print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => -17
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_n.png
)
Погода
ясно
-17 оС
6:42
01.03.2021г.
Отзыв на роман Виктора Пелевина «Непобедимое солнце»

Отзыв на роман Виктора Пелевина «Непобедимое солнце»

Журналист Галина Зуева подготовила отзыв на роман Виктора Пелевина «Непобедимое солнце» (18+).

От этой книги реально можно улететь в астрал: не заметить, как прошло время и в каком ты пространстве.

Новый роман Виктора Пелевина «Непобедимое солнце», вышедший в августе 2020 года, сейчас на устах и в постах у многих модных блогеров. Я тоже не смогла пройти мимо обложки, иллюстрированной, как карта Таро. Перевернула книгу и прочитала, что это история про 30-летнюю Сашу Орлову, которая едет неизвестно зачем и неизвестно куда на поиски себя, а встречается с тайной мироздания.

Потом, начав читать, я чуть не опоздала на работу. Настолько все актуально для моего поколения миллениалов, что очень затягивает. Там не только поиски себя, но и своего человека, и особое отношение к путешествиям как к познанию мира вокруг и внутри себя, и медиа как друг, враг и мощный властелин мнений, и всякий мистицизм, к которому человек обращается, когда не знает, что делать...

Как и в почти любом романе современной русской литературы, тут есть лавирование между снами и явью, между прошлым и будущим – эпохой Древнего Рима и нынешней, а также между как бы реальными личностями (героями романа) и воображаемыми (для них). Еще из интересных приемов – роман в романе, как в «Мастере и Маргарите», и символика льва, змеи, вороны, диадемы, чаши и меча, почти как в «Гарри Поттере».

От постреализма в «Непобедимом солнце» главным образом то, что действие начинается в 2019 году, а заканчивается пандемией коронавируса. События и характеры очень злободневны. Особенно это касается персонажей, чьи рассуждения про власть, продажные СМИ и суровую российскую действительность, которые Саше приходилось слушать, а мне – читать.

Единственная категория людей, кому я бы не стала советовать этот роман, – те, кто не готов читать про ЛГБТ. Эта конъюнктурная для нашего времени тема, правда, совершенно не главная в книге, по сравнению с внутренними трансформациями Саши.

Надо сказать, что к ним она была готова: героиня представлена как творческая личность – художник и музыкант. А вот к чокнутым историкам-реконструкторам, для которых Пелевин придумал слово «некроэмпаты», и ко встречам с разного рода маргиналами вряд ли можно быть готовым, но они для сюжета важны.

Общаясь с этими странными персонажами, Саша становится мудрее. Она в меру рефлексирует и успешно извлекает уроки из разных ситуаций: «Мне – далеко не в первый раз в жизни – сделалось обидно, что я ничего не могу добавить к имени «Саша», кроме женских местоимений. Надо ведь что-то из себя представлять к тридцати годам».

Иногда ее выводы и с феминистическим уклоном. Например: «Если девочкам не мешать, они сами во всем разберутся». Эту мысль я бы вообще поставила эпиграфом к рецензии, но тогда получился бы слишком явный спойлер.

Конец обескураживающий. Невольно задаешь себе вопрос: «Что я только что прочитала?» Это все равно как записать чей-то сон-триллер. Впрочем, так ставится точка в ощущении нереальности происходящего, которая преследует тебя всю книгу.

Турция, Куба, Испания и Таиланд, где путешествует Саша, – это же топовые туристические точки мира. Нужно было постараться, чтобы показать их как места сверхъестественной силы – у автора была задача в духе Дэна Брауна. Это получилось у Пелевина, и я думаю, может получиться у каждого, кто сам захочет. По крайней мере, за Турцию отвечаю.

В общем, можно снимать фильм по этому роману. Очень кинематографично! Кристофер Нолан сделал бы, наверное, если бы захотел. А куда бы вы отправились, если бы вам дали 30 000 евро?

Читайте также:
Пензенцу может грозить до трех лет тюрьмы за покупку наркотиков
17:59
В Пензе обсудили меры поддержки для экспортеров
17:33
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс