print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => -8
    [weatherType] => облачно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc.png
)
Погода
облачно
-8 оС
0:51
02.03.2021г.
Пензенский «Дизель» накануне плей-офф. Быть ли в тройке?

Пензенский «Дизель» накануне плей-офф. Быть ли в тройке?

Регулярный сезон в Высшей хоккейной лиге вышел на финишную прямую — командам осталось провести от двух игр до четырех. В одних клубах уже спокойно могут задумываться о следующем сезоне, в других еще бьются за место в топ-16. А пензенский «Дизель» находится в когорте команд, которые свое участие в плей-офф уже обеспечили. И накануне заключительных игр «регулярки» можно подвести некоторые предварительные ее итоги для «дизелистов».

Турнирная таблица

Давать оценку сезону в целом, естественно, преждевременно — все рассудит плей-офф. Однако то, что только за счет регулярной части чемпионата ВХЛ для пензенской команды он окажется лучшим за последние несколько лет, подвергать сомнению не приходится. Ведь четыре сезона подряд «дизелисты» по итогам первого этапа неизменно оказывались за пределами зоны плей-офф. Да и в предыдущем заскочили туда под занавес «регулярки», заняв в своей конференции приграничное восьмое место. При этом у пензенской команды оказался лишь семнадцатый показатель по «вышке» в целом. А это предоставляло недоброжелателям определенный повод для утверждений, что «дизелисты» оказались в плей-офф лишь благодаря видоизмененному регламенту с делением на конференции и дивизионы.

На сей раз клубы «вышки» получили ставший привычным «гладкий» календарь, при котором каждый с каждым проводит по два поединка. И что же можно заметить при беглом взгляде на турнирную таблицу? А то, что «Дизель» находится на третьей позиции среди двадцати шести команд. И что даже при самом скверном исходе трех своих оставшихся игр ниже восьмого места никак не опустится, да и то, если исходить сугубо из теоретических раскладов, абстрагируясь от того, кто с кем играет перед финишем «регулярки».

Если сравнивать нынешний «Дизель» с пензенской командой образца последних лет, в том числе и предыдущего сезона, то в первую очередь можно обратить внимание на довольно заметные различия по двум компонентам. Одним из них стала игра в неравных составах. Большинство у соперников хоккеисты пензенской команды и ранее «убивали» неплохо. А сейчас с показателем в 88,7 % нейтрализации численного преимущества оппонентов «дизелисты» значатся вторыми. Они самую малость уступают своим коллегам из «Горняка», который по ходу сезона сменил место дислокации из башкортостанских Учалов на Верхнюю Пышму, что в Свердловской области.

При этом пять своих шайб «желто-синие» забросили именно при игре в меньшинстве. А вот разница при игре «дизелистов» в собственном большинстве заметна. Если ранее показатели «Дизеля» в этом компоненте были среди худших в ВХЛ, то сейчас с реализацией численного преимущества в 19,5 % пензенская команда на шестой позиции. Впрочем, есть еще над чем работать в этом направлении, если судить по недавнему гостевому поединку с тем же «Горняком», когда «желто-синие» в третьем периоде не сумели извлечь выгоду, играя в большинстве почти беспрерывно добрую половину этого отрезка.

А еще хоккеисты пензенской команды заметно прибавили в реализации послематчевых буллитов, если, конечно, игра до них доходит. В последний раз положительным баланс выигранных и проигранных «дизелистами» в «регулярке» буллитных серий был аж в сезоне 2011 — 2012 гг. На сей раз в стане пензенского клуба оказались неплохие исполнители, благодаря чему «Дизель» вышел победителем в пяти подобных сериях при одной проигранной. Впрочем, данный компонент имеет значение лишь в регулярном чемпионате, поскольку плей-офф подобных серий для выявления победителя матча не предусматривает.

Команда

Исходя из «регулярки», не принимая в расчет оставшиеся игры, можно сказать, что селекционная работа менеджментом «Дизеля» была проведена качественно. А сколько раздавалось громов и металось молний по поводу изменений в составе в межсезонный период, особенно на начальной стадии подготовки... Однако на данный момент список лучших бомбардиров пензенской команды возглавляет квартет ее новобранцев: Александр Тимирев и Алексей Шубин с 32-мя баллами, Дмитрий Арсенюк и Александр Борисенков в активе которых по 31-му.

Спору нет, перешедшие из ханты-мансийской «Югры» незадолго до старта сезона Борисенков с Арсенюком, а также Шубин, в предыдущем сезоне защищавший цвета новокузнецкого «Металлурга», атакующий потенциал пензенской команды усилили заметно. Чего уж говорить о Тимиреве, который перешел из той же «Югры» по ходу сезона — проведя за «Дизель» 29 матчей он является лучшим его снайпером с 19 заброшенными шайбами, к которым добавил 13 голевых передач. И заслуги этой четверки в том, что на данный момент у «Дизеля» третий в лиге показатель по количеству заброшенных шайб, переоценить невозможно.

Не прогадали в пензенском клубе и с голкиперами, по крайней мере, если исходить из прошедших матчей «регулярки». Денис Костин и Андрей Суханов на данный момент представляют одну из лучших вратарских бригад в лиге. И не их вина в том, что меньше чем у «Дизеля» пропущенных шайб в пассиве сразу у полутора десятков команд ВХЛ. Линия обороны является едва ли не самой проблемной в пензенской команде. Хотя и среди защитников есть свои герои. Хотя бы Зигурдс Подзиньш, который и в созидательных действиях заметен (свидетельством чего являются 6 заброшенных шайб и 15 передач), и со своими непосредственными обязанностями справляется в целом неплохо. Как-никак, показатель полезности у него составляет «плюс 21» — лучший в «Дизеле» и восьмой в лиге.

Стоит отметить и заметный вклад молодых воспитанников пензенской хоккейной школы, особенно форвардов. Так на счету Максима Колмыкова и Данилы Попова по 26 баллов за результативности при более чем десяти заброшенных шайбах у каждого. Своими голами отметились также Александр Агапов с Семеном Ефремовым, которым еще пару лет можно выступать и за «молодежку».

По ходу «регулярки» хоккеисты пензенской команды не баловали своих болельщиков сверхвпечатляющими сериями как, например у «Югры», чью семнадцатиматчевую выигрышную поступь они, кстати, и прервали. Но накануне сезона и в девять подряд победных игр в исполнении «Дизеля» вряд ли кто бы поверил. Пожалуй, именно та выигрышная поступь «дизелистов» в период с 14 сентября по 10 октября, за которую они и в единоличных лидерах побывать успели, во многом предопределила нынешнее высокое положение пензенской команды.

Результативность 

Обращает на себя внимание то, что сегодняшний «Дизель» в большей степени является гостевой, нежели домашней командой. Знающая все статистика красноречиво об этом свидетельствует. На выезде в общей сложности с учетом овертаймов и послематчевых буллитов «дизелисты» одержали 18 побед в 25 встречах, набрав 38 очков. Это второй показатель в лиге после «Югры», и никто больше «желто-синих» в этом компоненте не превзойдет. А вот дома хоккеисты пензенской команды одержали в совокупности 14 побед в 22 матчах, набрав 29 очков, что пока является 16-м показателем в ВХЛ. И даже если будет взят максимум в трех оставшихся играх, которые пройдут на льду «Дизель-Арены», результат выездных поединков превзойден не будет.

А этот максимум надо еще постараться выжать. И сделать это будет весьма непросто. Ведь «Дизель», как было упомянуто, не особо домашняя команда. И как тут не вспомнить о четырех подряд проигранных на льду «Дизель-Арены» поединках питерским «Динамо» и «СКА-Неве», а также воскресенскому «Химику» и ХК «Рязань», причем в тех матчах «дизелисты» уступили в основное время. В гостях же с этими соперниками на счету пензенской команды значатся три победы при проигрыше «Динамо», которое, кстати, пока остается единственной командой, которой «Дизель» проиграл оба матча в основное время.

Повторить успех питерских динамовцев в противостоянии с «желто-синими» могут хоккеисты ХК «Тамбов». Чего болельщикам «Дизеля», естественно, не хотелось бы. Ведь четыре набранных очка в оставшихся трех матчах гарантируют пензенской команде третье место по итогам всей «регулярки». Что не только достаточно почетно, но и может принести некоторые дивиденды уже в плей-офф. Преимущество своей площадки в первом его раунде «дизелисты» уже обеспечили. А в случае успешного его преодоления таковое у первых четырех команд будет и на стадии четвертьфинала.

Соперники 

К хорошему привыкаешь быстро. Вот и некоторые пензенские болельщики после впечатляющих побед над рядом топовых клубов ВХЛ (а «Югра» - без пяти минут победитель «регулярки», и мощный тюменский «Рубин» были обыграны по два раза) в некоторых проигрышах менее статусным командам, в том числе и аутсайдерам, склонны усматривать не совсем хороший подтекст. При этом забывается о том, уровень многих команд подравнялся за счет хоккеистов из коллективов, пропускающих сезон из-за коронавирусной пандемии. Как и о том, что и «Дизель», не так давно сам находившийся вблизи стана аутсайдеров, нет-нет да и состраивал «козу рогатую» записным фаворитам.

В лучшем случае кто-то склонен полагать, что пензенский клуб уже подбирает себе соперника по первому раунду плей-офф. Да помилуй Бог, приглядитесь к таблице повнимательнее... Разрыв между девятой и семнадцатой командами составляет всего три очка. Это каким же надо быть Нострадамусом, дабы предугадать, кто окажется лишним, и какие места займут восемь оставшихся счастливчиков, дабы подстроиться под наиболее удобного? Да и поиск такового чреват — каждая из команд, которые в итоге расположатся ниже восьмого места, может преподнести неприятный сюрприз любому, будь тот хоть трижды фаворитом.

А «Дизелю», помимо «Тамбова», на финише регулярного чемпионата предстоит принимать на своей площадке и ХК «Ростов». Если перед пензенской командой маячит перспектива завершить «регулярку» на третьем месте, то ростовская и тамбовская бьются за плей-офф, который может стать первым в их недолгой истории пребывания в ВХЛ. 11 и 15 февраля мы узнаем, чьи амбиции окажутся более здоровыми. Напоследок же «Дизель» примет воронежский «Буран», которому, по сути, ничего уже не надо, но который тем и опасен. Так что концовка регулярного чемпионата скучной не будет.

Сергей Зимин

Источник фотографии: фото из архива "Пенза-Пресс"
Читайте также:
Пензенское УФСИН провело спартакиаду для студентов и активистов
23:46
Юбилейная ежегодная лыжная эстафета прошла в Русском Камешкире
21:48
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс