print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +13
    [weatherType] => облачно, небольшой дождь
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc_-ra.png
)
Погода
облачно, небольшой дождь
+13 оС
13:04
19.04.2021г.
Пульмонолог Елена Демчук рассказала, как проходит реабилитация после коронавируса

Пульмонолог Елена Демчук рассказала, как проходит реабилитация после коронавируса

Заведующая инфекционным отделением пензенской областной больницы им. Н.Н. Бурденко, врач-пульмонолог Елена Демчук рассказала, сколько длится реабилитация, когда должна она начинаться.

Доктор отметила, что реабилитация нужна любому, кто переболел ковидом. Как правило, таких пациентов впоследствии мучает слабость, раздражительность, одышка при нагрузках, быстрая утомляемость, головная боль. Продолжительность восстановления после болезни зависит от степени тяжести перенесенной инфекции, а также наличия осложнений, например, фиброза легких.

«Фиброз – замещение легочной ткани на рубцовую. Чтобы это осложнение не возникло, нужно своевременное медикаментозное лечение, а также как можно более ранняя реабилитация. Она может занять и один месяц, а может затянуться даже на год. Чем тяжелее болел пациент, тем длительнее будет реабилитация», - пояснила специалист.

Восстановительный период проходит в несколько этапов и начинается уже в стенах палаты – с пациентами занимаются инструкторы по лечебной физкультуре. Важно не прекращать занятия, выписавшись из больницы, и продолжать делать дыхательную гимнастику,  постепенно увеличивать нагрузку на организм, расширять двигательную активность, выполнять упражнения с утяжелением, чтобы восстановить мышцы.

«Если говорить о двигательной реабилитации, то самый простой и эффективный метод - ходьба. Ничто так не стимулирует дыхательную систему, как обычная ходьба», - подчеркнула Елена Демчук.

Кроме того, важно восстановить баланс микроэлементов и витаминов в организме. В этом переболевшим поможет правильное и разнообразное питание, включающее в себя продукты с высоким содержанием белка, а также богатые витаминами овощи и фрукты.

«Если витаминов из пищи не хватает, то возможно применение добавок, но, опять же, строго по рекомендации врача», - отметила врач.

Чтобы не заразиться, Роспотребнадзор рекомендует носить маски, соблюдать социальную дистанцию, как можно чаще дезинфицировать руки и, при отсутствии противопоказаний, вакцинироваться. Перед прививкой необходимо проконсультироваться с врачом.

 

Читайте также:
Банк «Кузнецкий» подвел итоги работы за первый квартал этого года
12:59
В Пензенскую область поставили еще 8100 доз вакцины от коронавируса
12:37
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс