print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => -17
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_n.png
)
Погода
ясно
-17 оС
6:03
01.03.2021г.
Пензенцы празднуют юбилей великого историка Ключевского

Пензенцы празднуют юбилей великого историка Ключевского

28 января отмечается 180 лет со дня рождения великого уроженца Пензенской области, историка и педагога Василия Осиповича Ключевского. Чтобы почтить память известного земляка, сегодня у его памятника возле колледжа искусств собрались первые лица области, студенты и преподаватели.

«Мы гордимся, что Василий Осипович родился и вырос на пензенской земле. Он внес огромный вклад в историческую науку и прославил малую родину. Сегодня трудно представить изучение истории без его трудов. История воспитывает в людях патриотизм, уважение к традициям, и мы должны чтить его память, бережно хранить ее и передавать будущим поколениям», - сказал председатель ЗакСобрания региона Валерий Лидин.

Зампред правительства Олег Ягов отметил, что сегодня праздник - не только в Пензе, но в стране и во всем мировом историческом сообществе.

«Ключевский по хронологии замыкает золотую пятерку выдающихся историков. Именно он в конце 19-начале 20 века принес новое направление в эту науку – изучение социально-экономической истории», - рассказал Олег Ягов.

Он добавил, что сегодня в Воскресеновке, где родился историк, жители смогут посетить отреставрированный музей Ключевского.

Именем Василия Ключевского названы школы, улицы, в Пензе ему установлены памятник, мемориальная доска, а также открыт единственный в мире музей, посвященный историку. В конце 20 века его именем назвали одну из малых планет Солнечной системы.

Митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим напомнил, что историк – выходец из семьи священника. Однако поступив в Пензенскую духовную семинарию, так и не окончил ее.

«Наверное, в жизни так бывает, что правильно выбранный путь дает славу не только человеку, но и всему его роду. Ученик историка Соловьева не только стал продолжателем его дела, но и новым вдохновителем», - сказал он.

В Пензе регулярно проводят конференции, посвященные трудам Ключевского. Они собирают множество ученых со всей страны. Как отметил историк Владимир Первушкин, пензенцы являются продолжателями и хранителями трудов великого земляка, поэтому на конференциях им нужно держать определенный уровень.

«Эти мысли помогают держать планку и не расслабляться», - признался он.

В завершении к памятнику Ключевского возложили цветы под мелодию композитора Петра Чайковского, которую при жизни очень любил историк.

Отмечается, что программа мероприятий к 180-летию Ключевского рассчитана на целый год. В нее войдут открытие новых выставок, концерты и научные конференции.

Читайте также:
Пензенцу может грозить до трех лет тюрьмы за покупку наркотиков
17:59
В Пензе обсудили меры поддержки для экспортеров
17:33
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс