print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +5
    [weatherType] => облачно, небольшой дождь
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc_-ra.png
)
Погода
облачно, небольшой дождь
+5 оС
2:35
21.04.2021г.
Как правильно сажать на рассаду семена перца, томата, петунии. Мастер-класс

Как правильно сажать на рассаду семена перца, томата, петунии. Мастер-класс

Посадка семян является первым и важным этапом выращивания любого растения. Каждый дачник знает, что от правильной их посадки зависит дальнейший рост и плодородие. Корреспондент ИА «Пенза-Пресс» Светлана Хромова пообщалась с дачницей со стажем, ведущей программы «Наши сотки» на телеканале «Экспресс» Ниной Аристаровой, которая подробно рассказала, как выбрать грунт и ухаживать за растениями, а также показала мастер-класс по посадке помидоров, перца и петуний.

Выбираем грунт

В первую очередь нужно смотреть на упаковку: на ней должен быть указан производитель, его адрес и сайт. Любой грунт состоит из двух видов торфа. Природный торф кислый, производитель должен снизить кислотность. Обычно раскисляют доломитовой или известняковой мукой, ее присутствие тоже должно быть в составе. Если кислотность будет в пределах 5,5 – это хорошо, если ниже – то почва будет кислая, если выше – щелочная.

Упаковка должна быть качественная - ни один уважающий себя поставщик не будет фасовать грунт в целлофановые пакеты. И лучше, конечно, покупать грунт известных производителей. Кроме торфа, для взрослых растений добавляют биогумус в качестве удобрения, рассаде это не нужно, ей нужен бедный грунт.

Как выбрать и когда посадить семена

Нина Всеволодовна отмечает, что сорта нужно выбирать исходя из способа выращивания: теплица или открытий грунт. Различают ранние, среднеранние и поздние сорта и гибриды. Например, последние не смогут дать хороший урожай в открытом грунте.

Глубина посадки семян зависит от их размера – чем оно мельче, тем меньше глубина. Обычно семена бывают очень мелкими (петуния), средними (помидоры и перцы) и крупными (тыква, кабачки, горох). Мелкие семена не заглубляют совсем, средние сажают на глубине от 1 до 1,5 см, крупные – от 4 до 6 см.

Угроза заморозков в регионе сохраняется до 6 июня. В теплицу рассаду можно высадить в начале мая, а под временное укрытие (дуги и пленка) – 20-25 мая.

Рассада помидор лучше всего приживается в 65-дневный срок, баклажаны и перец – 70-дневный. Сроки посадки семян легко вычислить по формуле. От срока высадки в грунт/теплицу нужно отнять 65 дней для помидоров, еще отнять 10 дней на всходы и получится время посева семян.


Пример: Мы планируем высадить перец 1 мая. Отнимаем 70 дней, отложенные на выращивание, и еще 10 дней - на всходы. Получается, что сажать семена перца нужно в первые две недели февраля.


Как правильно поливать рассаду и избавляться от паразитов

Важно использовать воду не из-под крана. Можно налить ее в посуду и дать настояться от 4 до 24 часов. Кипяченая вода тоже не подойдет – в ней нет никаких минералов, которые нужны рассаде.

Поливать растения нужно по мере высыхания земли. Нужно дать немного просохнуть верхнему слою, но не пересушить грунт. Если торф пересохнет, то его уже не размочить. Если перелить, то растения могут заболеть черной ножкой, которая известна как шейковая гниль. Она поражает корневую шейку [место, где кончается стебель и начинаются корни]. На этом месте развивается заболевание, и рассада истончается, падает.

Черная ножка живет в условии повышенной влажности и прохлады. Чтобы предупредить заболевание, нужно за неделю до посадки обеззаразить почву. Первый способ: насыпаем грунт на противень и при температуре 80-90 градусов прогреваем в духовке в течение получаса. Второй способ: насыпать землю в ковшик (не пластиковый) и прогреть на водной бане.

Также можно после пропаривания обработать землю «Фитоспорином» [средство борьбы с грибными и бактериальными инфекциями растений]. Многие дачники используют для этих целей раствор марганцовки.

Пролив марганцовкой не убивает фитофтору, поэтому ее можно использовать, но все же данный способ является не самым эффективным.

Чтобы обеззаразить семена, нужно замочить их на 10 минут в «Фитоспорине», «Триходермине» или перекиси водорода, после чего промыть и немного просушить. Можно также положить их в термос с водой, нагретой до 50 градусов, до 20 минут, после чего немного подсушить.

Сажаем помидоры и перец

Для этого нам понадобится:

- стаканчики 250 мл (пластиковые или торфяные);

- грунт для рассады;

- семена (любой сорт);

- пакет или пленка;

- вода (не хлорированная и не кипяченая).

Сыпем грунт в стаканчик (предварительно вынув из земли веточки и листья, если они есть) оставляя около 1,5-2 см сверху, поливаем землю водой. Кладем одно семечко в середину и присыпаем его грунтом. Затем поливаем еще раз.

 

В один стакан можно посадить несколько семечек помидоров. При посадке перца в емкость нужно класть только одно зернышко.

Сажаем петунии

Для мастер-класса мы выбрали полуампельный и прямостоячий сорта цветов.

Нам понадобится:

- грунт для рассады;

- семена;

- снег;

- целлофановый пакет;

- вода (не хлорированная и не кипяченая);

- стаканчики (150 мл, желательно торфяные).

Насыпаем грунт в стаканчики, оставляя 1 см сверху, поливаем землю и кладем на нее снег. Затем семена петунии распределяем по стаканчику противоположно друг от друга (по 2-3 штуки в каждую емкость).

Накрываем целлофановым пакетом.

Куда ставить рассаду

Перец прорастает при температуре плюс 24-26 градусов, помидоры – при плюс 22-24 градусах. Важно учитывать, что это температура не в комнате, а грунта. На подоконник ставить не стоит, потому что там сквозняки. Растения, которым не нужен свет для прорастания (помидоры, перцы), можно поставить под батарею на стопку газет, другие же (петунии) можно разместить наверху кухонного шкафа.

Обычно первый росток появляется на 6-12 день.

Чем полезны фитолампы и стоит ли их покупать

Приборы представляют собой набор светодиодов, которые имитируют солнечный свет для растений. Для рассады больше всего полезен белый, синий и розовый цвета. Лампы не заменяют солнечный свет и используются для досвечевания. Растениям для хорошего роста необходимо 14 часов находиться на солнечном свете, а зимой его очень мало, поэтому их и покупают. Если такой возможности нет, то семена можно сажать в марте. Тогда для овощеводства лампа не обязательна.

Можно ли высаживать рассаду на балконе

На балкон весной можно высадить петунию и партенокарпические огурцы [образовывают плоды без опыления], однако сделать это можно не раньше апреля.

«Можно посадить семена пораньше, подрастить их на рассаду, а доращивать на балконе», - объяснила Нина Аристарова.

Как избавиться от тли и паутинного клеща

На домашней рассаде может завестись тля и паутинный клещ. Важно выращивать ее подальше от комнатных растений. Кроме того, их следует осматривать с помощью лупы.

Чтобы избавиться от паразитов, необходимо обработать растение специальным инсектицидным средством, которое можно купить в садовом магазине.

Если вы увидели, что растение покрыто пылью, то при тщательном осмотре можно заметить, что пыль двигается – это и есть паутинный клещ. Также он любит заводиться на обратной стороне листьев. Для того, чтобы уберечь растения, нужно обработать их раствором. В одном литре воды необходимо развести 2 ст. л. спирта и полученным составом опрыскивать рассаду.

А лучше предупредить заболевания: обеззараживать землю и семена перед посадкой.

Читайте также:
CONCORD ORCHESTRA представил в Пензе новую программу
01:47
Автор знаменитых «Комбайнеров» выступит в Пензе совместно с героем песни
23:46
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс