print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +23
    [weatherType] => переменная облачность
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/bkn_n.png
)
Погода
переменная облачность
+23 оС
22:53
18.05.2021г.
В Пензенской области увеличат число мастерских в колледжах и техникумах

В Пензенской области увеличат число мастерских в колледжах и техникумах

2 марта в правительстве Пензенской области состоялось пленарное заседание деловой программы регионального чемпионата профессионального мастерства «Молодые профессионалы» WorldSkills.

Губернатор Иван Белозерцев, члены правительства и представители сферы образования и предприниматели обсудили, как в современных реалиях сделать процесс подготовки профессиональных кадров максимально эффективным.

Перед началом совещания Пензенское региональное отделение Союза машиностроителей России и министерство образования области подписали соглашение о сотрудничестве. Свои подписи под документом поставили председатель реготделения Союза машиностроителей Алексей Слугин и глава пензенского минобра Александр Воронков.

«Традиционно мы собираемся в начале весны, чтобы обсудить состояние дел и перспективы в области подготовки кадров для экономики региона. Меня лично очень радует тот факт, что в формировании площадок WorldSkills принимают активное участие и работодатели, ведь именно для них готовят кадры. Это уже давно чемпионат не только для студентов, он стал основой для перестройки всей системы подготовки кадров, превратился в универсальный инструмент, позволяющий объективно оценить уровень профессионализма», - рассказал Иван Белозерцев, открывая пленарное заседание.

Он отметил, что в образовательных учреждениях области появляются современные мастерские по стандартам Worldskils в рамках нацпроекта «Образование». За два года в регионе удалось создать 20 таких мастерских, а в ближайшем будущем они появятся и в Пензенском колледже архитектуры и строительства.

«В Сердобске мы были на открытии таких площадок и оценили их оснащение по самым современным технологиям. За счет средств федерального и областного бюджетов было закуплено оборудование. На эти цели мы выделили порядка 110 миллионов рублей, таких денег никогда не выделяли. Мы убеждаемся, что без совершенствования материально-технической базы подготовить студентов очень сложно. А опыт показывает, что только активное участие потенциального работодателя в обучении может обеспечить подготовку специалистов, которые будут обладать необходимыми навыками и квалификацией», - подчеркнул губернатор.

Иван Белозерцев заявил, что огромную роль в подготовке кадров играет практически ориентированное обучение. С оценкой эффективности такого образования отлично справляется чемпионат WorldSkills.

«Выполнение практических заданий, вместо ответов на вопросы в экзаменационном билете - это не только удачная форма проверки знаний студентов, но и возможность для молодого профессионала наглядно продемонстрировать потенциальным работодателям свои умения. Мне кажется, эта форма очень уместна и правильна. В 2020 году аттестацию в форме демонстрационного экзамена прошли 3% выпускников, которые обучаются по программе среднего профессионального образования. К 2024 году демонстрационный экзамен сможет сдавать каждый четвертый выпускник», - подчеркнул Иван Белозерцев.

Он добавил, что часть этих студентов уже проходит обучение. Это значит, что необходимо создавать больше мастерских, где они смогли бы отрабатывать навыки.

«Практику обновления мастерских нужно расширять. Понятно, что на то нужны дополнительные средства, но без этого сегодня нельзя. Поручаю министерству образования Пензенской области совместно с министерством финансов и с образовательными организациями детально проработать потребности колледжей в модернизации материально–технические базы. Без этого никуда», - сказал глава региона.

Также он упомянул проблему своевременной переподготовки уже работающих специалистов, которые нуждаются в актуализации знаний. Для своевременного повышения их квалификации в регионе создается Центр опережающей подготовки, который начнет свою работу через пару месяцев на базе технопарка «Рамеев».

«Важно, чтобы эти кадры были востребованы, то есть нужно готовить их под запрос работодателя. Нужно регулировать схемы обучения разным профессиям с учетом развития технологий и потребностей производства», - добавил Иван Белозерцев.

Напомним, чемпионат WorldSkills проходит в Пензенской области с 27 февраля по 5 марта. В нем свое мастерство продемонстрируют будущие специалисты в 29 компетенциях. Победители регионального этапа смогут стать участниками отборочного тура национального чемпионата, который в этом году пройдет в Уфе.
Читайте также:
Олимпийский чемпион побывал на тренировке пензенской команды по следж-хоккею
21:55
Мельниченко назвал основные стратегии государственной национальной политики
20:30
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс