print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => -17
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_n.png
)
Погода
ясно
-17 оС
6:44
01.03.2021г.
Дом №62 на ул. Красной в Пензе ждет реставрация под современное использование

Дом №62 на ул. Красной в Пензе ждет реставрация под современное использование

Председатель областного комитета по охране памятников истории и культуры Светлана Оникиенко рассказала журналистам информагентства о том, что ждет дом №62 на ул. Красной, который является объектом культурного наследия регионального значения и где ранее располагалось учебное заведение.

Отметим, что в конце декабря был утвержден предмет охраны объекта культурного наследия регионального значения «Дом А.А. Панчулидзева» 19 века, до этого были опубликованы приказы о приостановлении доступа «в связи с ухудшением физического состояния» и о признании его находящимся в неудовлетворительном состоянии. Мы попросили Светлану Борисовну пояснить, какие работы предваряет принятие этих документов.

«Главным документом, «краеугольным камнем» для любого объекта является предмет охраны, без него невозможно согласовать проектную документацию. В настоящее время пользователем объекта – медицинским базовым колледжем Минздрава РФ – проводится огромная работа, она уже на стадии завершения. Акт экспертизы должен быть уже скоро рассмотрен. Там разработана научно-проектная документация. Это огромная и самая важная работа по сохранению памятника. После согласования проектной документации уже можно выдавать разрешение на проведение самих работ по сохранению. Там будет реставрация с приспособлением под современное использование. Если не ошибаюсь, там будет располагаться учебное заведение, как это и было исторически», - рассказала председатель областного комитета.

Журналисты «Пенза-Пресс» также ознакомились с актом государственной историко-культурной экспертизы научно-проектной документации на реставрацию и приспособление к современному использованию этого объекта. Он был опубликован на сайте ведомства 29 декабря.

Согласно акту, экспертизу заказал Мордовский научно-реставрационный центр «СИЯЖАР», который разрабатывал научно-проектную документацию и имеет соответствующую лицензию. Под госохрану как вновь выявленный памятник истории и культуры здание поставили в 1966 году. Собственником с 2015 года является медицинский базовый колледж Минздрава РФ.

Дом представляет собой трехэтажное кирпичное здание с мезонином, неотапливаемыми чердаком и подвалом. Точная дата строительства неизвестна, но объект относят к 19 веку. Архитектурный стиль – классицизм эпохи правления Александра II с элементами византийской архитектуры и барочного стиля.

Изначально здание строилось как частный особняк городского типа, оно принадлежало Наталье Панчулидзевой (до замужества - Вигель), супруге Алексея Панчулидзева (брата пензенского губернатора Александра Панчулидзева). Затем он стал пензенским епархиальным женским училищем, в 1880 году здесь основали домовую церковь. Училище закрыли в 1918-м. В советское время в здании находилась школа рабочей молодежи №1, позже оно стало отделом вневедомственной охраны при РОВД Ленинского района города Пензы вплоть до 2006 года. Затем строение забросили, оно находилось на консервации.

Его не реставрировали, меняли только кровлю. В настоящее время здание продолжает разрушаться: время не щадит кирпичную кладку, декоративные элементы. Внутри уже наметились локальные трещины в капитальных стенах, рушатся деревянные конструкции крыш, перекрытий, пола, лестниц, окон и дверей, части декоративных исторических элементов, осыпается потолочная и настенная штукатурка.

«До начала ремонтно-реставрационных работ необходимо демонтировать два металлических гаража боксового типа, незаконно пристроенные в западной части здания, произвести очистку территории от строительного мусора и вырубку стихийно разросшихся зеленых насаждений. Проектным решением предусматривается: организация транспортных связей, парковок и площадка ТБО (твердых бытовых отходов)», - отмечается в акте.

Ворота в восточной въездной арке заменят на новые решетчатые классические. Предполагается незначительная перепланировка здания для приспособления под корпус медколледжа. Наружные стены, декоративные элементы фасада и ворота бережно очистят, восстановят утраченную часть балюстрады, балкон мезонина, металлический козырек. С западной и северной сторон обустроят ограждения с воротами и калиткой, а также подсветку главного фасада и въездной арки. Кроме того, проект предусматривает восстановление водосточной системы, воссоздание окон и балконных дверей с историческими рисунками.

Читайте также:
Пензенцу может грозить до трех лет тюрьмы за покупку наркотиков
17:59
В Пензе обсудили меры поддержки для экспортеров
17:33
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс