print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => -7
    [weatherType] => облачно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc.png
)
Погода
облачно
-7 оС
2:16
02.03.2021г.
Жители улицы Аустрина вторую зиму мерзнут из-за проблем с отоплением

Жители улицы Аустрина вторую зиму мерзнут из-за проблем с отоплением

Жители дома на улице Аустрина в Пензе рассказали, что уже вторую зиму бьются за отопление в квартирах. Корреспондент «Пенза-Пресс» попытался разобраться, что могло стать причиной коммунальной проблемы.

Два одеяла и бутылка теплой воды

«Ужасный холод в квартире, ужасный. И так — второй год. Чтобы согреться в зиму, прячемся под два одеяла, а в ноги кладем бутылку теплой воды», — жалуется житель пензенского микрорайона Север.

В редакцию информагентства поступило сообщение от Николая Юсупова, жителя 178-го дома на улице Аустрина, который рассказал, что уже второй год мерзнет в квартире от холода. Он пояснил, что отопление хоть и есть в доме, но оно слабое, поэтому не согревает в мороз. Журналист выехал на место, чтобы поговорить с пенсионером.

«На отопление мы жаловались в МУП. Специалисты сказали, что придут и разберутся, но так и не пришли. Вынуждены с женой спасть с бутылками теплой воды. А как еще согреться?», — поделился пенсионер.

Его жена добавила, что сейчас батареи в зале — теплые, а на кухне остались прохладными. Но этого недостаточно, чтобы согреться, в особенности тогда, когда на улице мороз.

«За отопление платим 1900 рублей. Но вот откуда, скажите, такая сумма за однокомнатную квартиру, если живем и все на себя натаскиваем: под пуховым одеялом и пледом спим», — добавила жена Николая Яковлевича.

Кто виноват?

Пенсионер добавил, что возможная причина плохого отопления в квартире — ремонт в магазине на первом этаже под его квартирой.

«Возможно, при переделке отопления перепутали обратку. Жаловались в управляющую компанию, вызывали слесаря, но никто ничего не сделал», — пояснил он.

Журналисту не удалось связаться с директором торговой точки, чтобы узнать, что конкретно в нем ремонтировали. Поговорить удалось лишь с продавцом.

По ее словам, в магазин приезжали коммунальщики и никаких нарушений не выявили. Женщина добавила, что дому на Аустрина — около 70 лет. Скорее всего, из-за старости все коммуникации испортились и замусорились, что привело к проблемам с отоплением. А еще, чтобы дом прогревался, нужно спускать воздух с батареи отопления, чего, по мнению женщины, многие не делают.

Пенсионер не исключает, что и это может быть причиной плохого отопления, однако стравить воздух из батареи он не может.

«Несколько лет назад мы спускали воздух, но соседка по подъезду тогда пожаловалась на нас, сказала, что мы воду лишнюю льем. Поэтому нам поставили заглушки. Спускают ли воздух другие, не знаю», — рассказала жена Николая Юсупова.

Мерзнет весь подъезд

Мужчина рассказал, что не только он и его жена мерзнут в доме. Проблема, по его словам, настигла всех жителей третьего подъезда.

«Сегодня батареи горячие, а обычно — холодные. С тех пор, как в магазине сделали ремонт, мы и начали мерзнуть. Вот у Коли [Николая Юсупова] вообще холод собачий. Жаловались в МУП, но они ничего не сделали. А за отопление я плачу 2500 рублей. Вот за что?» — сообщила Валентина Кулькова.

Тепла не хватает

По жалобе Николая Яковлевича был направлен запрос в областную Госжилстройтехинспекцию. Специалисты провели проверку и выяснили, что температура в его угловой комнате составила 21,9 — 22,1 градуса по Цельсию. Это соответствует нормативам температуры, изложенных в СНиП (Строительных нормах и правилах) России.

Да, юридически к управляющей компании вопросов нет. Однако, по словам Николая Юсупова, в подъезде живут в основном пенсионеры. Не удивительно, почему они жалуются на отопление. Людям со слабым здоровьем порой недостаточно минимальной температуры в доме, чтобы согреться, а покупать обогреватели при высоких ценах на отопление накладно.

Более того, если предполагать, что в доме на Аустрина все же возникают сбои с отоплением, то неизвестно, держится ли минимальная температура в квартире пенсионера постоянно. Не известно, сколько градусов в доме у других жителей подъезда.

На данный момент информагентство готовит запросы в ведомства, чтобы выяснить, есть ли возможность помочь пенсионерам, замерзающим в квартирах, а также получить ответы на вопрос о содержании системы отопления в доме.

Информационное агентство «Пенза-Пресс» продолжит следить за ситуацией.

Читайте также:
Иван Белозерцев призвал сохранить облик здания кинотеатра «Родина»
01:46
Пензенское УФСИН провело спартакиаду для студентов и активистов
23:46
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс