print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +12
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_n.png
)
Погода
ясно
+12 оС
23:02
14.04.2021г.
Встреча с избирателями или митинг: почему планируемая акция протеста незаконна

Встреча с избирателями или митинг: почему планируемая акция протеста незаконна

В Пензе правоохранители задержали нескольких политических активистов, призывавших к участию в несогласованной акции протеста. Среди них был и один народный избранник. При этом возникло мнение, что такие задержания незаконны, ведь призывали они к участию не в митинге, а в так называемой встрече депутатов с избирателями. Так ли это?

«Пензенские коммунисты вместе со своими союзниками по лево-патриотической оппозиции проведут акцию [...] против политических репрессий и за смену власти. Мероприятие пройдет в формате встречи с депутатами», - так позиционируют мероприятие его организаторы.

По закону, согласование встреч депутатов с избирателями требуется, только если такое мероприятие планируется в форме митинга. А если встреча проходит как собрание, а затем стихийно перерастает в митинг, она должна быть прекращена. Соответствующие разъяснения давал Конституционный суд РФ.

Но давайте разберемся, что такое встреча депутатов с избирателями, что такое митинг и чем эти понятия друг от друга отличаются. Согласно ст. 2 федерального закона №54-ФЗ, «митинг - массовое присутствие граждан в определенном месте для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера».

Встречи депутатов с избирателями, согласно ст. 8 федерального закона №3-ФЗ, в целях информирования о своей деятельности «проводятся в помещениях, специально отведенных местах, а также на внутридворовых территориях при условии, что их проведение не повлечет за собой нарушение функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи». Отметим, что это требование касается депутатов всех уровней – от муниципального до федерального.

Так как встречу планируется провести не в помещении, специально отведенном месте или на внутридворовой территории, а в центре Пензы у одного из значимых культурных объектов, то речь, очевидно, все же идет о публичном мероприятии. И вне зависимости от того, митинг ли это, собрание, демонстрация или шествие, согласно закону Пензенской области №2301-ЗПО, «проведение публичного мероприятия вне специально отведенных мест допускается только после согласования с правительством Пензенской области или органом местного самоуправления». Но, насколько нам известно, акция так и не была согласована.

Таким образом, получается, что пензенские активисты, по сути, вводили в заблуждение своих избирателей, утверждая, что встреча с ними в формате публичного мероприятия не требует согласования. При этом, осознавая, что акция незаконна, они любезно предупредили потенциальных участников о том, что их могут задержать правоохранители, и предложили «оценить свои силы и возможности», однако призывы не прекратили. Насколько порядочно и честно подвергать своих избирателей риску подвергнуться санкциям со стороны правоохранительных органов – выводы предлагаем сделать самостоятельно. И не выглядит ли это слишком нарочито, как будто конечной целью было не проведение самой акции, а создание информационного шума, стремление выставить себя «жертвами режима» и некими страдальцами?

Читайте также:
Будущие пензенские педагоги встретились со своими работодателями
22:52
В ближайшие дни в Пензе начнется масштабное озеленение общественных пространств
21:52
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс