print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => -8
    [weatherType] => облачно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc.png
)
Погода
облачно
-8 оС
0:34
02.03.2021г.
В Пензе восстановили историческое здание завода имени Фрунзе

В Пензе восстановили историческое здание завода имени Фрунзе

В Пензе реконструировали бывшее здание управления завода имени Фрунзе (ЗИФ), который относится к памятникам истории и культуры регионального значения. В среду, 17 февраля, журналистам показали, как восстановили объект.

Здание управления завода имени Фрунзе, основанное в 1915 году, долгое время находилось в заброшенном состоянии. В 2016 году историческое строение выкупило частное лицо из Пензы. В марте 2020 года, после того как проект восстановления здания был одобрен региональным комитетом по охране памятников, собственник начал реконструкцию помещения здания управления.

Меньше чем за год удалось восстановить лепные украшения снаружи и внутри здания, а также реконструировать и покрасить стены, коридоры, потолки, отремонтировать парадную лестницу, кабинеты, несколько залов, а также вставить окна и двери. На всю работу потратили более 30 миллионов рублей.

«Здание управления завода ЗИФ — сталинская архитектура. Мы его пытались восстановить таким, каким он был в 70-е – 80-е годы XX века. Реконструировали по фотографиям и воспоминаниям. В дальнейшем здание планируется отдать под офисные помещения. Есть идея посвятить часть строения, например, коридор и одну из комнат на первом этаже, истории завода», — рассказала представитель собственника Анна Вартанова.

Председатель комитета Пензенской области по охране памятников истории и культуры Светлана Оникиенко рассказал журналистами, что поддерживает бизнесменов, которые занимаются восстановление и сохранением объектов культурного значения. По ее словам, в России очень много исторических строений, которые нужно реставрировать, поэтому без помощи частных лиц трудно обойтись.

«На восстановление всех памятников в России нужно более 10 миллиардов рублей. Конечно, у государства на это таких средств не будет. Поэтому участие частного бизнеса в сохранении памятников истории и культуры играет очень большую роль. Восстановление здания управления завода ЗИФ является ярким примером этого», — добавила Светлана Оникиенко.

«В 90-е годы от этого здания практически ничего не осталось. Я рад, что нашлись такие люди, которые взяли на себя ответственность и восстановили здание завода. Побольше бы таких людей», — добавил руководитель строительных работ Виктор Кабанов.

На данный момент разрабатывается проект охраны территории. Делается это для того, чтобы в будущем новостройки не смогли загородить объект культурного значения. По словам представителя собственника, в помещении осталось установить только светильники. Также она отметила, что уже в осенний период планируется проведение экскурсий для школьников.

Источник фотографии: ИА "Пенза-Пресс"
Читайте также:
Пензенское УФСИН провело спартакиаду для студентов и активистов
23:46
Юбилейная ежегодная лыжная эстафета прошла в Русском Камешкире
21:48
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс