print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +16
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_n.png
)
Погода
ясно
+16 оС
20:15
14.04.2021г.
Реальные истории обитателей пензенской ночлежки

Реальные истории обитателей пензенской ночлежки

На первый взгляд, это люди с поломанными судьбами, лишенные второго шанса на счастливую жизнь. Но многим из них удается встать на ноги, несмотря на то, что общество их часто не принимает. Постояльцы пензенского Дома ночного пребывания рассказали журналисту «Пенза-Пресс» Александру Зосимову, как они оказались в ночлежке.

Фарид

«У меня было все: жена, дом, ребенок. А теперь я никому не нужен», — так начинает свою историю Фарид Хазиевич, который уже больше года живет в пензенской ночлежке. Журналист познакомился с ним на кухне, куда тот зашел, чтобы разогреть себе скромный ужин: белый рис с тушенкой.

Невысокий старичок родом из Таджикистана. Ему 63 года, одинок. Братьев и сестер не осталось. Бывшая жена … не знает, жива или нет. Единственная дочь — в Пензе, но с ней не общается и даже не знает, где она живет.

«Сначала жил в селе Юлово. Это Городищенский район. Отработал пять лет скотником и получил квартиру. Потом ферму, как это называется, расформировали, работы не осталось. Ну, делать нечего, уехал в город [Пензу]. Там вертелся, там…. Немножко обжился: заработал на квартиру. Появились жена, ребенок. Жили себе - жили, а потом раз - и я оказался не нужен», — начал рассказывать постоялец.

Разогрев ужин, пригласил в комнату, где ему было выделено койко-место. Он рассказал, что несколько лет назад расстался со своей гражданкой женой, которая была старше его на 14 лет. Мужчина добавил, что жилье отошло супруге. Денег снять новое не было, поэтому он в итоге оказался в Доме ночного пребывания. Что стало причиной расставания с семьей, пенсионер решил скрыть.

«Сейчас я никому не нужен. Братьев не осталось. В семье нас было пять человек, все кроме меня, старшего, умерли. Жена … не знаю, жива или нет: мне-то уже 63 года, а она старше меня на 14 лет.

Дочь взрослая осталась. Вот где-то она здесь, в городе, но точно не знаю где. Хотел бы пообщаться с ней. Я не говорю, чтобы меня домой забрали. Просто поговорить. Здоровье мое уже плохое: в 2014 году инсульт случился. А сейчас вот каждый день «кайфую». Ну, это я так говорю, когда у меня голова кружится», — делится Фарид Хазиев.

Корреспонденту постоялец рассказал, что в детстве его единственную дочь соцопека забрала в интернат, так как вместе с супругой они не могли дать ей должного воспитания. Журналисту стало известно, почему это произошло, но старик сказал, что эта тема приносит ему много душевной боли, поэтому говорить об этом не желает.

«Я все же часто представляю нашу встречу. Очень хочется увидеть ее, поговорить. Заберет - не заберет к себе, Бог с этим. Мне здесь нравится, тут тепло и спокойно. Да и с документами помогают, я вот пенсию начал получать», — добавил мужчина.

Фарид Хазиев надеется, что через наш материал дочь угадает его по лицу и фамилии, которую она, как пояснил он, когда-то носила.

«Видно, что старый уже стал. Не знаю, может, и не угадает-то», — говорит мужчина, смотря на свои фото.

«Узнает, так узнает, а нет…. У каждого своя дорога, я ни на кого зла не держу. Надеюсь, что и на меня не будут. А что мне еще остается?» — завершил Фарид Агляевич.

Антон

«Ей от меня только деньги нужны были», — рассказал Антон Егоров (имя по просьбе героя изменено) о своей дочери. 

С мужчиной средних лет корреспондент тоже познакомился на кухне. В ночлежке он живет с тех пор, как развелся с женой. Где-то девять лет.

«Ну, как я тут оказался? С женой развелся, оставил все ей. Как можно у женщины все отобрать? А с дочерью, она у меня уже взрослая, поругался. Раньше помогал ребенку. Алименты платить не мог, но джинсы там, кроссовки, которые ей были нужны, всегда покупал. Потом бедро сломал. Ну, неудачно спрыгнул. Получил третью группу инвалидности, начал ходить с клюшкой и оказался не нужен. С работой начались проблемы, денег вообще не было. Пришлось идти сюда», — признался он.

В беседе с корреспондентом Егоров сообщил, что, кроме родной дочери и бывшей жены, у него практически никого нет. Близкие родственники все умерли, а у дальних своих проблем хватает.

«Ладно, жена. Дочка в больнице не навестила, и с днем рождения не поздравила. В общем, такая семья получилась. Ей от меня только деньги нужны были. Я еще в тюрьме сидел. Не знаю, может обиду какую на меня держит?» — неожиданно добавил постоялец.

Сейчас Антон Егоров трудится на двух работах: дворником при ночлежке и сторожем на предприятии. Но зарплаты, как рассказал мужчина, ему до сих пор не хватает, чтобы снять комнату и платить за коммуналку.

«Из-за травмы ноги я не могу много работать и хорошо зарабатывать. Так-то, конечно, нужно протез вставлять. Но это долгая история. После операции придется два месяца отлеживаться. Нет, меня так с работы уволят.

Я хоть и без своего жилья, но бомжом себя не считаю. У нас в комнатах тепло, чисто, ведем себя хорошо. Хотя я практически уверен, что процентов 50 моих знакомых, если узнают, что я тут живу, начнут ко мне негативно относиться. Потому что человек без определенного места жительства, то есть БОМЖ, в глазах многих людей кто? Пьяница, который роется в помойке», — завершил мужчина.

Павел

«Я тут после сидки оказался, по 111-ой мотал срок. Ну, вот пристанет молодежь, немного успокоишь», — начал рассказывать свою историю пенсионер Павел Афанасьев (имя по просьбе героя изменено).

В Доме ночного пребывания живет уже два года. Родственников, которые могли бы помочь ему с жильем или работой, нет.

«Детей у меня нет. Официально никогда не был женат, по молодости как-то не получилось. У меня есть сестра, но она уже прабабушка. Ей самой помощь нужна. Да мне ничего и не нужно. Я пенсию получаю, пусть и маленькую. Спасибо - директор ночлежки помог в этом.

Если получится, то в дом престарелых уйду. Пусть жизнь мимо меня пролетела, но я себе говорю: «Ты не жалей». Вот, например, в 2018 году у нас Чемпионат мира по футболу был. Во всех городах был, кроме Сочи. Мне повезло, потому что я в отделе комплектации работал, были постоянные перелеты. В общем, я тут временно, и никакой помощи от родственников не прошу. Мне 67 лет скоро. Поздно что-то менять», — рассказал Павел Афанасьев.

Надежда на второй шанс

Директор пензенского Дома ночного пребывания Артем Конарев рассказал, что большинство его подопечных — бывшие заключенные мужчины среднего и пенсионного возраста.

«Процентов 80, если не 90 моих постояльцев имеют судимость по краже, грабежу и сбыту наркотиков. Как правило, это все мужчины, которые выходят из мест заключения свободы и остаются без родственников, денег и жилья. Они отправляются в отделение социальной адаптации. Те, кому просто негде жить, — в отделение ночного пребывания. Таких людей мы принимаем около 50 в сутки», — рассказывает директор.

Подопечного осматривает фельдшер на предмет кожных заболеваний, измеряют температуру.

Затем отправляют в душ, дают пижаму и выделяют койко-место, куда он может смело отправляться спать. На сутки постояльцу выдается сухпаек, дается возможность постирать вещи. Проживание во всех двух отделениях бесплатное.

Артем Конарев добавил, что всем жителям ночлежки со временем помогают восстановить документы и устроиться на работу. Важно помочь каждому, кто нуждается в поддержке.

«Нам удалось помочь многим постояльцам. Например, раньше у нас жила Татьяна. Когда-то сидела по 105-ой статье, лишила человека жизни. У нее была дочь, с которой она боялась увидеться. Но мы наши ее и уговорили Татьяну связаться с ней в соцсети. Теперь она живет вместе с ребенком на Байкале. А еще один наш постоялец, назовем его Костей, отсидел 19,5 лет. Этот срок ему дали вместо высшей меры наказания. Когда он к нам пришел, мы помогли ему с документами и работой. И таких примеров у нас немало», — сообщил Артем Конарев.

В Доме ночного пребывания у каждого человека, совершившего множество ошибок или просто попавшего в трудную ситуацию, может появиться второй шанс на новую жизнь. Конечно, годы не вернешь. Но возможность помириться с семьей, друзьями, найти работу и крышу над головой есть у каждого. Пензенский Дом ночного пребывания оказывает такую поддержку уже более 25 лет.

Куда обратиться?

Обратиться за помощью в ГАУ ПО «Дом ночного пребывания» можно по адресу: г. Пенза, улица Рябова, 4Д. Доехать можно до остановки «Гидрострой». От нее идти по улице Пушанина. Принимают ежедневно с 17:00.

Обратиться за помощью можно и по телефону +7 (8412) 36-40-29.

Ранее вопрос помощи людям, которые вышли из тюрьмы, поднимал губернатор Иван Белозерцев. Он призвал активнее работать с этой группой населения.

Источник фотографии: ИА "Пенза-Пресс"
Читайте также:
Центробанк опустил курс евро до 90 рублей
17:59
В Пензенской области произошел первый в этом году лесной пожар
17:42
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс