print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => -23
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_n.png
)
Погода
ясно
-23 оС
20:35
24.02.2021г.
Почему после коронавируса возникает усталость и как от нее избавиться

Почему после коронавируса возникает усталость и как от нее избавиться

Несмотря на то, что коронавирус относится к респираторным заболеваниям, он поражает не только дыхательную систему, но и внутренние органы, головной мозг, нервную систему. После перенесенной болезни пациенты часто жалуются на хроническую усталость. О том, как восстановиться после ковида и укрепить иммунитет, рассказала врач Пензенского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Светлана Белкина.

По ее словам, коронавирус может вызвать системную воспалительную реакцию. Если ковид был перенесен легко, на реабилитацию пациента обычно требуется от нескольких недель до 2-3 месяцев.

Во время прямого эфира в группе соцсети «ВКонтакте» медик отметила, что программу реабилитации разработали многие санатории страны, однако курс можно пройти и дома (при условии, если не требуется специальных мер для восстановления). Этот процесс требует немало усилий – пациентам показано заниматься физнагрузкой (материал почитать ЗДЕСЬ), плавать в бассейне, гулять и делать дыхательную гимнастику (материал можно посмотреть ЗДЕСЬ).

Светлана Белкина добавила, что многие пациенты после перенесенной болезни жалуются на постоянную усталость.

«Это связано не только с уменьшением объема легких, но и со слабой сопротивляемостью физнагрузкам. Эта сопротивляемость как раз и дает активное проявление усталости. Победить ее можно с помощью повседневной рутиной деятельности, начиная от ходьбы и до небольшого бега», - отметила она.

Важно следить, чтобы у пациентов не усиливалась одышка, за частотой сердечных сокращений. В случае, если улучшений от нагрузок не наблюдается, нужно перестать увеличивать их.

Во время нагрузок может появиться головная боль, головокружение. В этом случае нужно прекратить занятия и обратиться к врачу.

При сохраняющихся чувствах тревоги или беспокойства следует обратиться за профессиональной психологической помощью.

Источник фотографии: Скриншот - https://pixabay.com/ru/photos/%D1%81%D0%BE%D0%BD-%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D1%89%D0%B8%D0%BD%D0%B0-%D1%81%D0%BF%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8F-1209288/
Читайте также:
Белозерцев: «Нужно в ближайшее время вакцинировать максимальное число ветеранов»
17:59
Центробанк установил курсы доллара и евро на четверг
17:59
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс