print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => -2
    [weatherType] => облачно с прояснениями
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/bkn_n.png
)
Погода
облачно с прояснениями
-2 оС
5:27
03.03.2021г.
Пензенца возмутили ошибки в учебнике по литературному чтению

Пензенца возмутили ошибки в учебнике по литературному чтению

Подписчик пензенского сообщества соцсети «ВКонтакте» поделился фотографиями страниц учебника по литературному чтению для 4 класса, в которых увидел допущенные изданием ошибки.

На снимках видно текст, в котором автор подчеркнул слова: «ихних», «в концерт» и «прилаживал».

«До чего же дошел наш великий и могучий русский язык. Школьные учебники выпускают с ошибками. Как можно было выпустить такой учебник литературы?» - возмутился пользователь.

Однако в комментариях поддержки он не получил.

«Сей пост - свидетельство того, насколько малообразован автор, насколько скуден словарный запас его, так как «анон» книг, по всей видимости, не читал.

Для справки: Борис Житков родился в 1882, а умер в 1938 году. Нормы литературного языка в позапрошлом веке были иными, нежели сейчас, и слово «ихний» нисколько не противоречило этим самым нормам. И да, говорили именно «в концерт», «снеги», «погоды», «поезды», «кофий». Если бы автор читал Карамзина Н. М., Достоевского Ф.М., Толстого Л. Н., Пушкина А. С., то увидел много таких «неграмотных» словечек.

Изменение литературных норм связано с развитием языка, социальными изменениями, развитием литературы и др. То, что было нормой в прошлом веке и даже 10 лет назад, сегодня может явиться отклонением от нее», - ответила Микаэла.

Подписчицу поддержали и другие пользователи.

Нашлись и те, кто отметил, что таких произведений не было в их школьной программе.

«Все, как обычно, потеряли суть разговора... Пост о том, что в учебниках начальных классов детям преподают тот материал, на который нельзя опираться, например, при написании диктантов и сочинений... Дети в 4 классе не способны фильтровать информацию, они не знают, как правильно пишутся слова... И в моем понимании, для изучения надо подбирать те рассказы, к которых правильная постановка предложений, правильное написание слов, для того, чтобы дети, читая, могли запоминать это», - высказалась Катерина.

Однако не стоит забывать, что обычно учитель разбирает с детьми на уроках незнакомые слова и их значение, написание устаревших форм, составляет с ними словарик. Скорее, это, наоборот, обогащает их словарный запас. Родителям рекомендуют больше читать с детьми проверенной художественной литературы.  

Источник фотографии: Скриншот - https://vk.com/feed?w=wall-91532751_1321430
Читайте также:
Врачам детской больницы имени Филатова вручили благотворительную помощь
04:49
Пензенские сотрудники ОМОНа показали навыки обезвреживания вооруженных преступников
03:48
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс