print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => -7
    [weatherType] => облачно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc.png
)
Погода
облачно
-7 оС
1:47
02.03.2021г.
Как научиться кататься на сноуборде. Мастер-класс

Как научиться кататься на сноуборде. Мастер-класс

Катание на сноуборде — это яркие эмоции, захватывающие дух, впечатления и адреналин. Однако тем, кто первый раз приходит на склон, не всегда просто разобраться, как правильно съехать со снежной горы. Инструктор по сноуборду Юлия Кокорина рассказала корреспонденту ИА «Пенза-Пресс» Светлане Хромовой, как новичкам не допустить грубых ошибок, освоить новый вид спорта и получить удовольствие от катания, а сноубордист Маргарита Кривцова дала советы, которые помогут им быстрее почувствовать себя «в теме».

Какую одежду выбрать для катания

Одежда сноубордиста должна быть снегоотталкивающая, например, лыжный костюм, болоневые штаны и куртка, перчатки, к которым не прилипнет снег. Наличие защиты тоже приветствуется (особенно, если катаетесь одни): шлем, защитные шорты, наколенники, все это также можно арендовать.

Сноуборд нужно выбирать по весу, а не по росту. Сделать это вам помогут либо в магазине, либо в пункте проката.


Важно! Если у вас имеются какие-либо травмы или заболевания, перед тем, как заняться сноубордингом, необходимо проконсультироваться с врачом.


Подготовка к спуску

1. Для начала, подчеркивает Юлия, нужно сделать разминку, чтобы разогреть мышцы и суставы. Из упражнений это вращение головой, руками, кистями и стопами.

2. Теперь делаем упражнения на баланс. Для этого нужно пристегнуть к сноуборду одну ногу и попробовать скатиться с пологого склона, приставив вторую свободную ногу к заднему креплению. Пробовать следует до тех пор, пока не будет свободно получаться.

3. Можно покататься, имитируя самокат, чтобы привыкнуть к доске.

3. Также новичкам важно научиться правильно падать. Если вы чувствуете, что сейчас упадете, нужно сесть как можно ниже, чтобы не было больно, и постараться приземлиться на ягодицы.

4. Новичкам советуют надевать сноуборд сидя.


Лайфхак: класть доску нужно на крепления, чтобы она не укатилась.


Техника спуска со склона на заднем канте

Первое, с чего следует начать - спуск с горы на заднем канте [это металлическая полоса по краю сноуборда, которая находится сзади].

«Корпус держим ровно, колени слегка согнуты, вес тела распределен на обе ноги и на пятках. Поднимаем на себя носки ботинок и опускаем, контролируя скорость, спускаемся вниз. Сначала делаем это с остановками, потихоньку. Важно не выпрямлять колени», - объяснила инструктор.

Чтобы двигаться вправо или влево, нужно развернуть корпус в сторону, в которую вы хотите ехать, и перенести вес тела на ногу в ту сторону.

Чтобы остановиться, перенесите вес тел на пятки и поднимите носки вверх. В среднем, нужно скатиться 5-10 раз, пока не будет свободно получаться.

Техника спуска со склона на переднем канте

Передний кант - это металлическая полоска на сноуборде, которая находится у носков ботинок.

«Держим корпус ровно, колени слегка согнуты, находимся спиной к склону, вес тела равномерно распределен на двух ногах на носочках, чуть впереди самой доски. Опуская слегка пятки к склону (не до конца) контролируем скорость спуска вниз», - пояснила Юлия.

Чтобы переместиться в сторону, нужно повернуть корпус в сторону движения, перенеся вес тела на переднюю ногу на носок. Для остановки нужно вернуть вес тела на обе ноги и поднять пятки.


Лайфхак: Не нужно торопиться и не стараться сразу ехать вниз по склону, ориентируясь на других.



Лайфхак: Переносить сноуборд удобнее, держа его за крепления.


Полезные советы от новичка

Маргарита Кривцова начала осваивать сноубординг не так давно. Девушка рассказала, что у нее травмировано колено, однако это не помешало ей освоить новый вид спорта.

«Я обращалась к врачу перед поездкой на Эльбрус полгода назад, прошла лечение. Он в целом меня не ограничивал в спорте, но разрешил нагрузки только с ортезом на колено. Стараюсь кататься только с ним, иначе колено начинает беспокоить. В остальном это почти никак не сказывается», - отметила она.

По словам Маргариты, на первых порах все предусмотреть невозможно, особенно если у новичка нет надежного проводника в мир сноубординга.

«Я катаюсь второй сезон, так что все еще собираю шишки, да и в памяти свежи ошибки первых спусков. Так что позволю себе дать советы от новичка – новичкам», - отметила девушка.

1. Для старта лучше возьмите стафф в прокат, попробуйте, а уже потом приобретайте свой. Причем искренне рекомендую начать с покупки шлема и наколенников, а не сноуборда, чтобы не отбить (простите за каламбур) желание кататься. Борд подбирается под рост, ботинки должны сидеть плотно, никакие шерстяные носки вам не потребуются.

2. Посмотрите обучающее видео и возьмите хотя бы одно занятие с инструктором. Это сэкономит кучу времени! Изучите технику и сами уже отстабиливайте до полной уверенности.

3. Постоянно спускаться на заднем канте, соскабливая снег на склоне, - не катание. Этот этап надо быстро пройти и учить перекантовку. Кстати, для начинающих предназначены учебные трассы, не пренебрегайте ими в первые недели. Они более пологие, на них начинать катать проще, а шанс кому-то помешать или травмироваться - меньше.

4. Познакомьтесь с кем-то из тех, кто катается хорошо. Многие из них - добрые ребята. Они помогут, подскажут и замотивируют. Да и вообще советую катать с такими же заинтересованными ребятами, которым не сидится дома. Вы будете с ними расти быстрее и кайфовать от каждого спуска (и даже подъема!).


Лайфхак: Кстати, о подъемах: бугельные подъемники - для тех, кто стоит уже уверенно. Лучше походите несколько раз пешком, пока не будете уверены, что сможете держать равновесие, когда бугель вас тянет в горку. И да, не расстраивайтесь, когда упадете на подъемнике, это не стыдно.


5. Под горкой и трамплинами сидеть нельзя, да и вообще не склоне лучше привал не устраивать. Упал - отполз в сторону. И остерегайтесь людей на ватрушках, они не смогут вырулить! В идеале вообще не кататься на одном склоне. Им, кстати, тоже советую быть внимательнее, потому что встреча с железным кантом борда на скорости может привести к травмам.

6. На склон советую взять чай или теплую воду в термосе, иначе, когда вы захотите пить, вода может успеть слишком остыть или замерзнуть.

7. Ну и самое главное, неважно: лыжи или сноуборд. Главное, чтобы сноуборд!

Как избежать столкновений и травм

1. Уважение к окружающим

Лыжник или сноубордист должен вести себя таким образом, чтобы не подвергать опасности и не наносить ущерб окружающим.

Лыжник или сноубордист ответственен не только за свое поведение, но и за неисправность своего снаряжения. Это также относится к использованию новинок — недавно разработанного снаряжения.

2. Контроль скорости и траектории

Столкновения часто случаются из-за того, что лыжники или сноубордисты едут слишком быстро, не следя за окружающими, не замечая их. Лыжник или сноубордист должен быть способен останавливаться, поворачивать и двигаться внутри границ своего поля зрения. В переполненной людьми области склона или в месте, где видимость ограничена, лыжник должен ехать медленно, особенно на границе крутого склона, в нижней части трассы и около подъемников.

3. Выбор направления

Лыжник или сноубордист, который едет сверху, должен выбирать траекторию своего движения таким образом, чтобы не создавать опасности для тех, кто едет впереди.

4. Обгон

Лыжник или сноубордист может совершить обгон другого лыжника или сноубордиста сверху, снизу, справа или слева при условии, что он оставляет достаточно свободного места обгоняемому лыжнику или сноубордисту для любых намеренных и непреднамеренных движений.

5. Выход на склон, начало движения, движение вверх

Опыт показывает, что выход на трассу и начало движения после остановки часто являются причиной несчастных случаев. Чрезвычайно важно, чтобы лыжник или сноубордист выходил на трассу внимательно и аккуратно, не создавая помех и не подвергая опасности себя и окружающих.

6. Остановка на склоне

За исключением чрезвычайной необходимости лыжник или сноубордист должен избегать остановок на склоне в узких местах или там, где видимость ограничена. После падения в таких местах лыжник или сноубордист должен как можно быстрее освободить склон. За исключением очень широких трасс остановки должны выполняться на краю склона. Лыжник или сноубордист не должен останавливаться в узких местах и там, где другим будет сложно его увидеть сверху.

7. Подъем и спуск без лыж

Лыжник или сноубордист, поднимающийся вверх, как на лыжах, так и без, а также спускающийся вниз без лыж должен придерживаться края трассы, так как следы от ног повреждают склон и могут создать опасность для катающихся.

8. Соблюдение знаков и маркировки

Уровень сложности трассы обозначается соответствующим цветом: черный, красный, синий и зеленый. Лыжник или сноубордист свободен в выборе того, по какой трассе ему спускаться. Склоны имеют и другие знаки, указывающие направление, предупреждающие об опасности и/или о закрытии трассы. Знаки закрытия трассы, как и знаки, предупреждающие об опасности, должны быть хорошо заметны.

9. Помощь при несчастных случаях

При несчастном случае долг каждого лыжника или сноубордиста - оказать посильную помощь пострадавшему. Это основной принцип для всех спортсменов, они должны оказывать помощь пострадавшим при несчастном случае вне зависимости от того, возложена на них такая обязанность по закону или нет. Немедленная первая помощь должна быть оказана, соответствующие службы оповещены, а место, где произошел несчастный случай, помечено для предупреждения других лыжников. Федерация сноуборда России выражает надежду, что все происшествия и нарушения правил движения на склоне будут подпадать под действие законодательства, близкого к тому, которое используется при разборе дорожно-транспортных происшествий, и что аналогичные взыскания будут налагаться на нарушителей во всех странах, где подобное законодательство еще не действует.

10. Идентификация при происшествиях

Все лыжники или сноубордисты, а также свидетели, вне зависимости от участия в происшествии, должны обменяться именами и адресами после происшествия. Свидетели очень важны для составления подробного и правильного отчета об инциденте. Поэтому каждый должен помнить, что он обязан, как ответственный человек, предоставить информацию о том, чему он был свидетелем. Отчет службы спасения и администрации, также как и фотографии, серьезно помогают в определении меры гражданской и уголовной ответственности.

Источник фотографии: Скриншот - https://vk.com/margarita_krivtsova?w=wall63388373_2195
Читайте также:
Пензенское УФСИН провело спартакиаду для студентов и активистов
23:46
Юбилейная ежегодная лыжная эстафета прошла в Русском Камешкире
21:48
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс