print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +8
    [weatherType] => облачно, небольшой дождь
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc_-ra.png
)
Погода
облачно, небольшой дождь
+8 оС
6:25
19.04.2021г.
Пензенцам рассказали, как благоустроить свой двор за счет бюджетных средств

Пензенцам рассказали, как благоустроить свой двор за счет бюджетных средств

В Пензе на семинаре «Как заставить свою управляющую компанию работать» рассказали, по каким программам жители областного центра могут благоустроить свои дворы и многоквартирные дома, пользуясь финансовой поддержкой.

Спикерами выступили сотрудники жилищной инспекции, прокуратуры, администрации города. Так, глава администрации Октябрьского района Андрей Гришин пояснил, что для жителей доступны два способа получить поддержку. Первым является программа по выполнению наказов избирателей.

«Ежегодно Дума закладывает до двух миллионов рублей на выполнение просьб жителей. Воспользоваться программой могут социально значимые объекты (школы, детсады) и жители многоквартирных домов. Для последних это возможность установить во дворе детское игровое оборудование или обновить контейнерную площадку», - пояснил чиновник.

Андрей Гришин уточнил, что у программы есть особенность – работы должны проводиться на муниципальной территории. Для этого нужно обратиться с заявлением к своему депутату, который примет решение. Если ТСЖ выделило свою территорию и отмежевало ее, жители не могут уже ею воспользоваться.

Следующая возможность - программа грантовой поддержки. Она предусматривает софинансирование проектов по благоустройству, что позволяет участвовать в конкурсе и частным территориям. Гранты из бюджета Пензы выделяются как на социально значимые объекты, так и на ремонт сетей, архитектурную подсветку зданий, установку детских площадок и многое другое. Главное, суметь убедить членов конкурсной комиссии в важности проекта.

«Главное условие – софинансирование не менее 30% из собственных средств жителей. Участниками могут быть юридические лица: ТОС, ТСЖ, ЖК, НКО, ассоциации и фонды, зарегистрированные на территории Пензы», - пояснила начальник финансового управления города Ольга Завьялкина.

По ее словам, в первую очередь, нужно повести собрание жителей, в протоколе которого есть повестка об участи в конкурсе проектов.

«Это обязательный этап, так как всегда находятся несогласные жители. Также должен быть готов проект благоустройства, включающий цели, задачи, охват жителей, смета, а также документы из налоговой об отсутствии задолженности и фотографии. Проекты оцениваются по балльной системе. Набравший большее количество баллов побеждает, с ним заключается соглашение. Важно найти добросовестного подрядчика, которые смогут работать на ваших условиях с соблюдением сроков», - объяснила Ольга Завьялкина.

Грантовые деньги жители получат, когда объект будет завершен. Комиссия на месте оценивает итоги работы и составляет акт приема-передачи. Чиновница уточнила, что сумма гранта не может превышать 500 тысяч рублей. Так как процедура участия в конкурсе непростая, для пензенцев проводятся обучающие семинары по участию в программе.

 

Читайте также:
Молодые актеры из Пензы радуют горожан новыми концертами
17:59
Художники будут создавать шедевры в парке «Легенда» без помощи красок и кистей
17:27
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс