print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => -7
    [weatherType] => облачно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc.png
)
Погода
облачно
-7 оС
1:14
02.03.2021г.
Сохранился ли дефицит лекарств от Covid-19 в пензенских аптеках

Сохранился ли дефицит лекарств от Covid-19 в пензенских аптеках

В Пензенской области продолжают выявлять новых зараженных Covid-19, а, значит, потребность в покупке лекарств для лечения все еще сохраняется. Корреспондент «Пенза-Пресс» позвонил в городские аптеки, чтобы выяснить, сохранился ли в них дефицит антибиотиков и противовирусных средств* для лечения ковида.

Есть ли антибиотики?

Журналист информагентства вечером 8 февраля позвонил в 15 городских аптек, чтобы выяснить, если у них антибиотики «Азитромицин», «Цефтриаксон» и «Левофлоксацин» а также противовирусные средства «Фавипиравир», «Арепливир» и «Арбидол».

Из 15 аптек на связь вышли только 9. Выяснилось, что из противовирусных средств больше всего не хватает антибиотика «Цефтриаксон». Его удалось найти только в пяти аптечных пунктах.

«У нас он остался по 33 рубля 80 копеек и 179 рублей 90 копеек. Но когда пойдете покупать, обязательно уточните, остался ли в аптеке препарат или нет, потому что его очень быстро раскупают», — рассказала фармацевт аптеки на ул. Калинина.

С другими антибиотиками в аптеках Пензы, по большей части, проблем нет. В некоторых местах предлагали похожие на «Азитромицин» и «Левофликсацин» лекарства.

«Ищите «Левофликсацин»? Вместо него у нас есть «***». По составу и принципу действия он такой же», — ответила по телефону фармацевт аптечного пункта на ул. Калинина.

Только «Арбидол»?

Из противовирусных средств, по данным мониторинга информагентства, больше всего не хватает «Арепливира» и «Фавипиравира». Их удалось найти только в одном аптечном пункте на ул. Окружной.

В двух аптеках вместо вышеназванных лекарств предложили другие препараты.

«Есть «***». Он похож на те лекарства, о которых вы говорите. Еще можно использовать «***», — сообщила по телефону журналисту одна из фармацевтов.

Арбидол, как показал мониторинг, есть во всех аптеках, до которых нам удалось дозвониться.

Что в итоге?

В ноябре 2020 года информагентство уже сообщало о дефиците «Арбидола», «Азитромицина», «Левофлоксацина» и «Цефтриаксона» по разным причинам: ажиотажный спрос и проблемы с маркировкой. Согласно мониторингу 8 февраля, дефицит сохранился лишь на последний из указанным антибиотиков. В нашем списке дефецитных лекарств появились «Фавипиравир» и «Арепливир».

Отметим, что пациенты с подтвержденным Covid-19 имеют право получить антибиотики и противовирусные средства бесплатно. По данным областного минздрава на вечер 8 февраля, в регионе их получили уже более 18 тысяч человек. Пресс-секретарь ведомства Татьяна Манухина также сообщила, что на закупку препаратов из федерального бюджета было выделено 76 миллионов 300 тысяч рублей, а из областного — 19 миллионов рублей.

Также стоит отметить, что в обновленных рекомендациях Минздрава по лечению коронавируса очень осторожно подошли к включению антибиотиков в схемы лечения. В частности, из самой распространеноой убрали «Азиромицин».    

* Покупать препараты для лечения коронавируса следует только по рецепту. Если вы захотите приобрести их аналоги, то лучше всего проконсультироваться с доктором. Помните, что самолечение може привести к опасным для здоровья последствиям.

Читайте также:
Пензенское УФСИН провело спартакиаду для студентов и активистов
23:46
Юбилейная ежегодная лыжная эстафета прошла в Русском Камешкире
21:48
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс