print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => -2
    [weatherType] => облачно с прояснениями
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/bkn_n.png
)
Погода
облачно с прояснениями
-2 оС
4:52
03.03.2021г.
Вакцинация от коронавируса: брифинг с замминистра здравоохранения Пензенской области

Вакцинация от коронавируса: брифинг с замминистра здравоохранения Пензенской области

Как в Пензенской области проходит вакцинация населения от коронавируса, как записаться на прививку, какие есть противопоказания и как организм может отреагировать на компоненты вакцины? Ответы на эти и другие вопросы были даны на онлайн-брифинге (0+), который провел ИА «Пенза-Пресс» 21 января.

Гостем брифинга стала заместитель министра здравоохранения Пензенской области Оксана Викторовна Чижова.

Вопросы можно было присылать заранее и во время брифинга на почту penzapress@yandex.ru, а также оставлять их в комментариях к анонсу в аккаунтах информагентства в соцсетях.

Главный редактор ИА «Пенза-Пресс» Елена Юсупова: Оксана Викторовна, как в Пензенской области проходит вакцинация от коронавируса: как организована сама процедура, сколько прививочных кабинетов открыто в регионе. Какие категории населения прививаются в первую очередь. Когда ожидается массовая вакцинация?

Оксана Чижова: В регионе вакцинация началась еще в конце прошлого года, с 18 января стартовала массовая вакцинация. На данный момент действуют 26 прививочных пунктов, и готовятся к открытию через неделю еще пять. Планируется, что в каждом районе будет свой пункт. Сейчас в Пензе – 8 площадок (ул. Набережная Реки Мойки, 51; ул. Володарского, 34; ул. Светлая, 1; ул. Парковая, 3; ул. Жемчужный проезд, 8а; ул. Гагарина, 24а; ул. Баумана, 65; ул. Стасова, 7). Прививочные кабинеты также созданы в Бессоновке, Городищенском районе, Каменской межрайонной больнице, Колышлее, Кузнецке, в Неверкино, Лопатино, Тамале, Мокшане, Нижнем Ломове, Камешкире, Никольске, Пензенской районе, в Сердобской межрайонной больнице, в медсанчасти №59 (г. Заречный).

Практически готовы к открытию площадки в Сосновоборске, Наровчате, Спасске, Пачелме и Вадинске. У нас остается пока 4 муниципальных образования, пункты в которых тоже в стадии подготовки: Башмаковский район, Белинский, Лунино и Шемышейка.

На сегодняшний день в область поступили, если считать вместе с Заречным, 4950 доз вакцины «Гам-Ковид-Вак» («Спутник V»), 4200 из них направлены в госучреждения Пензы, 750 - в медсанчасть №59 в Заречном.

На утро 21 января у нас было привито более 1800 человек первым компонентом, около 900 привиты полностью.

На следующей неделе ожидаем 17 600 доз, и в феврале - 28 600 доз.

Елена Юсупова: Когда в регионе появится «ЭпиВакКорона»? Чем она отличается от «Гам-ковид-вак»?

Оксана Чижова: «ЭпиВакКорона», скорее всего, поступит со следующей партией вакцины (возможно, на следующей неделе). Во-первых, отличается условиями хранения. «Гам-ковид-вак», которая у нас есть, хранится при температуре не выше минус 18 градусов, а «ЭпиВакКорона» хранится как обычная вакцина - при температуре от 2 до 8 градусов. «Гам-ковид-вак» - на основе аденовируса человека, а вторая вакцина – химически синтезированная.

Пока инструкция еще не пришла по вакцине «ЭпиВакКорона», поэтому сказать о том, какая лучше или хуже или хуже, нельзя.

Елена Юсупова: Как проходит вакцинация? Могут ли ее отменить при недомогании пациента?

Оксана Чижова: Можно записаться на вакцинацию через портал «пенза-доктор.рф» или позвонить по телефону 122. Сейчас еще дополнительная возможность появилась записаться через портал Госуслуг. Здесь нет привязки к пункту, можно выбрать любое медучреждение, время посещения поликлиники. Ту информацию, которую мы видим на портале «пенза-доктор.рф» в режиме онлайн, лечебные учреждения по месту регистрации получают и уже связываются с пациентами, спрашивают у них о противопоказаниях, и если их нет, приглашают в учреждение. Министерство сейчас мониторит ситуацию, чтобы все записавшиеся смогли попасть на иммунизацию и не остались без ответа.

Перед вакцинацией пациента осматривает врач. Изучается эпиданамнез, так как нам важно знать, не было ли у человека контакта с зараженными, и не было ли у него признаков респираторных заболеваний последние 14 дней. В этом случае сдача ПЦР-теста является обязательной. Врач измеряет температуру, давление. Все доктора и медсестры на прививочных пунктах прошли допобучение. Если противопоказаний нет, пациент прививается.

С учетом того, что 1 ампула рассчитана на 5 человек, мы приглашаем их в этом количестве, а также каждому выдаем памятку. Перед вакцинацией пациент заполняет анкету. Все их данные вносятся в отдельный информационный ресурс, потому что пациенты должны быть на контроле. Через 21 день они снова должны прийти на вторую прививку. После инъекции пациент в течение 30 минут наблюдается. Если перед вакцинацией человек сдал анализы, то сначала нужно дождаться их результатов. Если по анализам крови видим, что у пациента есть антитела, то его не прививают.

Сначала, по приказу, группы были разбиты на три приоритета. Сейчас началась массовая вакцинация, категории не определяются. Стоит отметить, что поэтому на сайте «пенза-доктор.рф» в социльных категориях есть графа «Прочее», если человек не может причислить себя ни к одной из перечисленных групп.

Среди противопоказаний можно выделить аллергические реакции на какой-либо компонент вакцины. Также не прививаются дети до 18 лет, беременные и кормящие женщины, лица с инфекционными заболеваниями или неинфекционными в стадии обострения.

Елена Юсупова: Какая обычно бывает реакция на прививку? В каком случае при их появлении обратиться в больницу?

Оксана Чижова: У нас пациенты получают памятку, где указаны побочные эффекты: может развиться любой симптом гриппоподобного заболевания, появиться озноб, повышение температура, головные боли, боли в суставах, редко – тошнота, проблемы с ЖКТ. Это проходит в течение 2-3 дней. Обратиться к медикам стоит, если побочные эффекты длятся более 3 дней или если они не вошли в список, который указан на памятке.

Елена Юсупова: Как подготовиться к вакцинации и какие меры безопасности соблюдать до и после нее?

Оксана Чижова: Важно соблюдать масочный режим, избегать мест массового скопления людей. После вакцинации не рекомендуется посещать баню 3 дня, мочить место инъекции, употреблять алкоголь в течение 3 дней, избегать чрезмерных нагрузок.

Ольга: Планируется ли прививать вакциной «лайт» в Пензенской области? Кому ее можно делать?

Оксана Чижова: Эта вакцина только нарабатывается. Когда она поступит в наш регион вместе с инструкцией, мы доведем эту информацию до жителей.

Галина: Недавно стало известно, что тест на антитела перед вакцинацией сдавать необязательно. Так ли это?

Оксана Чижова: По СОПу (стандартной операционной процедуре) процедура вакцинации не обязывает проводить ПЦР-тесты и тест на антитела, то есть это не является 100% обязательной процедурой. С учетом того, что есть возможность проверить наличие антител в организме и удостовериться, что человек не болел коронавирусом, можно сдать тест. Если человек уверен, что в последние две недели перед иммунизацией не контактировал с заболевшим и если у него не было признаков ОРВИ последние 14 дней, то можно без обследования вакцинироваться. Например, у нас есть пациенты, которые твердо уверены, что они не болели и не контактировали с зараженными.

Сергей: Я переболел в сентябре чем-то похожим на коронавирус – не было обоняния, была высокая температура. Но тест мне не делали, пневмонии не обнаружилось (я благодарю врача за грамотное лечение). Стоит ли мне сдать кровь на антитела, чтобы понять, нужна прививка или нет? Или ждать полгода?

Оксана Чижова: В данной ситуации, когда пациент перенес заболевание, перед прививкой стоит сдать тест на антитела, чтобы убедиться точно. При отрицательных результатах можно привиться.

Таисия Анатольевна: Мне 62 года. У меня сахарный диабет 2 типа. В ноябре лежала в КИМе с пневмонией. Хотела бы вакцинироваться, когда это мне можно будет сделать? Куда обращаться?

Оксана Чижова: Вы можете записаться на вакцинацию в случае, если у вас при госпитализации не было подтвержденного коронавируса. Также вам следует сдать тест на антитела. Записаться можно через портал «пенза-доктор.рф», по телефону 122 или через Госуслуги.

Ирина Н.: Недавно появилась информация о том, что можно прививаться людям старше 60 лет. Когда появится такая возможность в Пензенской области? Я живу в Пензенском районе, куда можно обратиться за консультацией?

Оксана Чижова: Ограничения по возрасту сняты (кроме детей до 18 лет), записаться можно через портал «пенза-доктор.рф», по телефону 122 или через Госуслуги.

Татьяна: Здравствуйте, пишу вам из Кузнецка. У меня вес - более 130 килограммов. Можно ли сделать прививку, потому что я слышала, что люди с ожирением тяжело переносят коронавирус? Боюсь за свою жизнь.

Оксана Чижова: Люди с избыточным весом входят в группу риска, поэтому вакцинироваться стоит.

Валерия: По телевизору сначала говорили, что нужна самоизоляция до и после вакцинации. Если человек работает, то эти требования невозможно соблюсти. Их уже отменили?

Оксана Чижова: Таких требований не было. Нужно соблюдать рекомендации, которые были установлены во время пандемии, как до, так и после вакцинации.

Сергей Николаевич: Возможна ли вакцинация от коронавируса для онкобольного? Не «Спутником V», а другой отечественной вакциной? Или онкобольным прививаться в любом случае противопоказано?

Оксана Чижова: К этому вопросу нужно подходить осторожно. Думаю, стоит дождаться второй вакцины.

Анна: Некоторые женщины не хотят прививаться, потому что боятся, что после вакцинации есть риск бесплодия. Проведены ли исследования на эту тему, доказывающие обратное?

Оксана Чижова: Информации нет о том, что вакцина вызывает бесплодие. Бояться не нужно.

Иванова: Слышала, что если человек привился вакциной «Спутник V», то он становится не опасен для окружающих, а вот окружающие для него опасны. При этом он может заболеть и стать заразным, несмотря на вакцину. Для чего она тогда вообще нужна?

Оксана Чижова: Любая вакцина не защищает на 100%. На практике мы видим, что вакцинированная группа в случае заражения легче переносит болезнь. Нужно соблюдать все рекомендации до и после прививки.

Светлана А.: Когда в Пензенской области начнется массовая вакцинация населения от ковида? Я беременна вторым ребенком, могу ли я вакцинироваться сейчас или это нужно сделать после рождения малыша?

Оксана Чижова: Беременность является противопоказанием для вакцинации, прививаться не нужно и пока женщина кормит грудью.

Елена: Можно ли сделать прививку в Пензе, имея прописку в Земетчинском районе. Просто я работаю в Пензе и здесь было бы удобнее. Или вакцинация идет строго по прописке?

Оксана Чижова: Можно через портал Госуслуг. Здесь нет привязки к определенному населенному пункту.

Мария: Влияет ли прививка на зачатие ребенка? Не хотелось бы получить осложнения.

Оксана Чижова: Такой информации нет, негатвного влияния на зачатие не отмечено.

Анатолий Иванович: Я работаю сторожем в школе. Могу ли я сделать прививку вместе с работниками образования? В школе мне сказали, что привиться можно только педагогам. Мне 63 года, есть гипертония, других хронических заболеваний нет.

Оксана Чижова: Можно, сейчас ограничения сняты, если есть желание и нет противопоказаний, стоит привиться.

Олег Иванов: Вчера слышал, что тесты на антитела стали необязательными? Не будет ли проблем со здоровьем, если меня привьют, а я переболел коронавирусом - имею антитела?

Оксана Чижова: В стандартной процедуре это необязательно. Но если человек сомневается, лучше сдать тесты.

ВОПРОСЫ ИЗ СОЦСЕТЕЙ*

bespalova1406: Всех беспокоит вопрос - нужно ли делать прививку, если ты переболел коронавирусом? На сколько добровольной является вакцинация? Какие побочные эффекты описываются в инструкции к вакцине?

Оксана Чижова: Риск при любой вакцинации всегда есть. В основном, выработка антител происходит через 3 недели после ревакцинации. Поэтому важно соблюдать все меры предосторожности. Вакцинация добровольная. Из побочных эффектов возможны гриппоподобные симптомы. Если переболели коронавирусом, то делать не нужно.

anv67992019: Какая вакцина поступила для жителей региона? И есть ли противопоказания? Возраст - 80 плюс, онкология в ремиссии.

Оксана Чижова: При онкологии нужно быть остороным. Должен доктор решать, стоит делать привику или нет.  Ограничений по возрасту нет. Пока в регионе прививают вакциной «Гам-КОВИД-Вак».

velo_penza: Добрый день! Устал слушать все эти бредни, которые несут даже некоторые врачи Пензы против вакцины! Хочу сделать прививку, а как - не знаю!!! Подскажите, пожалуйста!!! Спасибо!

Оксана Чижова: Можно записаться через Госуслуги, портал «пенза-доктор.рф» или по телефону 122, нажав цифру 3, и в поликлинике.

Елена Кузнецова: Известно ли, можно ли делать прививку людям старше 70 и 80 лет – дедушка интересуется. Ему трудно быть на самоизоляции все время, потому что в таком возрасте важны прогулки и общение.

Оксана Чижова: Ограничений по возрасту нет. Важно соблюдать меры профилактики до и после вакцинации.

Юлия: Какие отзывы у тех, кто уже привился? Какие жалобы у них и каково самочувствие?

Оксана Чижова: В единичных случаях наблюдался подъем температуры. В целом, нормально проходит вакцинация, серьезных осложнений не было.

* вопросы, поступившие к брифингу в официальные аккаунты ИА «Пенза-Пресс»

Читайте также:
Врачам детской больницы имени Филатова вручили благотворительную помощь
04:49
Пензенские сотрудники ОМОНа показали навыки обезвреживания вооруженных преступников
03:48
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс