print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => -7
    [weatherType] => облачно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc.png
)
Погода
облачно
-7 оС
1:27
02.03.2021г.
Главный тренер «Дизеля» дал эксклюзивное интервью по итогам регулярки

Главный тренер «Дизеля» дал эксклюзивное интервью по итогам регулярки

Сейчас пензенский «Дизель» многие называют открытием чемпионата ВХЛ, подразумевая выступление в так называемой регулярной части, по итогам которой определяются шестнадцать претендентов на главный трофей лиги. И основания для подобного эпитета имеются. Нынешнее третье место является лучшим результатом пензенской команды с тех пор, как второй по силе дивизион профессионального отечественного хоккея был преобразован в ВХЛ. Но сезон для «дизелистов» еще не завершен.

Всего лишь три «чистых» дня разделяют финиш «регулярки» и старт плей-офф. Тем не менее, при напряженном графике подготовки к борьбе за Кубок Петрова главный тренер «Дизеля» Алексей Ваулин изыскал возможность для беседы с корреспондентом портала «Пенза-Пресс».

- Алексей Александрович, насколько неожиданным оказалась для вас столь высокая позиция по итогам первого этапа?

- Всем известные события внесли свои коррективы в предсезонную подготовку. В некоторых клубах решили сезон этот пропустить, что в определенной мере сказывалось на селекционной работе. И о возможностях того или иного соперника сложить представления, даже отдаленные, было затруднительно. Тем не менее, перед сезоном у нас ставилась цель попасть в плей-офф. Но при этом мы настраивали ребят на то, что они должны стремиться забраться как можно выше, чтобы не было нервотрепки, как в прошлом году, когда судьба последней путевки для нас решалась в заключительных играх. И они взялись за дело со старта. У нас удачным оказалось начало чемпионата, когда мы в первых одиннадцати матчах одержали десять побед. Та серия не только вывела команду в лидеры, но и придала уверенности ребятам в том, что им многое по плечу.

- Тем не менее, затем последовали четыре подряд домашних поражения, вызвавшие после столь резвого старта у некоторых болельщиков уныние.

- Понимаю их эмоции и чувства. Перед этим мы провели сложнейший для любой команды выезд, встречаясь с подмосковным «Динамо», столичной «Звездой», в Тюмени с «Рубином» и «Югрой» в Ханты-Мансийске. Это сочетание, наверное, было самым мощным на первом этапе. И нам удалось в таком выезде взять по максимуму, одержав победы во всех матчах. Но эмоционально и психологически ребята оказались выхолощены. И в первую очередь, пожалуй, именно психологически оказались не готовы к домашней серии. Хотя мы всегда говорим, что сегодня слабых соперников в ВХЛ нет, сюрприз может преподнести любой. Но следующие матчи после домашней осечки продемонстрировали то, что у нас уже сформировался коллектив, который не только способен на многое, но и умеет держать удар — вновь четыре гостевые победы, в том числе и над многолетними лидерами «вышки» в лице альметьевского «Нефтяника» и нефтекамского «Тороса», затем два домашних выигрыша. Наша команда постоянно находилась в лидирующей группе. В целом, регулярку мы провели ровно, за исключением тех четырех домашних матчей в октябре, не допуская серьезных срывов. И третье место, думаю, вполне заслужили.

- За счет каких факторов удалось добиться этого результата?

- Благодаря в целом удачно проведенной селекционной работе, в чем есть немалая заслуга нашего нового генерального менеджера Вадима Аверкина, нам при наших скромных возможностях удалось найти достойную замену ушедшим: как за счет тех, кто появился в подготовительный период, так и тех, кто прибыл в команду по ходу сезона. С приходом Александра Тимирева, у которого в партнерах, как правило, были Дмитрий Арсенюк и Александр Борисенков, усилился атакующий потенциал. Свою лепту внесли и появившиеся несколько позже Павел Здунов и Артем Ворошило.

Весьма кстати оказался приход Якова Селезнева — защитника с опытом игры в КХЛ. При этом и расставались с некоторыми игроками. Не сказать, что те были какие-то плохие или слабые, просто на определенном этапе они не отвечали или перестали отвечать некоторым требованиям в нашей команде.

В целом, все же не хотелось бы кого-то выделять отдельно — у этого больше заслуг, а у этого меньше. Главное — то, что у ребят достаточно быстро появилось чувство локтя, у нас сложился коллектив единомышленников, причем боеспособный. В этом заслуга всех — самих игроков, тренерского штаба, руководства и администрации клуба. Ну и, конечно, отдельное спасибо болельщикам, которые ощутимо поддерживают нас и дома, и на выездных матчах — там, где зрители допускаются.

- А что можете сказать о воспитанниках пензенской хоккейной школы и других игроках, приходящих из молодежного «Дизелиста»?

- Есть те, кто начал привлекаться к играм за основную команду чуть раньше и прогрессирует. Есть те, кого начали пробовать в этом сезоне, и кому мы можем предоставить шанс в следующем. Не буду конкретизировать — не перехвалить бы (улыбается). Болельщики в Пензе достаточно компетентны, все видят и догадаются, о ком речь.

- В межсезонный период весьма волнительным был вопрос по вратарской линии. Кто-то приходил, кто-то уходил, но тревога у болельщиков оставалась. Но в конце концов все нормализовалось. Можно сказать, что сейчас в «Дизеле» два равноценных голкипера?

- Денис Костин приглашался на роль основного вратаря. Но с его сменщиком стали возникать сложности. Поиски в конечном итоге завершились появлением Андрея Суханова. Как и предполагалось, начинал Костин, и на стартовом отрезке он был практически безупречен. Что касается Суханова, то кто знает, может быть, его надо было выпустить уже во время той самой четерехматчевой серии домашних проигрышей, когда команда малость «плыла». Но мы выпустили Андрея после нее, уже в Ижевске. И он отыграл достойно, хотя из-за своей ошибки лишился «сухаря».

Затем выпустили его на замену в Альметьевске в непростой ситуации, когда «горели» 0:2. И он поспособствовал тому, что мы в итоге выиграли в овертайме. В той игре стало окончательно ясно, что и на него можно положиться. И сейчас у нас уже два вратаря, которые при необходимости могут менять друг друга. И это неплохо, ведь здоровая конкуренция никогда не вредила.

- В последнее время «Дизель» находился в числе худших команд лиги по реализации численного преимущества. На этот раз по итогам «регулярки» у него - уже четвертый показатель. Чем объясняется данная метаморфоза?

- Мы всегда уделяли этому компоненту пристальное внимание. Но, как говорит мой помощник Дмитрий Шандуров, можно наизусть выучить все возможные варианты, отточить комбинации на тренировках, но если исполнительское мастерство на невысоком уровне, в игре это не поможет. Так и было. А сейчас, возможно, звезды сошлись. Одни сумели «заматереть», появились другие исполнители. Но, как говорится, нет предела совершенству, и работать в этом направлении еще необходимо.

- Известно то, что аппетит приходит во время еды, как и то, что к хорошему привыкаешь быстро. Так что можно предположить, что пензенские болельщики после прошлогодних баталий с «Рубином» и только что завершившейся «регулярки» ждут от предстоящего плей-офф уже больше, чем его начальная стадия. А вас лично какой итог устроил бы?

- Это плей-офф. И если ты чего-то хочешь добиться, то права на ошибку здесь у тебя практически нет. В «регулярке» ты можешь проиграть четыре матча подряд и потом что-то наверстать. Здесь такой возможности нет. Проиграл четыре матча в серии, все — до свидания. Здесь другая игра, другой накал, другая психология. Здесь любая серия представляет собой определяющее все сражение, и к каждому матчу надо готовиться как к решающему бою. Конечно, и тренерам, и руководству клуба, и ребятам хочется большего. Чего конкретно — уместно будет думать только после успеха на первой стадии. А пока все мысли связаны с 1/8 финала, с командой Ростова.

- Каковы ваши впечатления об этом сопернике?

- Это добротная команда с хорошим тренерским штабом, в которой имеются опытные игроки. В ВХЛ она второй сезон, и если в предыдущем ростовчане еще осваивались здесь, то на этот раз они играли увереннее и смогли выйти в плей-офф. Для «Ростова» это уже весомый успех. Но и у ростовчан свой аппетит, и можно предположить, что они будут полны решимости дать нам серьезный бой. Как мы в прошлом году «Рубину».

- Алексей Александрович, а что можете накануне плей-офф сказать пензенским болельщикам?

- Дорогие болельщики, мы вам благодарны за ту поддержку, которую вы нам оказываете как дома, так и на выезде. Благодарны за то, что искренне переживаете за нас. Насколько известно, было принято решение увеличить число болельщиков, которым будет разрешено проходить на домашние игры. И мы будем рады видеть вас в большем количестве. Вы — наш шестой полевой игрок. Мы приложим все усилия, чтобы вас не подвести. Вместе мы способны на многое!

Сергей Зимин

Источник фотографии: фото из архива ИА "Пенза-Пресс"
Читайте также:
Пензенское УФСИН провело спартакиаду для студентов и активистов
23:46
Юбилейная ежегодная лыжная эстафета прошла в Русском Камешкире
21:48
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс