print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => -7
    [weatherType] => облачно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc.png
)
Погода
облачно
-7 оС
1:29
02.03.2021г.
Пензенский врач развеяла главные мифы о раке

Пензенский врач развеяла главные мифы о раке

Заместитель главного врача по медицинской части ГБУЗ «Пензенский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики» Светлана Белкина рассказала о мифах, связанных с развитием и лечением онкозаболеваний.

Многие считают рак заболеванием нашего времени. Это не так. О нем знали еще в древности, что подтверждают найденные при раскопках скелеты со следами метастазов. Конечно, учитывая возраст жизни древнего человека – до 40 лет, случаев обнаружения данной патологии немного: тогда он просто не доживал до возраста, когда вероятность формирования рака возрастала.

Стремительное течение жизни создало условия для более раннего и более частого созревания онкологических заболеваний. Медицина тоже не стояла на месте. Сегодня существует много возможностей для ранней диагностики онкологии, а значит, раннего ее выявления. Это позволяет своевременно проводить лечение, увеличивая число случаев с благоприятным прогнозом.

Следующий миф – что рак является наследственным заболеванием. Это не так, однако возможно унаследование каких-либо мутаций, которые увеличивают риск онкологических заболеваний. Речь идет о генетическом, а не наследственном происхождении данной патологии.

Еще один миф - что рак заразен. Это неинфекционное заболевание. Однако при пересадке органов от донора с онкологией может возрасти риск заболевания. Но всех доноров проверяют, и заражение таким способом специалисты стараются исключить.

Существует мнение, что от рака выпадают волосы. Мы действительно видим людей, имеющих онкологические заболевания, которые потеряли волосы. Но, чаще всего облысение происходит на фоне агрессивного лечения - лучевой или химиотерапии. Сегодня возможно лечение некоторых видов рака через локальное воздействие на пораженные клетки, что исключает развитие алопеции (патологическое выпадение волос).

Курящие люди осведомлены о том, что их вредная зависимость увеличивает риск развития только рака легких. Это не совсем так. Данный фактор риска является также причиной развития рака гортани, ротовой полости, желудка, а у женщин еще и рака молочной железы и шейки матки. А статистика демонстрирует, что именно у курящих женщин развиваются наиболее злокачественные опухоли.

Еще один миф - что рак груди может быть только у женщин, развивается от использования дезодорантов. Это неправда. На развитие опухоли молочной железы влияет уровень гормонов у человека. Конечно, у мужчин этот вид рака встречается реже, но он также связан с перепадами гормонального фона. Про дезодорант следует сказать следующее: химические вещества в его составе не оказывают негативного влияния на ткани молочных желез.

Есть категория граждан, которая считает, что онкологию можно вылечить народными средствами. Ложь. Любые травы и отвары могут только навредить, затянув процесс развития рака и приблизить гибель заболевшего.

И, конечно, не соответствует действительности мнение о том, что рак – неизлечимая болезнь. Рак кожи, нижней губы, мочевого пузыря, кишечника, матки, молочных желез и некоторые другие формы онкологии при ранней диагностике и своевременно начатом лечении - излечимы. Грамотно подобранное лечение позволяет адаптироваться к жизни как с опухолью, так и после ее удаления.

Проходите регулярно диспансеризацию, где набор скрининговых исследований поможет вам своевременно заподозрить онкологию и вовремя обратиться к специалисту.

Читайте также:
Пензенское УФСИН провело спартакиаду для студентов и активистов
23:46
Юбилейная ежегодная лыжная эстафета прошла в Русском Камешкире
21:48
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс