print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => -7
    [weatherType] => облачно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc.png
)
Погода
облачно
-7 оС
2:26
02.03.2021г.
Врач Анастасия Филюшкина рассказала, как не допустить ухудшения зрения у детей

Врач Анастасия Филюшкина рассказала, как не допустить ухудшения зрения у детей

Врач Пензенского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Анастасия Филюшкина рассказала о профилактике ухудшения зрения у детей.

Офтальмологи констатируют значительное ухудшение зрения российских детей за последние 10 лет, увеличение частоты миопии (близорукости) в полтора раза. Проблема нарушения зрения у ребенка появляется часто в старшем дошкольном возрасте и достигает максимума в школьные годы. Возраст 12-14 лет является критическим для развития близорукости.

Испортить зрение ребенку при сегодняшней интенсивности школьной программы, посещении детьми множества факультативов и кружков, многочасовом выполнении домашних заданий и сидении за гаджетами очень просто. Для сохранения же детского зрения нужно приложить немало усилий.

В значительной степени состояние зрения ребенка зависит от генетических факторов, здоровья беременной женщины, ее питания и образа жизни. Для предотвращения врожденных патологий зрительного аппарата в период вынашивания ребенка также крайне важно отказаться от употребления табака, алкоголя, наркотических веществ, избегать вредных излучений, не допускать контакта с токсическими веществами.

Сбалансированное питание, достаточное пребывание на свежем воздухе, исключение влияния никотина, алкоголя, психоактивных веществ являются необходимым условием сохранения хорошего зрения во все периоды жизни ребенка. Рекомендуется в его ежедневный рацион включать продукты, богатые витаминами А, В, С, Е: говядину, рыбу, печень, яйца, молочные продукты, нерафинированные растительные масла, капусту, фасоль, абрикосы, морковь, шпинат, чернику, киви, цитрусовые. Для правильного развития зрительного аппарата нужны двигательная активность, свежий воздух и солнечный свет. Необходимая продолжительность прогулок с детьми – не менее 1,5-2,5 часов ежедневно. При ярком солнце следует пользоваться солнцезащитными очками с качественными линзами.

Детей, начиная с первых лет жизни, нужно приучать чаще моргать, чтобы не допускать пересыхания роговицы, не сутулиться, во время занятий и игр чаще переводить взгляд с ближних предметов на дальние, поощрять использование «движущихся игрушек» и мяча.

Основной принцип профилактики миопии – рациональный режим зрительных нагрузок. У ребенка должно быть правильно обустроенное место для занятий: рисование, лепка, разглядывание мелких картинок утомляют глаза дошкольника также, как приготовление уроков школьниками, просмотр телепередач или сидение за компьютером. Высота стола и стула должны соответствовать возрасту ребенка, регулироваться по глубине и «расти» вместе с ним.

Непрерывная продолжительность занятий для дошкольников не должна превышать 30 минут, у школьников - 40-50 минут. Смотреть телевизор детям до трех лет не рекомендуется, детям до семи лет разрешается не более 30-40 минут в день, школьникам без перерыва - не более 1,5 часов.

Оптимальное расстояние для зрения - 2-5,5 метров от экрана телевизора и 40 сантиметров от монитора компьютера. Сидеть необходимо не сбоку, а прямо перед экраном.

В время занятий необходимы два источника освещения: верхний свет и настольная лампа. Чтобы избежать теней и бликов, следует выбирать лампы с ровным, мягким, направленным светом. Свет от лампы должен падать справа для левши или слева для правши.

Не рекомендуется читать лежа, так как трудно выдержать оптимальное расстояние до книги или электронного устройства, а лежа на боку еще и расстояние от книги до каждого из глаз может быть разным. Это приводит к большему напряжению и асимметричной нагрузке на шейный отдел позвоночника и на глаза.

Нежелательно читать в машине – неравномерная езда, тряска требует дополнительных усилий для фиксации глаз, туловища и головы, что способствует их быстрому утомлению.

Ухудшение зрения у дошкольников и школьников часто связывают с появлением гаджетов. Совсем оградить детей от них в современном мире практически невозможно, но нужно постараться как можно дольше обходиться без них. Не рекомендуется пользоваться ими в темноте или при очень ярком освещении, подносить их близко к глазам. Текст на всех гаджетах должен быть крупным, чтобы ребенок не напрягал зрение, каждые 20 минут нужно предлагать ему делать перерыв, отрывать взгляд от монитора, смотреть вдаль, менять положение тела.

Эффективной мерой профилактики снижения зрения является проведение во время перерывов гимнастики для глаз.

Во многих случаях соблюдение этих мер помогает предотвратить снижение остроты зрения у ребенка. Но даже при правильном распорядке дня и хорошем питании нельзя гарантировать сохранность зрения, особенно при отягощенной наследственности. Для профилактики развития заболеваний глаз следует в обязательном порядке и своевременно проходить медицинский осмотр у офтальмолога и придерживаться его рекомендаций. А при подозрении на ухудшение зрения ребенка нужно обратиться к специалисту незамедлительно.

 

Источник фотографии: Скриншот - https://pixabay.com/ru/photos/%D0%BA%D1%83%D0%BA%D0%BB%D0%B0-%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE-%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%BD%D0%BE-%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%BE-%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B7%D0%B0-1269488/
Читайте также:
Пензенское УФСИН провело спартакиаду для студентов и активистов
23:46
Юбилейная ежегодная лыжная эстафета прошла в Русском Камешкире
21:48
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс