print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => -7
    [weatherType] => облачно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc.png
)
Погода
облачно
-7 оС
2:00
02.03.2021г.
Как восстановить иммунитет после коронавируса: советы врача Людмилы Бирюзовой

Как восстановить иммунитет после коронавируса: советы врача Людмилы Бирюзовой

Как понять, что ваш организм ослаблен, как восстановить иммунную систему после коронавирусной инфекции? На эти и другие вопросы ИА «Пенза-Пресс» ответила аллерголог-иммунолог городской поликлиники №3 Людмила Бирюзова.

- Людмила Ивановна, какие признаки могут свидетельствовать об ослаблении иммунитета? Если вы часто болеете, является ли это поводом, чтобы обратиться к врачу?

- Многие пациенты приходят с жалобами на плохую иммунную систему и с убеждением, что ее надо укрепить. Существуют специальные анализы, которые помогут проверить, действительно ослаблен иммунитет. Также следует понимать, что заподозрить слабый иммунитет можно, если пациент часто болеет простудными заболеваниями. Если это ребенок, то чаще 6-8 раз в год, если взрослый, то больше 8-12 раз.

Кто имеет слабый иммунитет? Это пожилые люди, те, кто страдает хроническими заболеваниями, онкологическими, имеет болезни крови. Но это не всегда требует коррекции какими-то специальными препаратами.

Пациенты, которые жалуются на плохой иммунитет, часто приходят с целью, чтобы им назначили медикаментозную терапию. Но не все так просто. Почему? Организм – это единый часовой механизм. Один винтик вынул – и все развалилось. Влияют на состояние нашего здоровья, восприимчивость к болезням, конечно, врожденные факторы. Кроме того, немаловажно, как мы росли, какой образ жизни ведем сейчас, как питаемся, занимаемся ли спортом, закаляемся ли. Многие хотят, чтобы им назначили таблетку и все прошло, но часто получается, что нужно работать над собой. Каким образом?

В первую очередь, следить за тем, в каком состоянии находится наша ротовая полость, требует ли она санации (лечебно-профилактических мер). Если есть больные зубы, то мы должны их вылечить. Если есть хронические заболевания носоглотки, то надо наблюдаться у врача, проводить профилактику, своевременно предупреждать обострения.

Мы должны соблюдать здоровый образ жизни, искоренить вредные привычки, которые влияют на наш организм. Одеваться надо по сезону, чтобы нам было комфортно, мы не мерзли и не перегревались.

Важны также полноценный сон – по 8-9 часов, занятия физической культурой, ходьба. А мы часто проводим время у телевизора, стали мало гулять, не проветриваем помещения. Все это влияет на состояние нашего здоровья. Также мы зачастую забываем в период эпидемии заболеваний использовать необходимые средства защиты – например, маски. Не моем руки, вернувшись из общественных мест.

Укрепление иммунитета – это, в первую очередь, работа над собой. Если вы ведете малоподвижный образ жизни, едите вредную пищу, мало спите, имеете вредные привычки, то иммунитет будет снижен, и никакая таблетка не поможет. Здесь то же, что и с холестерином: люди жалуются, что он повышен, при этом едят жареное, сало, печень, почки, где он содержится в огромных количествах. Только лекарствами проблему не исправить.

- Какие продукты помогут укрепить иммунитет?

- Это продукты, которые богаты витамином С, - лук, чеснок, квашеная капуста, фрукты и овощи. Лук и чеснок обладают фитонцидными свойствами (фитонциды - биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие вирусов и бактерий). Конечно, лучше употреблять фрукты и овощи отечественного производства, потому что они меньше подвержены химическим обработкам. Импортные фрукты обрабатывают, чтобы они долго не портились. Их надо обязательно мыть перед употреблением, некоторые даже советуют замочить.

И я считаю, что естественные природные витамины в виде той же клюквы, смородины, малины, капусты, чеснока, лука, лимона, апельсина, мандаринов – лучше, нежели какие-то витаминные комплексы в таблетках.

- Допустимо ли назначать себе иммуномодуляторы для профилактики?

- Иммуномодуляторы применяются строго по назначению врача! Их самостоятельное использование может привести к развитию тяжелых болезней крови. К сожалению, люди у нас любят заниматься самолечением, а это несет большую опасность.

- Часто ли вы выявляете людей, у которых подтверждается ослабленный иммунитет?

- К счастью, редко.

- Говорят, что одним из «маркеров» ослабленного иммунитета является частое появление герпеса. Так ли это?

- Частое появление герпеса свидетельствует о слабом клеточном иммунитете. Требуется правильное лечение и своевременное обращение. Многие герпесу на губах не придают значения и не лечат совершенно. Считается, что к полутора годам чуть ли не каждый человек инфицирован им. Просто у кого-то герпес будет проявляться, а у кого-то нет. Лечение должно быть многоэтапное, прежде всего, оно необходимо в острый период. И соблюдение ряда ограничений – например, нельзя много находиться на солнце, загорать, посещать сауны, бассейны, ходить в солярий.

- Можно ли укрепить иммунитет с детства?

- Да, доказано, что на иммунную систему очень влияет грудное вскармливание. То, как ребенок рос, чем его кормили в детстве, как часто и чем он болел.

- Сильно ли иммунитет страдает из-за коронавирусной инфекции? Долго ли его нужно восстанавливать после болезни, какие способы наиболее эффективны?

- Все зависит от организма. Кто-то болеет в легкой форме и даже не знает об этом, у кого-то была высокая температура, у кого-то ее не было совсем, но потеряли обоняние на день-два. Отрицательный результат мазка ПЦР ведь тоже не говорит об отсутствии ковида, если есть типичная клиника.

После коронавируса часто назначают витамины с цинком, такие препараты, как «Цинктерал», «Солгар». Но подчеркну, что назначать их должен только врач. Полезной будет и дыхательная гимнастика, если у вас было осложнение в виде пневмонии.

- А как вы относитесь к вакцинации от коронавируса?

- Среди моих пациентов, друзей, коллег много тех, кто привился от коронавируса. Переносится прививка хорошо. Я только приветствую проведение прививок, но человек должен быть правильно подготовлен: он должен быть здоров, не иметь простудных заболеваний в течение 14 дней перед вакцинацией, хорошо выспаться.

- Давайте я перечислю основные утерждения об иммунитете, которые часто можно встретить в Сети, а вы скажете, какие из них правдивы, а какие – нет. Например, верно ли, что витамин С, пробиотики и лактобакетрии укрепляют иммунитет?

- Про витамин С мы уже говорили выше - да. Лакто- и бифидобактерии полезны, и про них тоже можно сказать, что они укрепляют иммунитет. Потому что клетки иммунной системы находятся, в том числе, в кишечнике. Пробиотики должен назначать врач по показаниям. Но всем, и особенно тем, у кого есть болезни желудочно-кишечного тракта, будут полезны молочные продукты, обогащенные лакто- и бифидобактериями. Это не принесет вреда, организм будет лучше функционировать. Их можно употреблять самостоятельно.

- Действительно ли прививки угнетают иммунитет?

- Это не так. Когда мы сделали прививку, может возникнуть гриппоподобное заболевание, но это не побочное действие прививки, а возможная реакция. И, как правило, если это происходит, то иммунитет вырабатывается лучше. И еще раз - чтобы лучше перенести прививку, к ней надо подготовиться.

- Прививки необязательны при хорошем иммунитете – так ли это?

- С этим не соглашусь. Да, люди, которые имеют более крепкую иммунную систему, меньше болеют, но говорить о том, что это иммунитет защитит полностью, нельзя. Опыт показывает, что заболеть могут и молодые люди без хронических болезней.

- Правда ли, что у человека с хорошим иммунитетом не может быть высокой температуры?

- Нет, это не так.

- Верно ли высказывание, что антибиотики ослабляют иммунитет?

- Любое необоснованное применение лекарств без показаний вредно для организма, но ослаблять иммунитет они не могут. Единственное – если человек постоянно самостоятельно использует антибиотики неправильно, часто и не соблюдая курсовую терапию, это приводит к тому, что в дальнейшем они перестанут действовать на возбудителей заболеваний.

- Правда ли, что чем сильнее иммунитет, тем в более легкой форме пройдет коронавирус, если человек заразится?

- Возможно, это так. Но это зависит не только от того, какой иммунитет, а от того, какое количество вируса попало в организм, как человек будет лечиться. Поэтому не совсем согласна с таким мнением. Есть 96-летние люди с онкологией, которые выздоровели после коронавируса, а есть 37-летние без сопутствующих патологий, которые, к сожалению, умерли.

- Укрепляет ли иммунитет закаливание?

- Да, это абсолютно верно. Но проводить закаливание нужно правильно – на фоне полного здоровья, соблюдая рекомендации, постепенно.

Читайте также:
Иван Белозерцев призвал сохранить облик здания кинотеатра «Родина»
01:46
Пензенское УФСИН провело спартакиаду для студентов и активистов
23:46
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс