print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => -23
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_n.png
)
Погода
ясно
-23 оС
20:29
24.02.2021г.
Как организм реагирует на вакцину от коронавируса. Истории привившихся

Как организм реагирует на вакцину от коронавируса. Истории привившихся

В Пензенской области продолжается вакцинация от коронавируса отечественной двухкомпонентной вакциной «Гам-Ковид-Вак» («Спутник V»). В числе первых прививают работников сфер образования и здравоохранения, причем некоторые из них уже получили оба компонента. Журналисты связались с тремя педагогами, прошедшими или проходящими вакцинацию, чтобы выяснить, как их организм отреагировал на укол и почему они решили привиться.

Директор пензенской школы №18 Алексей Кирсанов уже прошел оба этапа вакцинации: первый компонент ему вкололи перед Новым годом, второй – в минувшую субботу, 16 числа.

«Я решил привиться, потому что являюсь руководителем образовательного учреждения – объекта с массовым пребыванием людей. Вы знаете, что у нас учебный процесс организован очно, в школе занимается более 700 детей. Родителей мы сейчас пускаем в ограниченном режиме, но, тем не менее, они у нас тоже бывают. Поэтому и принял такое решение», - пояснил Алексей Сергеевич.

После первого этапа вакцинации, отметил он, не было никаких ощущений, после второго в течение дня ощущал дискомфорт в месте укола.

«Повышения температуры не было ни у меня, ни у коллег. От школы на вакцинацию заявлялось порядка 12 человек, но по медицинским показаниям часть отсеялась, в итоге мы прививались вчетвером. Сейчас, кстати, появились еще желающие», - рассказал директор школы.

Он также сообщил журналистам «Пенза-Пресс», что пока не проходил исследование на предмет наличия иммунитета к коронавирусу – после второго этапа вакцинации для его формирования должно пройти некоторое время. А вот до прививки Алексей Кирсанов прошел ПЦР-тест и сдал кровь на антитела, их не обнаружили.

Учительница английского языка в школе №35 Ирина Гераськина в разговоре с корреспондентом призналась, что как раз собирается ехать в больницу для прохождения второго этапа вакцинации. Первую прививку она получила 28 декабря вместе с коллегами – учителями начальных классов, географии и физкультуры.

«Почему решила привиться? У меня ребенок, я хочу максимально обезопасить себя и свою семью от заразы. Если есть такая возможность, почему нет? После первой прививки у меня было недомогание в течение двух часов, похожее на сильную усталость после работы. Я часа два отдохнула и потом чувствовала себя нормально. Температуры не было, небольшая головная боль появилась на второй-третий день. Также был небольшой побочный эффект в виде измененного вкуса – некоторое время любая еда была горькой. Запахи чувствовала, как обычно», - поделилась педагог.

В отличие от нее, у учителя географии школы №11 Елены Акимовой, которая пока также получила лишь первый компонент вакцины, не было никаких побочных эффектов. Она вместе с пятью коллегами привилась 29 декабря.

«За неделю до этого был медосмотр, у нас брали анализ крови на наличие антител. Сначала нас было семеро, но у одного нашли антитела – выяснилось, что он переболел бессимптомно. Через два дня у нас взяли ПЦР-тест на предмет того, не болеем ли мы в настоящее время. Никто не болел, и нас пригласили на вакцинацию 29 числа.

Мы пришли в поликлинику №1 на ул. Набережная реки Мойки. Сначала заведующая терапевтическим отделением лично каждого осматривала минут по 10. Измеряли температуру, давление, сатурацию (насыщение крови кислородом), опрашивали о наличии аллергической реакции. После осмотра нас отправили в процедурный кабинет, показали ампулы вакцины, дату изготовления. После этого нас попросили посидеть 30 минут в коридоре на случай, если у кого-то все же проявится аллергическая реакция на компоненты. Потом вышли медсестры, измерили температуру, сказали, что все хорошо. У нас никаких побочных эффектов, реакций не было, даже припухлости в месте укола. Температура не повышалась. Наверное, больше волновались всю неделю перед вакцинацией», - призналась педагог.

Елена Акимова также уточнила, что второй этап вакцинации у нее назначен на 19 января, и рассказала, почему вообще решила привиться.

«Вы знаете, мы работаем с детьми, которые в основном болеют бессимптомно. Такие случаи есть, а у нас учится более 1000 детей, работает около сотни педагогов. Не хочется принести заболевание домой, где есть взрослые родители. Сомнений не было. Лично я доверяю нашим эпидемиологам, много читала о вакцине. Больше переживала, что могут отказать: мало ли что, вдруг есть какие-то противопоказания. Но их не оказалось», - отметила учитель.

Ранее информагентство сообщило о том, что Минздрав РФ запустил «горячую линию» по вопросам вакцинации от коронавирусной инфекции. Всю интересующую информацию можно получить по телефону 8-800-200-02-00.

Напомним, сделать прививку от ковида жители Пензенской области могут в 17 пунктах. Кроме того, им теперь доступна услуга «окно вакцинации», куда люди смогут обратиться, если не получается воспользоваться порталом пенза-доктор.рф. Также можно проконсультироваться по единому бесплатному номеру 122.

Всю актуальную информацию о вакцинации от коронавируса можно найти в спецразделе на сайте информагентства, доступном по ссылке.

Читайте также:
Белозерцев: «Нужно в ближайшее время вакцинировать максимальное число ветеранов»
17:59
Центробанк установил курсы доллара и евро на четверг
17:59
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс