print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => -7
    [weatherType] => облачно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc.png
)
Погода
облачно
-7 оС
1:25
02.03.2021г.
Молочная мама. Пензячка рассказала, как стала донором грудного молока

Молочная мама. Пензячка рассказала, как стала донором грудного молока

Семь лет в России существует добровольческое движение «Молочная мама». Это объединение людей, которые поддерживают безвозмездный обмен грудным молоком. То есть это когда женщина сцеживает молоко и отдает его другой маме, которая по разным причинам не может выкормить малыша своим. Корреспондент «Пенза-пресс» нашел в Пензе маму двух детей Анастасию Садову, которая делится своим молоком с чужим малышом. Она рассказала о тонкостях подобного донорства.

Кормилица

«У меня двое детей. Когда родился старший, ему сделали срочную операцию, после которой он какое-то время питался через зонд. Потом мне было очень тяжело наладить грудное вскармливание. Удалось это сделать лишь тогда, когда ему исполнилось три месяца.

Когда родилась младшая, я переживала, что с кормлением грудью тоже могут возникнуть проблемы. Поэтому начала часто сцеживаться и замораживать молоко. А однажды поняла, что его уже некуда складывать, и решила, что им надо делиться».

Знакомый консультант по грудному вскармливанию рассказал Анастасии, что есть портал «Молочная мама», на который можно подать заявку и как донор, и как тот, кому требуется молоко. Молодая мама так и поступила. Но ее заявка два месяца провисела невостребованной. На тот момент из Пензы она была единственной.

«Возможно, это связано с тем, что в Пензе просто не знают, что есть доноры молока или боятся его брать, - говорит женщина. – Когда наконец мне на почту пришло уведомление, что есть ребенок, который нуждается в молоке, я созвонилась с его родителями, познакомилась и ответила на все вопросы. Например, их интересовало, что я ем, так как у крохи под вопросом непереносимость белка. Так как у моей дочки - атопический дерматит, я сижу на строгой диете. Что касается анализов, то с ними тоже было все в порядке. Во время беременности каждая ответственная мама следит за своим здоровьем, и у меня все было под контролем».

«Мама выкормила крестницу»

Срок годности сцеженного молока - пять дней, если его держать в холодильнике, а в морозильнике – до полугода. Анастасия хранит его в стерильных пакетах. На каждом пишет дату, время, объем. Потом молоко просто надо разморозить, подогреть и накормить им ребенка. Так как сцеживаться приходится часто, грудь работает на спрос – в следующее кормление молока приходит больше.

«Я отдаю свое молоко абсолютно бесплатно. Не зарабатываю на этом. После того, как обо мне рассказал пензенский блогер-педиатр Жанна Валова в своем блоге в Инстаграм, мне написали несколько мамочек, которые тоже хотят делиться своим молоком. Родственники к моей инициативе относятся хорошо. Тем более, что мама сама кормила свою крестницу, поэтому я - не первооткрывательница в нашей семье».

Интересный факт: в СССР собирали донорское молоко и даже платили за него. В Ленинграде была даже сеть «сливных пунктов». Но распространиться практике не дали, в том числе и потому, что идея подработки женщинами в декрете противоречила идеологии КПСС. В том же Ленинграде в блокаду кормилицы в роддоме спасали детей-сирот и тех, у кого из-за истощения не было возможности кормить грудью.

«Я планирую дочку кормить грудным молоком до года точно, а там - как получится. Соответственно, и делиться им с другими малышами буду до того момента, пока оно у меня есть», - говорит Анастасия Садова.

Женское молоко лучше

Педиатр Жанна Валова говорит, что у ВОЗ по вопросам грудного вскармливания очень четкая позиция: когда для малыша необходим докорм, есть выбор.

«Варианты: сцеженное грудное молоко, донорское молоко и сухая молочная смесь, - говорит Жанна Николаевна. - Конечно, лучше всего грудное молоко, так как в нем содержится более 2000 компонентов, в том числе белки, аминокислоты и так далее, - то есть, те компоненты, которых в сухой смеси нет.

Страх принятия донорского молока обычно в том, что все боятся инфекций, которые могут передаваться, например, ВИЧ, гепатиты, нарушения диеты от мамы-донора. Но обычно донорством грудного молока занимаются женщины, которые достаточно осознанны и они придерживаются здорового питания, воздерживаются от вредных привычек. Любой реципиент имеет право попросить результаты анализов. Вопрос доверия, конечно.

Я сама кормила крестницу, мою дочь кормила чужая женщина. Мне как блогеру писали много примеров про молочных братьев и сестер. Между заменителем грудного молока и молоком женщины нельзя поставить знак равно. Это именно альтернатива. Это лучше, чем кормить цельным коровьим молоком или цельным козьим, которое по составу отличается в десятки раз. Плюс это отдельный биологический вид, поэтому не исключены реакции организма на чужеродный белок. И состав по иммуноглобулину, который отвечает за иммунную систему и развитие головного мозга - в грудном молоке этого больше».

Алина Кулькова

Источник фотографии: фото Юлии Лупановой
Читайте также:
Пензенское УФСИН провело спартакиаду для студентов и активистов
23:46
Юбилейная ежегодная лыжная эстафета прошла в Русском Камешкире
21:48
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс