print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +8
    [weatherType] => облачно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc.png
)
Погода
облачно
+8 оС
5:42
19.04.2021г.
Домик с камышовой крышей. Экскурсия по музею Лермонтова в Пятигорске

Домик с камышовой крышей. Экскурсия по музею Лермонтова в Пятигорске

Пензенский журналист Елена Фомина побывала в пятигорском музее-заповеднике Михаила Лермонтова и подготовила для читателей информационного агентства виртуальную экскурсию по нему.

Пятигорский музей-заповедник М.Ю. Лермонтова - один из старейших и уважаемых в нашей стране. Его основали в 1912 году. Именно здесь великий русский поэт провел последние месяцы своей яркой творческой жизни. Музей включает в себя четыре самостоятельные усадьбы: дом генерала Верзилина, домик Лермонтова, дом Уманова и Алябьева.

В доме генерала Верзилина Лермонтов был частым гостем. Именно там, в гостиной, произошел конфликт с Мартыновым, приведший к смертельной дуэли. В вводном зале показана часть коллекции, собираемая в течение века.

Во втором зале представлена «Лермонтов на Кавказе». Вся жизнь поэта была тесно связана с этим краем. В детстве Михаил Юрьевич часто болел. Чтобы поправить здоровье, бабушка дважды вывозила его на горячие воды Кавказа.

В 1837 году поэт оказался в ссылке на Кавказе за стихотворение «Смреть поэта». Он дважды взбирался на вершину Крестовой горы, что было очень непросто. Но усилия его были вознаграждены открывшимся удивительным видом главного кавказского хребта. Так родилась картина Лермонтова «Крестовая гора». Именно она является гордостью музея.

Во время своей первой ссылки на Кавказ Лермонтов написал роман «Герой нашего времени». Еще один ценный экспонат музея - подлинное прижизненное издание романа 1840 года. Как отмечает экскурсовод: «Пятигорчане безумно гордятся этим романом из-за того, что его действия, в частности, повести «Княжна Мери», происходят в Пятигорске».

13 июля 1841 года в гостиной дома проходил небольшой молодежный вечер. На нем присутствовали сестры Вирзилины, Лермонтов, Лев Пушкин, князь Трубецкой и Мартынов. Поэт произнес фразу: «Горец с большим кинжалом». Как комментирует это экскурсовод: «Фраза, которая не носила в себе ни двойного, ни дурного смысла». Дело в том, что Мартынов любил одеваться в необычную одежду. Он носил горскую черкеску, кинжал, пышные бакенбарды и папаху. Всем своим видом он стилизовал себя под горца, хотя в этот момент с ними шла война. Мартынов попросил Лермонтова оставить шутки и потребовал дуэли.

Летом 1841 года в усадьбе Чуваева поэт снял для проживания маленький белый домик под камышовой крышей c окнами разного размера. Лермонтов провел здесь последние два месяца своей жизни. «Нам очень дорого это место, так как это подлинный дом. Он никогда не разрушался», - отмечает экскурсовод. Не смотря на то, что усадьба была скромна и находилась на самой окраине, Лермонтову здесь очень нравилось.

В этой комнате поселился Столыпин, дядя поэта. У стены находится длинная армейская кровать, покрытая персидской тканью ручной работы. На ней лежат длинные курительные трубки того времени – чубуки. На шкафу висит образец формы поручика Тенгинского пехотного полка. В такой же форме служил на фронте и погиб на дуэли поэт.

В 1841 году обстановка комнаты Лермонтова была такая же, как и у Столыпина. Сейчас она выглядит иначе. Дело в том, что дом стал музеем только в 1912 году. С момента гибели поэта его хозяева менялись несколько раз. Они не видели исторической ценности в вещах. Кавказское горное общество, которое стало организатором музея, решило не повторять по обстановке две одинаковые комнаты. Экскурсовод объясняет: «Это было бы нечестно и непорядочно по отношению к великому поэту. Как в его комнате могут стоять муляжи?! Ведь это сердце и душа нашего музея». Здесь выставлены подлинные вещи поэта из его петербургской квартиры. За этим письменным столом с зеленым сукном Лермонтов написал главы романа «Герой нашего времени», поэму «Демон», «Мцыри» и стихи о Кавказе.

В розовой гостиной висит настенный ковер с образцами горского оружия: кавказский кинжал, кремневое ружье, боевой пистолет с системой кухенройтера. Это непременное украшение всех кавказских гостиных того времени. За маленьким круглым столиком Михаил Юрьевич писал свои последние стихотворения. Автографы последних Лермонтовских строк находятся под стеклом. К сожалению, розовая гостиная помнит не только счастливые дни поэта. Двое суток после убийства Лермонтова гроб стоял именно здесь.

Летом 1841 года в усадьбе Уманова снимал квартиру сослуживец Лермонтова – Александр Иванович Арнольди. Он же провожал поэта в последний путь и нес гроб с телом на старое пятигорское кладбище. В этом же доме снимал квартиру и живописец Роберт Шведе. Он сделал посмертный портрет поэта «Лермонтов на смертном одре». Сейчас в усадьбе Уманова организована художественная экспозиция «Лермонтов в изобразительном искусстве». Небольшие залы заполнены подлинными работами великих русских и советских художников.

Экспозиционно-выставочная площадь музея составляет 641,1 квадратных метра. Помимо всего вышеперечисленного, на территории находятся кухня и флигель Уманова, его дом с административным корпусом, конюшня и хозяйственные постройки на усадьбе Чилаева, научная библиотека музея.

Источник фотографии: фото предоставлены Еленой Фоминой
Читайте также:
Молодые актеры из Пензы радуют горожан новыми концертами
17:59
Художники будут создавать шедевры в парке «Легенда» без помощи красок и кистей
17:27
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс