print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => -23
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_n.png
)
Погода
ясно
-23 оС
20:37
24.02.2021г.
Кому нельзя делать прививку от коронавируса

Кому нельзя делать прививку от коронавируса

19 января главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике пензенского минздрава Елена Власова провела прямой эфир «Учись быть здоровым!», на котором ответила на вопросе о противокоронавирусной вакцинации.

Специалист подробно рассказала о противопоказаниях, которые делают прививку невозможной. Так, основными и главными критериями, по которым препарат не может быть введен, являются беременность, период грудного вскармливания и возраст до 18 лет.

«В настоящее время нет подтвержденных данных о том, что вакцина безопасна для лиц моложе 18 лет. Исследование продолжается, не исключено, что в дальнейшем появится возможность вакцинировать и эту группу населения», - пояснила Елена Власова.

Также весомым доводом против прививки станет наличие в крови иммуноглобулинов IggM и IggG, которые свидетельствуют о перенесенной коронавирусной инфекции или об активном заболевании.

«IggM формируется на момент заражения. В течение трех недель формируется также IggG. При тестировании мы наблюдаем их процентное соотношение, которое говорит нам, на каком этапе болезни находится человек. При их наличии пациент на вакцинацию не опускается», - объяснила специалист.

Она добавила, что существует ряд других признаков, из-за которых прививка противопоказана, потому каждый пациент проходит предварительный осмотр. У человека измеряют пульс, давление, температуру, проводят визуальный осмотр. Также врач выясняет, не было ли у пациента аллергии на другие прививки, гиперчувствительности к компонентам препарата и обострения хронических неинфекционных заболеваний. Если все в порядке, то в плечо вводят первый компонент препарата.

Елена Власова предупредила, что перед вакцинацией необходимо очень бережно и осторожно относиться к своему здоровью – нужно сделать все возможное, чтобы избежать ухудшение самочувствия: необходимо минимизировать социальные контакты, следить за гигиеной, носить маску, чтобы исключить возможность заражения. Даже если вы записались на прививку, но за сутки почувствовали недомогание, вакцинацию нужно отложить, предварительно сообщив об этом врачу.

 

Читайте также:
Белозерцев: «Нужно в ближайшее время вакцинировать максимальное число ветеранов»
17:59
Центробанк установил курсы доллара и евро на четверг
17:59
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс