print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => -7
    [weatherType] => облачно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc.png
)
Погода
облачно
-7 оС
2:27
02.03.2021г.
Отзыв на роман Дмитрия Глуховского «Текст»

Отзыв на роман Дмитрия Глуховского «Текст»

Книжный блогер Алена Шарай подготовила отзыв на детектив современного российского писателя Дмитрия Глуховского «Текст» (18+).

Дмитрий Глуховской – один из немногих российских писателей, которого знают и, что важнее, любят во всем мире. На международной писательской арене он предстал как автор фантастической серии романов «Метро» (16+), посвященных теме постапокалипсиса (самая первая книга серии «Метро 2033» (16+) переведена на 40 языков!). Помимо этого цикла, в его библиографии - два романа (тоже фантастических) и сборники рассказов. Именно поэтому его новый роман «Текст» вызвал на книжном рынке ажиотаж, ведь это первое реалистическое произведение Глуховского.

«Текст» - книга о том, как остаться человеком после всех ошибок и несправедливостей.

Кратко по сюжету: молодого парня подставляют и отправляют в места не столь отдаленные по обвинению в подготовке к сбыту партии наркотиков. Когда он возвращается, то (конечно же!) начинает мстить (предсказуемо, правда?). У этого сломанного человека не осталось ничего: ни друзей, ни девушки, ни матери, ни даже возможности начать нормальную жизнь. Только месть. Он уже не человек, а зверь, загнанный в клетку собственной ненависти.

Но это не история мести, а история любви.

Не будет спойлером, если скажу, что виновника своих бед он убивает сразу (совершенное преступление служит завязкой романа). Стоит отдать должное автору, большинство подобных романов именно заканчивается «восстановлением справедливости» (вспомните, сколько томов понадобилось графу Монте-Кристо, чтобы отомстить своим обидчикам!). Читателю повезло, на этот раз у него впереди еще 300 страниц (интереснейших страниц).

После преступления герой собирается бежать, но спотыкается о любовь. И судьба ему будто улыбается. И все вокруг кричит, что справедливость восторжествовала. Хватит! Беги! Спасайся! Ты заслужил второй шанс! А Илья медлит. Потому что видит в телефоне, забранном у трупа, свое спасение. Возможность прожить ту жизнь, которой он был лишен.

Стиль романа печальный, даже обреченный. Очень похож на «Ненастье» (18+) Алексея Иванова. Когда ты всеми силами болеешь за главного героя, но этого мало, потому что сам за себя он не болеет.

Чем закончится эта история, я догадалась уже в первой половине романа. К моему счастью, автор оказался реалистом. Все как я люблю.

По книге был снят одноименный фильм, который вышел в прокат осенью 2019 года. Главного героя играет Александр Петров, известный зрителям по фильмам «Гоголь» (18+), «Лед» (12+), в которых он играл главные роли. Теперь он красуется и на кинообложке романа «Текст».

Источник фотографии: фото предоставлено Аленой Шарай
Читайте также:
Иван Белозерцев призвал сохранить облик здания кинотеатра «Родина»
01:46
Пензенское УФСИН провело спартакиаду для студентов и активистов
23:46
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс