print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +4
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_n.png
)
Погода
ясно
+4 оС
1:57
23.04.2021г.
Активисты общероссийского народного фронта и студенты сдали антиковидную плазму

Активисты общероссийского народного фронта и студенты сдали антиковидную плазму

Несмотря на то, что по всей стране наблюдается спад количества зараженных коронавирусом, количество инфицированных еще достаточно велико. Некоторые по-прежнему находятся в критическом состоянии. Одним из эффективных методов лечения таких больных считается переливание антиковидной плазмы. Нужна кровь и пациентам с другими недугами. Однако в период пандемии количество доноров сократилось.

Десятки юношей и девушек - студенты Пензенских вузов, поддержали акцию, инициированную волонтерами медиками и местными активистами общероссийского народного фронта. Они разместили в соцсетях приглашение на донорскую акцию, и на него сразу откликнулось много молодых людей. Для Артема Нефедова этот визит в центр крови юбилейный - десятый.

«До пандемии постоянно были огромные очереди. А в ее время - человек 15 от силы сидят. Потребности в крови выросли», - отметил донор, студент медицинского института ПГУ Артем Нефедов.

Особенно рады в медучреждении донорам, перенесшим Covid-19, у которых уже выработались антитела к опасной инфекции. Переливание их крови больным с коронавирусом - один из самых эффективных методов лечения. Однако не все знают, что могут спасти чью-то жизнь в период пандемии.

«Многие даже не знают, что они переболели и имеют определенный уровень антител. Такая плазма очень востребована. Мы берем ее на инактивацию, замораживаем и передаем в лечебные учреждения. Каждый день выдается порядка 30-450 доз», - поделилась заведующая отделением заготовки крови Пензенского областного центра крови Ирина Шапошникова.

В среднем за месяц в Пензенском Центре заготавливается около 600 доз антиковидной плазмы. Кстати, наш регион один из первых, где освоили этот метод лечения пациентов в красных зонах. Однако и потребность в обычной крови весьма велика.

Я думаю, что донорство - это одно из тех дел, которые поможем вам самим почувствовать, что вы совершили что-то невероятное, спасли чью-то жизнь. Мне кажется, что это хорошее чувство», - отметила координатор донорского движения медицинского института ПГУ Евгения Никишина, сообщает телеканал «Экспресс».

Видео предоставлено телеканалом.

Читайте также:
Ученики школы №37 в Пензе прикоснулись к истории Великой Отечественной войны
01:57
Экология стала главной темой нового выпуска программы «Экспресс. Тема»
23:56
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс