В России 60% домов, где организована открытая система теплоснабжения, могут потерять возможность получить качественную горячую воду.
Дело в том, что в таких домах из кранов течет та же вода, что и в батареях. В 2011 году правительство приняло поправку в закон, которая обязывала разделить эти потоки, однако существенных шагов для этого до сих пор не предпринято.
«В целом по России около 70% домов получали горячее водоснабжение именно по открытой схеме, однако «закрыться» за минувшие годы успело не более 10% из них», — рассказал профессор факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ Сергей Сиваев.
С 1 января 2022 года эксплуатация централизованных открытых систем теплоснабжения в многоквартирных жилых домах станет незаконной, и в Минстрое решили отменить обязательный переход на закрытую систему, так как большинство домов просто не успеют переоборудовать, сообщают «Известия».
Отмечается, что при открытой системе вода проходит химическую обработку и нагревается на тепловых электростанциях или в котельных. Такая вода небезопасна для здоровья и может привести к химической интоксикации.