print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +8
    [weatherType] => облачно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc.png
)
Погода
облачно
+8 оС
5:27
19.04.2021г.
Ученые придумали, как сэкономить вакцину от коронавируса

Ученые придумали, как сэкономить вакцину от коронавируса

В Бразилии придумали, как максимально сэкономить антиковидную вакцину. Это актуально в условиях острой нехватки препаратов, который пока не успели произвести в нужно количестве.

Исследователи предложили использовать шприцы объемом один и три миллилитра и инъекционные иглы разного типа. В шприцах есть так называемый «мертвый объем», где остается какое-то количество вводимого препарата, а комбинирование различных инструментов помогло сократить объем потери вакцины.

В ходе эксперимента выяснилось, что самыми экономными оказались шприцы объемом один миллилитр в сочетании с иглами 23G. Их использование позволяет набрать из одной емкости шесть доз вместо пяти.

Также бразильские ученые придумали особый метод введения вакцины, при котором препарат полностью выводится из шприца. Для этого нужно провести всасывание необходимой дозы сыворотки, а со стороны поршня заполнить небольшое пространство 0,1-0,2 миллилитра воздуха, который вытолкнет остающуюся в игле и шприце вакцину. Такой подход позволит использовать один флакон не на пять, а сразу на семь доз. Сейчас после каждого укола в отходы в среднем попадает от 40 до 560 микролитров вакцины, уточнили «Известия».

 

Читайте также:
Молодые актеры из Пензы радуют горожан новыми концертами
17:59
Художники будут создавать шедевры в парке «Легенда» без помощи красок и кистей
17:27
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс