print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +5
    [weatherType] => облачно с прояснениями, дождь
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc_ra.png
)
Погода
облачно с прояснениями, дождь
+5 оС
1:50
21.04.2021г.
Гидрометцентр: зима в Пензенской области сохранится до 12 марта

Гидрометцентр: зима в Пензенской области сохранится до 12 марта

4 марта в региональном управлении ЖКХ состоялось заседание межведомственной паводковой комиссии Пензенской области, где рассказали, какая погода ждет жителей региона во второй декаде марта, сколько воды попадет в реки с приходом потепления и как это скажется на грядущем половодье.

Специалисты рассказали, что с 7 по 12 марта в Пензенской области будет сохраняться зимняя погода и в регионе существенно похолодает. Так, 4 и 5 марта местами по области пройдет небольшой мокрый снег. Порывистый ветер будет дуть с запада, а температура воздуха будет варьироваться от +2 до -8 градусов.

6 и 7 марта существенных осадков не будет, а вот мороз усилится до -17 градусов в ночное время и -8 – в дневное.

В ночь на 8 марта в регион придет активный циклон, который принесет с собой сильный снег, порывистый ветер, метель. На дорогах возможны снежные заносы. Температура воздуха будет колебаться от – 3 до – 8 градусов.

Начальник управления жилищно-коммунального хозяйства и гражданской защиты населения региона Михаил Панюхин зачитал гидрологическую справку, которую предоставил Пензенский Гидрометцентр.

Так, специалисты изучили количество влаги в почве, снеге, уровень промерзания почвы и толщину льда на водоемах. Полученные данные показали, что из-за засушливых весны и осени почва в бассейнах рек увлажнена недостаточно, а количество снега почти в два раза превышает прошлогодний показатель. Земля промерзла всего лишь на 22-78 сантиметров, а высота снежного покрова местами доходит до 74 сантиметров.

«На реках области наблюдаются ледоставы и промоины. Толщина льда 10–50 сантиметров. Это на 10-20 сантиметров больше, чем в 2020 году. На основании предварительного анализа сложившейся гидрологической остановки, объем которой поступит в Пензенское водохранилище в период весеннего половодья, ожидается около нормы», - констатировала в письме начальник Гидрометцентра Валентина Неворотова.

Однако из-за морозов и осадков, которые ожидаются в регионе на следующей неделе и дальнейшего стремительного потепления, паводок может пойти по самому опасному сценарию.

«Расслабляться нам с вами нельзя. Существуют планы, как областного, так и муниципального уровня, по ним необходимо работать, а не проводить фиктивные заседания. Готовимся серьезно, все мероприятия должны быть исполнены», - призвал Михаил Панюхин.

 

Читайте также:
CONCORD ORCHESTRA представил в Пензе новую программу
01:47
Автор знаменитых «Комбайнеров» выступит в Пензе совместно с героем песни
23:46
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс