print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => -7
    [weatherType] => облачно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc.png
)
Погода
облачно
-7 оС
1:44
02.03.2021г.
Пять уникальных экспонатов земетчинского историко-краеведческого музея

Пять уникальных экспонатов земетчинского историко-краеведческого музея

В Пензенской области историко-краеведческий музей поселка Земетчино собрал под своей крышей археологические находки, предметы обихода прошлых столетий и память о военных подвигах. Здесь нашли свое место редкие и интересные экспонаты, хранящие в себе историю райцентра.

Внушительное количество предметов для музея было найдено в имениях Ольги Петровны Долгорукой. Княгиня владела обширными землями, поместьями, хуторами и сахарным заводом. Она обеспечила строительство школы, кирпичного здания больницы, бани с прачечной и многое другое. В Красной усадьбе Ольги Петровны была найдена элегантная фарфоровая соковыжималка 19 века. На дно помещались мелко нарезанные спелые фрукты, они попадали под пресс. Через утонченный носик в миниатюрные чашечки выходил свежевыжатый сок.

Следующий экспонат стал предметом «борьбы» между двумя краеведческими музеями: областным и земетчинским. Организатор второго, Владимир Михайлович Майоров, не поддался уговорам и оставил аппарат Зигеля у себя. Принцип работы парового ингалятора 19 века состоял в следующем. Спиртовая горелка кипятила воду в емкости, соединенной с резервуаром, где находилось лекарство. Препарат переходил в дисперсное состояние, а пациент через мундштук вдыхал лечебный пар.

В зале воинской славы, помимо русских предметов, расположилась коллекция вещей немецких солдат, привезенных с войны. Ботинки, каски, фляги, бритвы и даже канистра для бензина. Особенность композиции заключается в том, что немецкие вещи расставлены на уровень ниже русских.

«Мы сделали это для визуального разграничения военных сторон» - сказала Вера Майорова, руководитель музея.

В этом же зале можно найти памятную кружку в честь 200-летия 13-го Нарвского гусарского полка. Данный трофей был подарен Дмитрию Федоровичу Швецову, уроженцу Земетчино.

«Эта «Чара» служила ему верой и правдой. Он не расставался с ней до конца жизни и чай пил только из нее», - говорит крестница Дмитрия, передавшая кружку в музей.

Ольга Петровна Долгорукая любила изящные предметы обихода. В одной из ее усадеб было найдено уникальное резное зеркало 19 века. Только представьте, сколько лиц оно видело за 150 лет!

«Когда школьники приходят на экскурсию, я советую им поглядеться в него и загадать желание, ведь зеркало – это одно из самых таинственных и магических вещей», - поделилась Вера Михайловна.

Несколько лет назад в музее появился зал, посвященный земетчинскому сахарному заводу. Здесь представлена хронология развития предприятия с его основания по сегодняшний день. На стендах размещены памятные фотографии работников, значимые документы и история развития завода.

1 февраля музей отметил свое 30-летие. Его основателем и организатором является Владимир Михайлович Майоров, историк-краевед. Музейную коллекцию он начал собирать еще в 1966 году. Сейчас за всем ухаживает его сноха – Вера Майорова. Музей начал свой путь с первого этажа общежития училища. Но в 1991 году новое руководство решило переделать его залы в учебные классы.

«Никак не могу выбросить из памяти, как хрустальный училищный кубок лежит разбитый на полу среди разрухи. Все выбрасывалось на помойку», - вспоминает Вера Михайловна.

Музей с трудом пережил это время, но все же нашел свое место в бывшем книжном магазине. Его торжественное открытие состоялось 16 октября 1996 года.

7 лет назад музей переехал в старейшее здание поселка - первую земскую больницу, открытую в 1914 году. За 30 лет существования историко-краеведческий музей увеличил количество экспонатов с 200 до 6000.

«Все делалось кустарным способом, но с любовью», - с улыбкой говорит Вера Михайловна.

Елена Фомина

Материал подготовлен в рамках Года сохранения культурного и духовного наследия в Пнзенской области. 

Источник фотографии: фото предоставлено Еленой Фоминой
Читайте также:
Пензенское УФСИН провело спартакиаду для студентов и активистов
23:46
Юбилейная ежегодная лыжная эстафета прошла в Русском Камешкире
21:48
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс