print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => -7
    [weatherType] => облачно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc.png
)
Погода
облачно
-7 оС
1:39
02.03.2021г.
Упрятали «за решетку»: в Пензе ТСЖ закрыло подвалы вместе с кошками

Упрятали «за решетку»: в Пензе ТСЖ закрыло подвалы вместе с кошками

В Пензе жители дома на ул. Терновского заявили о жестоком обращении с бездомными кошками. По их словам, ТСЖ начали закрывать подвальные продухи вместе с животными.

В редакцию информагентства поступила информация, что два ТСЖ закрывают продухи в домах на ул. Терновского, 158, Б и 162, из-за чего бродячие кошки, которые там живут, не могут выбраться наружу. На месте побывал журналист ИА «Пенза-Пресс» Александр Зосимов.

Мяуканье за решеткой

Пензячка Тамара Рыжакова борется за права бездомных животных с лета 2020 года — с тех пор, как ТСЖ «Виктория», по словам жительницы дома № 162, начало закрывать продухи. Кошки оказались замурованными в подвале. В конце августа прошлого года она обратилась к председателю, чтобы попросить его открыть хотя бы одно из отверстий для животных. Женщина утверждает, что написала заявление на его имя и собрала подписи с собственников квартир одного из подъездов. Но дело так и не двинулось с места.

Женщина рассказывает, что осенью жители все же сломали решетку одного продуха. У кошек, наконец-то, появился дом. Но председатель якобы заявил, что собирается проводить в подвале дезинфекцию, а после этого — вновь замуровать отверстие. Поэтому попросил выселить всех «пушистиков» на улицу. Тамара и ее знакомая Галина просили оставить его открытым хотя бы до тех пор, пока они не стерилизовали всех животных и не отдали в группы помощи бездомным животным, которые уже тогда с трудом принимали питомцев из-за загруженности.

«Нам нужно было дождаться, когда котята подрастут, чтобы малыши больше не зависели от мамы, а потом отдать их волонтерам. Сейчас, кстати, у нас их немного осталось: кошка Пеструшка, ее мама и котенок Персик. У нас тут еще рыжий Феликс бегает, но он домашний», — рассказала Тамара Александровна.

Председатель, пояснила она, не пошел женщинам на уступки и якобы назвал их фанатичными «кошкозащитниками», добавив, что из-за животных в доме появились блохи. Через некоторое время на стенах подъездов начали появляться листовки с противоречивыми последствиями проживания кошек в подвале.

В итоге, рассказывают зоозащитники, дезинфекцию провели, подвал и продухи в доме на Терновского, 162 закрыли. А в сентябре вечером женщины и другие жители обнаружили замурованных в подвале кошек, когда с улицы услышали мяуканье. Пензенцам ничего не осталось, кроме как демонтировать решетку продуха, чтобы спасти беспомощных от неминуемой гибели.

Не замурованы, а зарешечены

По действующему законодательству, закрытые продухи в подвалах — нарушение. Согласно постановлению правительства «О внесении изменения в правила содержания общего имущества в многоквартирном доме» от 23 ноября 2019 года № 1498, один из продухов должен поддерживаться «в открытом состоянии в течение всего календарного года».

Документ, очевидно, составлен в интересах бродячих животных, так как всех их отловить и сдать в центры передержки невозможно. Более того, это облегчило бы борьбу с грызунами, живущими в подвалах многоквартирных домов.

Кстати, по словам Тамары Рыжаковой, председатель заявлял, что формально не нарушает закон, ведь некоторые продухи все же открыты, так как они зарешечены, а не замурованы.

«Естественно, это нарушение. В июне 2020 года Минстрой России давал пояснения по постановлению [о которых писали во многих федеральных СМИ]. Уточняется, что продух нужен конкретно для доступа животных, [поэтому на нем не должна быть сетка или решетка]. Документ необходим и для того, чтобы оправдать действия людей, которые выламывают эти продухи, чтобы спасти их. Если честно, я не знал, что эта проблема в нашем регионе до сих пор существует», — рассказал председатель Регионального отделения Межрегиональной общественной организации в сфере защиты животных «Альянс Защитников Животных» Евгений Нагорнов.

Он пообещал выехать на место, чтобы разобраться в ситуации.

После случая с запертыми животными единственный открытый продух снова закрыли. Любые попытки Тамары Рыжаковой решить проблему мирным путем, по ее словам, ничем не закончились.

Всю осень продух то пробивали, то закрывали. В последний раз его выломали 10 января текущего года, чтобы освободить Пеструшку, ее маму и Персика.

Теплые полы важнее

Проблема с замурованными животными повторилась в доме на Терновского, 158, Б, которое относится к ТСЖ «Лидер». Вечером 12 января жители дома заметили сидящего за решеткой в продухе котенка. Председатель, по словам Галины, отказалась демонтировать ограждение. Корреспондент позвонил ей.

По телефону председатель ответила, что к ней приходили две женщины [Тамара и Галина], которые жаловались на запертых кошек в подвале. Вместе с сантехником они спустились в подвал выловить животных, но найти их не удалось. Открывать один из продухов в доме она отказалась якобы из-за жалоб жителей первого этажа на холодные полы. Странно, ведь женщина рассказала, что многие продухи всего лишь зарешечены. Вряд ли демонтаж одного ограждения как-то повлияет на температуру в доме.

В обед 14 января стало известно, что решетку в отверстии выломали.

Сейчас в домах на Терновского, 158, Б и 162 продухи открыты. Надеемся, что в дальнейшем животным не станут препятствовать ночевать в подвале и уж тем более замуровывать их.

Что делать?

Важно понимать, что среди бездомных кошек есть животные, которых выбросил хозяин. Поэтому не забывайте, что вы в ответе за тех, кого приручили. Не стоит заводить питомца лишь ради забавы. Тем, кто хочет помочь бродячим кошкам, но не может забрать их домой, необходимо знать, что в Пензе есть пункты передержки бездомных животных, где им помогут найти дом. Более того, в городе работает благотворительный фонд, который предлагает льготную стерилизацию, а также бесплатную передержку.

«У нас работает программа, которая предполагает льготную стерилизацию и семидневную бесплатную передержку до снятия швов. После этого животное нужно забрать», — рассказала сотрудник Пензенского регионального благотворительного Фонда «Рука помощи бездомным животным» Дарья Малышева.

«Отмечу, что на данный момент в регионе нет приютов, которые находятся на государственном обеспечении. В ином случае они не смогли бы принять всех животных. Например, в наш фонд ежедневно поступает 87 звонков. Это очень много. Поэтому некоторым приходится жить на улице. В этом случае бороться за то, чтобы у кошек была возможность жить в подвале, как никогда важно», — добавила Дарья Малышева.

Журналист «Пенза-Пресс» направил запросы по изложенным фактам в прокуратуру региона, областное УМВД, а также Госжилстройтехинспекцию, чтобы обратить внимание на данную проблему и выяснить, грозит ли какое-то наказание за нарушение 1498-го постановления РФ.

Информагентство продолжить следить за ситуацией в домах на ул. Терновского в Пензе.

Источник фотографии: фото героев материала и ИА "Пенза-Пресс".
Читайте также:
Пензенское УФСИН провело спартакиаду для студентов и активистов
23:46
Юбилейная ежегодная лыжная эстафета прошла в Русском Камешкире
21:48
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс