print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +4
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_n.png
)
Погода
ясно
+4 оС
2:57
23.04.2021г.
Хирург-уролог Михаил Миронов дал советы, как не нарваться на плохого врача

Хирург-уролог Михаил Миронов дал советы, как не нарваться на плохого врача

Самое ценное, что есть у человека, - это его здоровье. Поэтому не стоит недооценивать важность выбора врача. Как не совершить роковой ошибки, не стать легкой добычей для мошенника в белом халате и не попасть на операционный стол к неопытному медику?

На эти и другие вопросы заместителю главного редактора ИА «Пенза-Пресс» Анне Балашовой ответил заведующий отделением урологии областной клинической больницы им. Н. Н. Бурденко, врач-хирург с 30-летним стажем, председатель регионального научного общества урологов и кандидат медицинских наук Михаил Миронов.

- Михаил Анатольевич, дайте нашим читателям несколько советов, как пациенту выбрать врача, чтобы быть уверенным в его компетентности.

- Я неоднократно размещал в Facebook и Instagram посты о том, как выбрать врача, как выйти живым из больницы, как выбрать клинику, в которой проводить лечение. Лучший способ сориентироваться в выборе врача – иметь знакомого или родственника-врача, так как медики более информированы о квалификации своих коллег, имеют реальное представление об их способностях, преимуществах, удачах и неудачах. Пользоваться соцсетями, отзывами пациентов – глупо, неблагодарно, неэффективно. Объясню почему. Отрицательные отзывы на врача на сайтах вроде prodoctorov.ru пишут, как правило, люди, чем-то обиженные или скандальные, профессиональные жалобщики и т.д. Они ищут виновных в своей проблеме. Но врач не виноват в том, что у пациента возникла болезнь, не всегда он может помочь. Кто меньше всех работает и чьи пациенты менее сложные – тот получает меньше негативных отзывов, кто работает много и с тяжелыми пациентами – у того вероятность нарваться на эмоционально перегруженного пациента очень высока.

Не надо смотреть не только на плохие отзывы, но и на хорошие, поскольку их могут написать менеджеры медицинских центров, врачи сами о себе либо их знакомые, родственники. Такое бывает. Делают это, чтобы получить более высокий рейтинг, премию, грамоту или просто казаться лучше. Либо обращаются к IT-специалистам, которые могут с помощью ботов накрутить рейтинги. В принципе, когда лечение проходит успешно, нормальному человеку нет необходимости информировать об этом всех окружающих, а при желании отблагодарить врача он сможет найти любой другой способ. Я знаю лично много прекрасных специалистов, профессоров, талантливых хирургов, известных всему урологическому сообществу, которые помогли тысячам больных, не имеющих ни одного отзыва на сайтах-агрегаторах!

Что касается плохих отзывов – их тоже пишут не только сами пациенты, но и их родные, эмоционально заинтересованные, сердобольные знакомые, имеющие лишь обрывки информации. Человек без медицинского образования, соответствующей квалификации, без специальных знаний не может оценить, хороший врач или нет. Это вообще не удел пациента и его родственников. Они могут весьма субъективно оценить только человеческие качества врача и его характера – внимательность, отзывчивость, многословность, эмоциональность и так далее. Это все личностные симпатии или антипатии, но никак не профессиональные возможности врача и уровень знаний. Только профессиональное сообщество, коллеги, эксперты могут судить об уровне компетенции врача и уровне его профессиональных способностей.

- А что делать, если у вас нет врача среди знакомых и родственников?

- Если его нет – надо постараться найти. Многие пациенты, столкнувшись с хорошим доктором по жизни, начинают с ним дружить. На Западе, если у тебя есть родственник или друг-врач, рейтинг человека вырастает очень сильно, поскольку это, в принципе, элита общества во всем мире. Доступ к возможности получения информации о состоянии здоровья, общения с теми, кто может помочь, - это очень повышает значимость человека в обществе. Поэтому таких знакомых нужно иметь. Есть способы заинтересовать человека чем-то и расположить его к себе, чтобы он вам помогал и консультировал по вопросам здоровья в дальнейшем.

Если знакомых нет, то нужно обратиться к любому врачу данной специальности в медучреждение по месту вашего проживания. Например, к урологу, который не оперирует, просто ведет прием по записи, а вам нужна операция. Надо описать ему вашу проблему и спросить, кто из его коллег в регионе способен такую операцию выполнить, насколько у него хорошие результаты. Все-таки врачи знают про своих коллег больше.

- Стаж является значимым показателем при выборе врача?

- Да, существенным. Поскольку даже не очень способный человек после длительной работы будет более информирован, чем начинающий врач. Поэтому, если вопрос серьезный, врача со стажем менее 10 лет выбирать не стоит. Расцвет хирурга, который оперирует, наступает примерно через 20 лет профессиональной деятельности при условии его постоянной, непрерывной работы в операционной, прохождения стажировок, мастер-классов, посещения конгрессов и конференций.

Кроме того, есть определенная система квалификаций у наших специалистов – категории: вторая, первая и высшая. Она зависит и от стажа человека, и от числа выполняемых операций, и от его способностей. Если у врача – высшая категория, то у него больше знаний, умений и опыта.

Наличие у специалиста научных званий – кандидата, доктора медицинских наук, профессора – тоже показывает квалификацию врача. Это говорит о том, что, кроме определенного опыта, у него еще есть научные знания, кругозор, упорство в достижении цели, показывает его способность мобилизоваться, чтобы написать научную работу.

Следующий аспект. Врачи с большим стажем, опытом и категорией занимают более высокие должности. Например, заведующий отделением, в отличие от обычного врача-специалиста, как правило, имеет больше опыта и выше квалификацию.

Если пациент оказывается в больнице и не может выбрать, кто будет его лечить, то он всегда может поинтересоваться у лечащего врача, какой у него опыт работы, какие операции он выполняет. Пациент может подойти к заведующему отделением, который знает о способностях и возможностях каждого специалиста. Или можно спросить у врача, сколько таких операций он сделал, сколько делает ежегодно. Хорошие результаты достигаются, если врач выполнил не менее 50 таких операций, а при часто встречающейся патологии – выполняет их не менее 20-30 за год.

Если врач делает операцию раз в год или выполняет ее впервые – я бы посоветовал отложить вмешательство, если есть такая возможность, и поискать специалиста, который имеет больший опыт. Ведь если врач проводит такие операции раз в год, то каждая будет для него, как в первый раз. А если специалист делает их каждую неделю, то его действия отработаны до автоматизма. Плюс он знает все нюансы возможной операции, осложнения, как их избежать.

Врач должен уметь применить несколько видов лечения одного заболевания. Если у него есть возможность выполнить эндоскопическое дробление камня в почке через мочеточник, но нет аппаратуры, чтобы сделать его через прокол в пояснице, то он и будет предлагать ту операцию, которую в состоянии выполнить. Поэтому врача надо спросить, какие еще существуют методы лечения данной патологии в принципе, какие минусы и плюсы у каждого из них. Врач обязан информировать пациента не только о тех методах, которые он в состоянии выполнить сам, но и обо всех существующих на сегодняшний день, в принципе.

Если он скрывает эту информацию или не предоставляет, я советую с ним распрощаться. Обязанность врача – не настаивать на выполнении какой-то операции и уговаривать пациента, а лишь информировать его о всех возможных способах лечения, их преимуществах, недостатках и возможных осложнениях. Если человек выбирает тот метод, который в данном медучреждении невозможно применить, врач обязан его направить в другую больницу – написать направление или ходатайство на получение квоты на лечение, в том числе и в федеральных центрах, а также оказать помощь, чтобы пациент мог дождаться этой помощи.

Если же врач уговаривает сделать именно эту операцию, то, скорее всего, он либо не умеет применять другие методы, либо у него нет технических возможностей для этого. Это большая проблема, что не все медучреждения оснащены всем необходимым оборудованием. Областная больница им. Бурденко хорошо оснащена. Что касается мочекаменной болезни, то наше оборудование позволяет оказывать помощь в соответствии с мировыми стандартами, объем оснащения на 80% соответствует современным требованиям для оказания эндоскопической малоинвазивной помощи. По заболеваниям наружных половых органов мы можем выполнять любые операции, включая микрохирургические. Вообще урология на сегодняшний день – это самая технологичная специальность в хирургии. Такого количества методик, технологий, аппаратов, инструментов, эндоскопов не существует ни в какой другой сфере.

Так что хороший критерий врача – когда тот не ведет пациента к конкретной операции или методу лечения, а информирует обо всех возможных. Если он не в состоянии их выполнить, то должен передать больного другому врачу. Также любой уважающий себя специалист, если он понимает, что другой врач выполнит работу лучше и что ситуация непростая, скажет пациенту об этом. Тогда больной уже сам будет решать, к кому пойдет на операцию.

- Многие ли врачи на деле могут так сказать?

- Это беда России. Здесь есть элемент материальной выгоды, личных амбиций. Но здоровье человека – не та вещь, на которой можно поднимать свой рейтинг. Если ты уверен, что у тебя получится хорошо, то стоит браться, а тренироваться на живом человеке, не поставив его в известность, что выполняешь операцию в первый или второй раз в жизни, я считаю, неприемлемо.

Важный момент - пациент должен принимать решение сам, а не врач за него. Когда он говорит: «Доктор, вам виднее, делайте что хотите», - это неправильный подход, с такими людьми я стараюсь не иметь дела. Я всегда говорю, что здоровье – это личная проблема, я могу помочь, но при условии содействия пациента в данном процессе и того, что он осознает все возможные последствия.

У нас в стране, к сожалению, нет системы оценки деятельности врачей-специалистов. На Западе врача оценивают, наказывают, лишают лицензий или аккредитации сами же врачи. Не чиновники. Это дело самого медицинского сообщества. Если врач ведет себя неэтично, много осложнений после его лечения, если плохо высказывается о коллегах, использует нерекомендованные методы, то его просто вызывают «на ковер», и его же коллеги, имеющие образование, знания и достижения в данной специальности, решают, стоит ли его допускать к дальнейшей деятельности. Эти люди не отыгрывают на враче свои личные симпатии, а коллегиально принимают объективное решение. У нас система лицензирования и аккредитации достаточно бюрократична и обезличена. Поэтому у нас и хорошие, и плохие врачи могут иметь одинаковые зарплаты, категории, дипломы. И пациентам очень трудно разобраться, кто из врачей действительно стоящий. Поэтому при выборе метода лечения или, тем более, операции нужно семь раз отмерить: проконсультироваться с несколькими специалистами, узнать несколько мнений, пообщаться с теми, кто не понаслышке знает о конкретном враче, найти доступную информацию о методах лечения, соответствие предлагаемого лечения современным стандартам и рекомендациям. И только потом доверять кому-то свое здоровье.

- На ваш взгляд, много ли в Пензе хороших специалистов-урологов? И, в продолжение этого вопроса, - к хорошим врачам, как правило, большие очереди на запись, на операцию. Подобные тенденции, наверное, есть и в урологии?

- Хороших специалистов в Пензенской области много. Единственная проблема – нехватка урологов в амбулаторном звене. Дефицит – порядка 30 врачей. Что касается очереди на госпитализацию – ее нет. Срок до операции соответствует тому времени, которое необходимо пациенту для проведения необходимых обследований: анализа крови, мочи, ЭКГ, флюорографии, рентгена и так далее. Это одна-две недели максимум. Никакой запредельной очереди не существует.

С приемом сложнее. Отсутствие врачей в поликлиниках приводит к тому, что пациенты не могут быть приняты в своих участковых или районных больницах, потому что нет такого специалиста. А запись к врачам областной поликлиники, где три врача принимают ежедневно пациентов со всего региона, - электронная. Она открывается на ближайшие две недели. Если на это время весь прием расписан, то даже записаться нет возможности. В идеале врачи амбулаторного звена могли бы 80% пациентов принять на своем уровне, не направляя их дальше. А сейчас фактически терапевты направляют первичных больных к урологам областной больницы с проблемой, которая не всегда требует стационарного, оперативного лечения.

Альтернатива для пациентов – частные медцентры, которые укомплектованы урологами. В большинстве случаев это врачи, которые совмещают приемы в таких учреждениях по вечерам и выходным с работой в стационарах. И такие специалисты, как правило, располагают большим опытом.

Кроме того, если у пациента какое-то тяжелое заболевание, то он может быть направлен в федеральный центр в максимально сжатый срок. Там работают академики, профессора, имеется все необходимое оснащение для оказания помощи, и пациент бесплатно, за счет федеральных или региональных квот, может получить дорогостоящие операции. Такие урологические центры есть в Саратове, Москве. Поэтому не стоит волноваться, что вам не окажут помощь.

Читайте также:
Ученики школы №37 в Пензе прикоснулись к истории Великой Отечественной войны
01:57
Экология стала главной темой нового выпуска программы «Экспресс. Тема»
23:56
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс