print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => -9
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_n.png
)
Погода
ясно
-9 оС
4:25
06.03.2021г.
В Пензе разрабатывают экскурсионные маршруты для инвалидов

В Пензе разрабатывают экскурсионные маршруты для инвалидов

Интерактивные путеводители, в которых будут указаны учреждения культуры, доступные для посещения людям с ограниченными возможностями здоровья будут созданы в Пензенской области в ближайшее время. В реестр войдут только проверенные объекты. Инспектировать их станут эксперты, прошедшие обучение и знающие потребности особенных туристов на собственном опыте.

Чтобы попасть в пензенский Музей одной картины, слабовидящему или колясочнику понадобится помощь. Здание 19-го века для таких людей не приспособлено. Сделать эту достопримечательность в частности и регион в целом привлекательным для путешественников с ограниченными возможностями здоровья призван проект автономной некоммерческой организации «Квартал Луи» и ПГУ.

«У нас разработана методика оценки исследований. Ее целью является не выявление каких-то нарушений, либо каких-то недостатков, а наоборот. Мы хотим совместно с нашим проектом сделать объекты культуры доступнее для людей с различными формами инвалидности, чтобы они могли их посещать без каких-либо проблем», - рассказала руководитель программного отдела автономной некоммерческой организации «Квартал Луи» Ксения Мастрюкова.

Проверку проводят сами инвалиды. Они прошли обучение и теперь знают, на что именно обращать внимание. Результаты они заносят в специальные анкеты, которые заполняют после осмотра объекта. Для каждой формы инвалидности - свои критерии оценки.

«Для меня, допустим, все очень доступно, классно, все очень понравилось, что я даже забыла, что здесь недоступно. Я вовлеклась в эти картины. Но для слепых и глухих, конечно, будет сложно», - поделилась эксперт автономной некоммерческой организации «Квартал Луи» Екатерина Дементьева.

Проверку начали с объектов культуры не случайно. Первым делом с инспекцией проходят по местам, которые привлекают большое внимание туристов. В Пензе это традиционно музеи. На очереди - гостиницы и предприятия общественного питания. Цель, которую преследуют авторы проекта - построить экскурсионные маршруты, которые подходили бы людям с ограничениями по здоровью. Их внесут в специальный реестр и отобразят на карте.

«Есть Google Maps, который имеет слой именно для отображения информации по подобным объектам, есть российские проекты. Безусловно, мы в эти карты будем встраивать наши объекты для того, чтобы этой информацией могли пользоваться жители из любой точки мира», - отметила доцент кафедры «Маркетинг, коммерция и сфера обслуживания» ПГУ Наталья Уткина.

Авторы проекта также планируют разработать интерактивные электронные путеводители для особенных туристов. Кроме того, на учреждения, прошедшие проверку, будут приклеивать значки, которые покажут, для посетителей с какими формами инвалидности доступен тот или иной объект. Сейчас думают над его дизайном, сообщает телеканал «Экспресс».

Читайте также:
Отзыв на роман «Соловей»
20:34
На трассе в Пензенской области разбились два большегруза
17:59
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс