print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => -2
    [weatherType] => облачно с прояснениями
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/bkn_n.png
)
Погода
облачно с прояснениями
-2 оС
5:54
03.03.2021г.
Автоволонтеры помогают пензенским врачам быстрее добираться до пациентов

Автоволонтеры помогают пензенским врачам быстрее добираться до пациентов

Ситуация с распространением коронавирусной инфекцией в Пензенской области продолжает оставаться достаточно сложной. Медики по прежнему работают в напряженном режиме. Помощь им оказывают власти, предприниматели, волонтеры. Очередная акция прошла накануне. Благодаря добровольцам-водителям врачи стали быстрее добираться до пациентов и обслуживать еще больше адресов.

Врач-педиатр городской детской поликлиники №8 Ольга Бубнова лечит юных пациентов 2,5 года. Детей и подростков принимает не только в медицинском кабинете, но и выезжает к ним на дом. Зимой количество вызовов, когда юные пациенты жалуются на боль и першение в горле, кашель и насморк - увеличивается.

«Буду брать у них мазки, так же осмотрю, послушаю легкие, поставлю диагноз, назначу лечение», - поделилась Ольга Бубнова.

Однако все так просто лишь на словах. За день один доктор обслуживает в среднем два десятка адресов. Еще в преддверии новогодних праздников, предчувствуя наплыв пациентов, руководство медучреждений обратилось в штаб движения волонтеров «Мы вместе» (0+). Добровольцы сразу откликнулись и организовали акцию «Довези врача». Инициативу поддержал председатель областного парламента Валерий Лидин. Помочь сотрудникам здравоохранения вызвалась и депутат Законодательного собрания области Яна Куприна.

«Я лично даже не ожидала, что так огромен разброс улиц. Если поликлиника, например, находится на ул. Мира, к ней относится и ул. Мереняшева, Тепличная, Кижеватова, весь частный сектор. А сейчас зимой, конечно, мы понимаем, что тому же самому врачу очень сложно. Мы выезжали, видели и собак, и то, что люди периодически не открывали врачам двери. Ситуации видели разные», - рассказала Яна Куприна.

«В субботу у нас работает один педиатр на пять участков. Вызовы бывают и дальние, и когда их много, одному из педиатров придется ждать другого, кода машина освободится. В этом плане волонтеры очень помогают, спасают нас. Мы сразу садимся в машину и едем к ребенку», - отметила Ольга Бубнова.

Сейчас «Волонтеры – медики», «Волонтеры Победы», студенческие стройотряды и региональный Молодежный парламент работают сообща - всего их более восьмисот человек. С началом второй волны пандемии звонить в штаб добровольцев пензенцы стали чаще. В основном просят доставить лекарства.

«Как было огромное количество заявок ежедневно, так оно до сих пор мы эту тенденцию сохраняем, и благодаря автоволонтерам, которые у нас есть в штабе - все выполняем, успеваем прекрасно», - сообщила волонтер штаба «Мы вместе» Ксения Тюгаева.

Благодаря добровольцам-водителям педиатры стали быстрее добираться до малышей, которым необходима помощь. Что касается обслуживания взрослого населения, врачи тоже получили дополнительный транспорт. Ежедневно они посещают порядка полутора тысяч пациентов. Машины предоставлены администрацией Пензы и управлением делами губернатора и правительства региона. Кроме того, по договору найма привлечены автомобили такси, сообщает телеканал «Экспресс».

Читайте также:
Центр управления регионом ответит на самые популярные вопросы жителей области
05:50
Врачам детской больницы имени Филатова вручили благотворительную помощь
04:49
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс