print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => -7
    [weatherType] => облачно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc.png
)
Погода
облачно
-7 оС
1:17
02.03.2021г.
Журналист из Пензы рассказал об ощущениях после прививки от Сovid-19

Журналист из Пензы рассказал об ощущениях после прививки от Сovid-19

Корреспондент информагентства «Пенза-Пресс» прошел первый этап вакцинации от коронавируса и рассказал, какие ощущения он испытал после прививки.

Вакцинация без теста

Прививку от Covid-19 журналист сделал в зареченской поликлинике № 59. Перед вакцинацией заполнил анкету, в которой указываются сведения о пациенте, перенесенной коронавирусной инфекции и противопоказаниях для вакцинации. Параллельно с этим измерял температуру.

«Когда заполнял анкету, я сказал врачам, что точно не знаю, болел ли Сovid-19 или нет, так как тест на антитела не делал. Потом пояснил, что в последние две недели никаких симптомов коронавируса у меня не было, с инфицированными не контактировал. Спросил: «Можно ли мне делать прививку?». Температура у меня не превышала 37 градусов, анкетирование прошел, поэтому мне разрешили вакцинироваться и дали направление на прививку «Гам-КОВИД-Вак», она же - «Спутник V», — рассказал корреспондент.

Отметим, что в январе текущего года Минздрав России счел необязательным тест на антитела к Covid-19 перед прививкой.

«Исследование <…> методом ПЦР [перед вакцинацией] <…> проводится только при положительном эпидемиологическом анамнезе (контакт с инфицированными Sars-cov-2 в течение последних 14 дней) или при наличии одного из симптомов Covid-19 за последние две недели», — отмечается в письме Минздрава от 15 января 2021 года.

Как укололи?

По словам журналиста, во время укола в плечо он практически ничего не почувствовал. Врач дала рекомендацию: в течение трех дней не мыться и не принимать баню. Также она попросила 30 минут посидеть в коридоре, чтобы можно было сразу обратиться к врачу, если ухудшится самочувствие.

Как ощущения? Дневник вакцинированного

24 января – день вакцинации

«В первые 30 минут после вакцинации побочных эффектов практически не было. Казалось, что немного онемел кончик языка, но через десять минут ощущение пропало. На протяжении всего дня самочувствие было хорошим».

25 января

«Утром измерил температуру — 36,3. Через некоторое время самочувствие немного ухудшилось: появился озноб. К вечеру физическое состояние улучшилось».

26 января

«Температура — в норме. В течение дня беспокоила небольшая головная боль. Вечером после принятия лекарства стало лучше. Никаких побочных эффектов в дальнейшем не было».

Что дальше?

Второй этап вакцинации журналисту назначили на 14 февраля. Врач рассказала, что после этого все данные занесут в прививочный сертификат, еще их укажут на сайте Госуслуг.

Читайте также:
Пензенское УФСИН провело спартакиаду для студентов и активистов
23:46
Юбилейная ежегодная лыжная эстафета прошла в Русском Камешкире
21:48
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс