print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => -7
    [weatherType] => облачно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc.png
)
Погода
облачно
-7 оС
1:00
02.03.2021г.
Жители Пензы подозревают управляющую компанию в фальсификации подписей

Жители Пензы подозревают управляющую компанию в фальсификации подписей

Жители дома №20 по улице Кижеватова пожаловались на управляющую компанию, которая провела общее собрание, чтобы вернуть помещения в обслуживание. Ряд пензенцев считает, что голосования не было, а в документах они не расписывались.

Екатерина Ещина, старшая по дому №20 по ул. Кижеватова, рассказала журналисту Александру Зосимову, что раньше их обслуживала компания «Центр Плюс». Через некоторое время собственники квартир начали жаловаться на ее работу.

«Осенью прошлого года мы провели дворовое собрание, потому что были не довольны деятельностью «Центра Плюс». Спрашивали о состоянии дома, об оплате услуг дворника и уборщиц. В итоге нам ответили: «А зачем вам это надо знать?». Из-за этого мы решили перейти в другую управляющую компанию, но нам этого сделать не удалось», — рассказывает Екатерина Георгиевна.

Управляющая компания провела голосование, в результате которого большая часть жителей отказалась перейти в новую. После этого случая, рассказывает женщина, организация начала работать: покрасила крылечки, сделала слив и вкрутила лампочки в подъездах, которые горели днем и ночью.

«А это влияет на СОИ (содержание общедомового имущества). За такое электричество нужно было платить в два раза больше. Ну, ладно. Я хочу сказать, что, кроме этого, нам больше ничего не собирались делать, поэтому мы решили провести повторное голосование, которое увенчалось успехом. С 1 января нас начала обслуживать компания «Вдохновение», — поделилась жительница дома.

Вскоре ООО «Центр Плюс» уведомило собственников дома о внеочередном общем собрании, во время которого, рассказала женщина, многие проголосовали за возвращение в управляющую компанию. Но Екатерина Ещина утверждает, что ни о каком собрании жители не слышали, а их подписи — ненастоящие. 

«Когда я начала изучать документы, меня удивила подпись Татьяны Кустовой, старшей по второму подъезду. Я позвонила ей и спросила: «Татьяна Петровна, вы расписывались в этом документе?». Она ответила: «Нет, я не расписывалась», — пояснила Екатерина Георгиевна.

Журналист связался с ней, чтобы лично выяснить, расписывалась ли она в протоколе или нет. Вот, что она ответила.

«Я знаю, что 28 числа [голосование проходило в период с 28 декабря по 18 января] меня не было в городе. Это, во-первых. Во-вторых, я ничего не подписывала», — рассказала Татьяна Кустова.

Когда Екатерина Ещина узнала, что одна из подписей может быть фальшивкой, она начала обходить собственников дома, чтобы выяснить, расписывались ли они в документе. Более 40 жителей, рассказала она, подтвердили, что сами не расписывались.

Корреспондент «Пенза-Пресс» посетил некоторых жителей дома, которые тоже рассказали, что их подписи ненастоящие. Например, Владимир Щанин едва нашел свой росчерк на бумаге, потому что он сильно, по его слвоам, отличается от подлинного.

«Где подпись? Это не моя?» — сказал пенсионер.

«Я ничего об этом не знала и нигде не расписывалась. Вы посмотрите, они тут даже одинаковые. Я так два раза не распишусь», — пояснила его жена Светлана Щанина.

Сейчас Екатерина Георгиевна собирает документы о проведении проверки в прокуратуру. На данный момент о замене подписей заявили около 40 человек.

Не известно, почему компания по обслуживанию жилого фонда «Центр Плюс» вновь начала бороться за собственников дома на ул. Кижеватова.

Корреспондент пытался поговорить с гендиректором организации три раза, но в приемной отвечали, что с ней связать не могут.

«Я вот что хочу сказать: Судебником 1497 года был введен Юрьев день, который 26 ноября позволял крестьянам переходить от одного помещика к другому, а в 1581 году он был отменен. Мне интересно, мы по какому судебнику живем? Почему мы не имеем право отказаться от компании, которая нас не удовлетворяет? Пусть все люди узнают, что и такие случаи, как у нас бывают. А я думала, такое невозможно», — завершила Екатерина Ещина.

Общественный деятель и эксперт в сфере жилищно-коммунального хозяйства Юрий Ушаков рассказал, что делать, если собственники квартир имеют претензии к управляющей компании:

«Если собрание проведено, скажем так, номинально, человек в нем не участвовал и своей подписи не ставил, то он может написать заявление в Госжилстройтехинспекцию с требованием признать его недействительным. Если недовольных жителей много, то можно написать коллективное заявление».

Отметим, что за подделку протоколов общих собраний и листов решений собственников может грозить уголовная ответственность. Хотя раньше, сообщает «Российская газета», они не считались официальными документами, поэтому их фальсификация не подпадала под статью 327 Уголовного кодекса России.

Понять, что общее собрание было проведено организаторами законно, можно по ряду признаков. Например, извещение о его проведении должно появиться не менее чем за 10 дней, а информация, изложенная в нем, должна быть полной и соответствовать Жилищному кодексу.

Читайте также:
Пензенское УФСИН провело спартакиаду для студентов и активистов
23:46
Юбилейная ежегодная лыжная эстафета прошла в Русском Камешкире
21:48
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс