояснил магистрант ПГУ Алексей Морев.

Процесс тушения двигателя будет сопровождать такими звуками. Идея изобретателей уже получила поддержку в виде ректорского гранта.

«Целей много, но главная - сберечь жизнь и здоровье автомобилистов. Наше устройство поможет остановить этот процесс в самом зачатке. Это позволит не только сберечь автомобиль, но и его содержимое», - рассказал ведущий инженер факультета «Промышленные технологии, промышленности и транспорта» ПГУ Андрей Земцов.

Работа над изобретением продолжается. Его авторы намерены для начала создать макет устройства и испытать его. После этого эксперимент повторят, но уже с использованием настоящей машины, сообщает телеканал «Экспресс».

Видео предоставлено телеканалом.

Читайте также:
Отзыв на роман «Соловей»
20:34
На трассе в Пензенской области разбились два большегруза
17:59
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс