print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => -7
    [weatherType] => облачно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc.png
)
Погода
облачно
-7 оС
2:04
02.03.2021г.
Девушка поняла, что полюбила другого, за две недели до свадьбы

Девушка поняла, что полюбила другого, за две недели до свадьбы

Жители Пензенской области Аня и Ашот Апресян женаты уже 12 лет. Сложно представить, что этого союза могло не быть, ведь познакомились молодые люди, когда Аня была обручена с другим молодым человеком, а вся родня готовилась к свадьбе. Супруги рассказали, как их случайное знакомство переросло в любовь.

Выйти замуж по любви, и чтобы половинка отвечала взаимностью – не об этом ли мечтает каждый человек? А если подготовка к свадьбе уже идет полным ходом, подарки куплены, обряды соблюдены, гости приглашены, но сердце подсказывает, что выбор был ошибочным, счастья не будет? А в другом городе живет человек, который любит и любим. Необычная история произошла в семье пензячки. Молодая девушка отменила свадьбу вопреки обычаям и традициям.

«Думали, что больше не увидим друг друга»

Аня всегда отличалась от многих армянских девушек своим темпераментом, смелостью и характером: настояла после школы поступить в институт, потом в тайне от родителей устроилась на работу, и не спешила выходить замуж. Хотя традиционно армянские женщины занимаются домом и семьей. Когда в родительский дом зачастили сваты, девушка не старалась понравиться женихам, становиться женой без любви не хотелось. Жениха она нашла себе сама, в Интернете.

«Он мне первым написал, по аське, - рассказывает Аня. – Я тогда жила в Самарканде, работала журналистом в газете. Познакомились и три месяца общались виртуально. Потом в дом моих родителей приехали его родственники-мужчины, и состоялась помолвка с соблюдением всех армянских традиций. Например, родня жениха привозит в дом невесты ювелирные украшения, сладости, одежду, аксессуары, парфюмерию. И все это несут на больших подносах. В свою очередь, родня невесты устраивает застолье в знак того, что согласна отдать ее в дом жениха.

Полтора года мы были помолвлены с женихом, он приезжал ко мне в гости. Свадьба была делом решенным».

Девушка продолжала работать в редакции. Однажды в нее пришел устраиваться на работу молодой человек на должность дизайнера. Он походил на работу два дня и понял, что она ему не нравится. Аню, когда он не пришел в редакцию, попросили позвонить ему и узнать, будет ли он работать. Ашот, а это был именно он, ответил отрицательно, но спросил у Ани, можно ли он придет вечером и поговорит с ней. Девушка ответила согласием, потому что подумала, что речь пойдет о работе.

«После той встречи мы начали общаться, а через какое-то время поняли, что любим друг друга. Но день свадьбы приближался, и мне надо было уезжать в Ташкент, где жил жених и должны были пройти торжества. С Ашотом мы пожелали друг другу счастья и удачи, и думали, что больше друг друга не увидим».

Между счастьем и традициями

В Ташкенте Аня жила у тети. У гостей, которые собирались приехать на свадьбу из других городов, уже были куплены билеты. И, казалось, что все счастливы, но только не Аня.

«Я понимала, что выбор был ошибочным. Жених – хороший, добрый человек, но я его не люблю. Расторжение помолвки было болезненным. Больше пугало, как я могу об этом сказать, как отнесется моя семья. Страхов было много. Я решила позвонить отцу и спросить, что для него важнее: чтобы я вышла замуж, не запятнала свою репутацию и честь семьи, но при этом была несчастлива, или он мне желает счастья? Он ответил, что, конечно, хочет, чтобы я была счастлива. И тогда я рассказала, что замуж не пойду, потому что чувств нет. Отец меня понял. Потом я позвонила жениху и призналась ему, что не люблю его, а жить без любви не смогу».

На следующий день Аня уехала в Самарканд. А еще через несколько дней приехали родственники жениха и забрали все подарки. Девушка же месяц не выходила из дома.

То, что она общается с Ашотом, никто не знал. Только спустя полгода он приехал к ее родителям и рассказал, что у него серьезные намерения. 26 сентября 2009 года молодые сыграли свадьбу.

По армянским традициям, если девушка выходит замуж, родители прощаются с нею, так как отдают в другую семью. Отец Ани со слезами на глазах передавал дочь мужу, он наказал, чтобы тот берег и заботился о ней до конца жизни.

Еще одна интересная традиция – приданное. Его готовят для дочери с самого детства. Считается, что жилье должен предоставить жених, а все, что должно быть в доме – посуда, мебель, постельное белье, одежда, – это забота родителей невесты.

После свадьбы родня жениха идет в гости в дом родителей невесты. А молодожены ходят в гости к родственникам, которые их приглашают. По обычаям, молодожены после свадьбы должны жить в доме родителей жениха. Ашот и Аня после соблюдения обычая, через несколько недель, стали жить отдельно.

Имя сына приснилось во сне

В 2010 году у супругов родился сын Карлен. Интересно: имя сына приснилось женщине во сне. И только потом она узнала, что оно было образовано путем объединения двух смысловых основ: имени немецкого философа, экономиста и социолога Карла Маркса и псевдонима одного из организаторов и руководителей Октябрьской революции 1917 года Владимира Ульянова (Ленина).

«Пять лет назад мы переехали жить в Городищенский район Пензенской области по госпрограмме «Переселение в Россию», - продолжает Аня. – Я по специальности - учитель русского языка и литературы, поэтому могла принять участие в такой программе.

Я рада, что муж меня во всем поддерживает, в нашей семье есть взаимопонимание и поддержка. Мы преодолеваем все вместе. И, конечно, любим друг друга».

Алина Кулькова


 

Источник фотографии: фото предоставлено семьей Апресян
Читайте также:
Пензенское УФСИН провело спартакиаду для студентов и активистов
23:46
Юбилейная ежегодная лыжная эстафета прошла в Русском Камешкире
21:48
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс