print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +2
    [weatherType] => облачно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc.png
)
Погода
облачно
+2 оС
12:28
27.02.2021г.
Врач Анастасия Филюшкина рассказала о первых признаках рака у детей

Врач Анастасия Филюшкина рассказала о первых признаках рака у детей

Врач Пензенского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Анастасия Филюшкина рассказала о тревожных симптомах рака у детей.

Рак не щадит не взрослых, не детей. В России ежегодно выявляется около 4500 новых пациентов младше 18 лет.

Существенным отличием детской онкологии является сложность ранней диагностики. Это связано с особенностями развития детского организма, неумением маленьких детей сформулировать свои ощущения и локализовать боль. Поэтому количество маленьких пациентов, поступающих в клиники с начальной стадией, всего 10%.

В раннем выявлении опухолевых заболеваний у детей играет внимательность родителей. На что родителям нужно обращать внимание, чтобы не пропустить рак у ребёнка?

Признаки наличия онкологических заболеваний у детей могут быть общие и присущие определенному виду или локализации. К общим признакам можно отнести бледность кожи, ухудшение аппетита и даже отказ от еды, прекращение набора или потеря веса, необъяснимые подъемы температуры. Характерными являются слабость, вялость, капризность, безучастность, потеря интереса к любимым игрушкам и занятиям.

К самыми частым формам онкологических заболеваний у детей относятся лейкозы, опухоли головного мозга и лимфомы.

трети всего количества детских раковых опухолей приходится на злокачественные заболевания кроветворной системы – лейкозы. Обычно первые признаки заболевания обнаруживают у малышей в возрасте от 1,5 до 5 лет. К ранним симптомам лейкоза можно отнести: снижение аппетита, частую рвоту, быструю утомляемость, апатичность, нарушение сна. Со временем у ребенка кожа становится бледной или землистым оттенком. На слизистых оболочках рта могут появиться эрозии и кровоточивость. Характерно увеличение лимфатических узлов, расположенных в подмышечных впадинах, на шее и в паховой области, увеличение размеров печени и селезенки, влекущее за собой увеличение живота. Типичным проявлением лейкоза являются синяки на ногах, появляющиеся спонтанно без травмы, болезненные ощущения в суставах и костях.

Вторым по частоте злокачественным заболеванием у детей являются опухоли головного мозга. Они чаще выявляются у детей 5-10 лет. Если опухоль расположена вдали от жизненно важных центров, то она может не проявляться длительное время. Первые признаки опухоли головного мозга обычно связаны с повышением внутричерепного давления, вследствие его роста. Повышенную утомляемость, снижение аппетита внимательные родители могут заметить раньше. Может увеличиться в размере голова ребенка. При повышении внутричерепного давления ребенок испытывает сильные приступообразные головные боли, появляющиеся без видимых причин. Они сочетаются с головокружением, мельканием мушек перед глазами.

Важным признаком является «мозговая» рвота. Она не связана с приемом пищи, открывается внезапно, чаще всего ночью или рано утром, на высоте головной боли, усиливается при наклонах головы, при физической нагрузке.

В зависимости от расположения опухоли могут нарушаться двигательные функции, координация движений, восприимчивость к боли, свету, звуку, прикосновениям, утрачиваться память, развиваться психические нарушения.

На третьем по частоте месте находятся злокачественные заболевания лимфатических узлов - лимфомы. Пик встречаемости приходится на подростковый возраст. Мальчики болеют чаще девочек.

Рак лимфоузлов у ребенка на протяжении длительного времени может никак себя не проявлять. При некоторых формах бывает стойкое повышение температуры тела более 38°С без видимой причины, усиленное потоотделение по ночам, озноб, похудение более чем на 10% от исходной массы тела при адекватном питании. Из-за появления в организме токсических веществ, вырабатываемых раковой опухолью, появляется кожный зуд.

К более поздним проявлениям относится увеличение лимфоузлов, чаще шейных, склонность их к слиянию. Могут быть боли в костях и суставах, частые инфекции, герпетические высыпания. На фоне длительного злокачественного процесса у ребенка ухудшается аппетит, нарушается переваривание и всасывание пищи, что приводит к значительной потере веса.

Рак у детей лучше поддается лечению, чем у взрослых. Для благоприятного исхода очень важно при малейших подозрениях обратиться за помощью, так как на ранней стадии возможно полное выздоровление, а также использование щадящих методов лечения. В любом случае, следует показать ребенка врачу, если родителям кажется, что изменились внешний вид ребенка, поведение, активность.

Читайте также:
Более 63% новых случаев коронавируса в регионе приходится на Пензу
12:04
Пензенцев предупреждают о шквалистом ветре 27 февраля
11:39
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс