print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => -8
    [weatherType] => облачно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc.png
)
Погода
облачно
-8 оС
0:53
02.03.2021г.
Пензенцы рассказали о новых хобби, появившихся в период пандемии

Пензенцы рассказали о новых хобби, появившихся в период пандемии

2020 год изменил жизнь многих людей. Некоторые признавались, что особенно тяжело было в период изоляции. Но были и те, кто в это время нашел для себя новые увлечения, которые помогли отодвинуть дурные мысли и найти поводы для хорошего настроения.

Журналист «Пенза-Пресс» поговорил с тремя пензенцами, у которых в прошлом году благодаря пандемии появилось новое хобби.

Акварель и «тай-дай»

Студентка 3 курса ПГУ, фотограф Юлия Кулькова в 2020 году начала заниматься кастомизацией одежды. По сути, это преображение вещи. Объектом переделки может стать и джинсовка из масс-маркета, и старое платье, которое носила мама. Также под термин кастомизация попадают и аксессуары: сумки, обувь.

«Для меня кастомизация - это когда ты приносишь свое уникальное видение в обычную одежду, - рассказывает Юля. - Можно кастомизировать старую одежду с пятнами или купить для этого новую. То есть кастомизация может не только помочь сделать уникальную вещь, но и сохранить любимую одежду.

Впервые я услышала про это от одного блогера, посмотрела ее мастер-класс. Для кастомизации нужны кисточки, краски для ткани, калька для того, чтобы можно было срисовать рисунок, и сама одежда.

Вместе с сестрой сначала попробовала технику «тай-дай». В переводи с английского языка – «завяжи-покрась». Понадобились краситель, отбеливатель, картон. Ткань свернули так, чтобы получился нужный нам рисунок, помочили ее водой и полили краской. Потом сделали так же с другой стороной. Дали краске впитаться и постирали вещь. В результате из белой футболки мы сделали фиолетовую.

С помощью кастомизации я сделала четыре вещи: три футболки и подушку для бабушки».

Девушка говорит, что в 2020 году она еще начала рисовать акварелью, прошла курсы по smm, стала анализировать фильмы, которые смотрит. Этому помогло еще и дистанционное образование, которое длилось с конца марта по июнь. С октября студенты опять стали учиться онлайн.

Игрушки из меха и глины

Милый Гизмо из старого фильма «Гремлины», удивительный аксолотль, лошадь. Все эти и другие игрушки по смешанной технологии пензячка Дамиря Сайфутдинова начала делать за месяц до начала пандемии. Во время самоизоляции времени на любимое увлечение стало больше, и сейчас на счету мастера - десятки подаренных сувениров друзьям и близким.

«Началось все с того, что моя подруга показала фотографии украшений из полимерной глины. Я очень захотела, чтобы такие появились у меня, но они были очень дорогими. И тогда я научилась их делать сама. А потом стала дарить близким и друзьям.

Но мне хотелось большего. Однажды я наткнулась в Интернете на информацию о том, что можно из полимерной глины и меха делать игрушки. И когда начался карантин, я занялась ими вплотную. Это спасало от грусти и тоски, отвлекало от печальных новостей, и было проще находиться дома, хотя на улице уже была весна.

Первые игрушки я подарила своим близким и родным. А теперь они даже приносят небольшой заработок».

На изготовление одной игрушки уходит около трех дней. Сначала девушка рисует эскиз, потом начинает лепить, но иногда получается кардинально другое - не то, что задумывалось.

«Однажды попросили сделать лошадь, даже прислали фото, чтобы я поняла, какой окрас нужен. Все получилось».

Постоянное место работы девушки - инклюзивный ремесленный центр «Капля солнца», она учит людей работать с глиной. А еще пишет портреты. Но сейчас занимается этим редко: от случая к случаю.

«И мне очень нравится заниматься упаковкой подарков, добавлять к ним какие-то детали», - говорит девушка.

Авокадо от инженера

А инженер Сергей Столяров во время пандемии развел у себя на работе целый зимний сад. Там у него растут шесть корней авокадо, финиковая пальма, хурма, хлорофитум.

«Я люблю заниматься цветами, - говорит мужчина. – И когда мы дома съедали фрукты, я просто сажал косточки в землю. А они проросли. Некоторые растения я принес на работу, а какие-то подарил. Я считаю, что растения - это не только наше прошлое, но и наше будущее, очистка воды и воздуха».

По словам Сергея, уход за растениями не отнимает много времени. Он занимается ими в обед ради удовольствия, когда необходима смена деятельности. Но в тоже время полив, подкормка, обрезка требуют регулярности.

«В период пандемии были, конечно, определенные проблемы. На работе лишний раз не появишься, - говорит Сергей. - Но растение - не кошка или собака, каждодневного ухода не требуют. Тем более, я организовал капельный полив. Купил в аптеке дешевых капельниц, в горшки засыпал мощный дренаж, чтобы корни не сгнили, а грунт горшков засыпал керамзитом, для того, чтобы уменьшить высыхание почвы. На случай перелива установил глубокие поддоны и убрал растения в тень. На две-три недели этого было вполне достаточно. Потом режим стал мягче, и появилась возможность каждодневного ухода».

Истории эти героев говорят о том, что изменение привычной жизни – не повод для уныния и скуки. В любой ситуации можно найти возможности для совершенствования себя и поиска новых возможностей.

Алина Кулькова

Источник фотографии: фото Алины Кульковой, Юлии Кульковой, Вахида Сайфутдинова, Дарьи Тимаевой
Читайте также:
Пензенское УФСИН провело спартакиаду для студентов и активистов
23:46
Юбилейная ежегодная лыжная эстафета прошла в Русском Камешкире
21:48
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс