print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +4
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_n.png
)
Погода
ясно
+4 оС
2:42
23.04.2021г.
Врач Светлана Белкина рассказала о профилактике глаукомы

Врач Светлана Белкина рассказала о профилактике глаукомы

Заместитель главного врача Пензенского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Светлана Белкина рассказала о профилактике глаукомы и ее ранней диагностике.

Благодаря зрению мы можем видеть живописность заходящего солнца, меняющиеся краски природы и другое великолепие окружающего нас мира. И чтобы все это не изменилось в одночасье, следует заботиться о глазах с таким же старанием, как мы заботимся о сердце или суставах. Есть множество заболеваний, которые развиваются незаметно для человека, но могут иметь разрушающие последствия. К ним относится и глаукома.

Глаукома - достаточно сложное заболевание, которое развивается на фоне повышенного внутриглазного давления. Оно хроническое. Главная опасность глаукомы заключается в том, что процесс прогрессирующий, и он необратим. Сначала снижается острота зрения, затем происходит сужение полей, финалом является слепота. Только совместными усилиями с врачом-окулистом можно приостановить или значительно замедлить процесс развития заболевания.

К факторам риска развития глаукомы относятся: пожилой возраст, вредные привычки (например, курение, злоупотребление алкоголем), заболевания эндокринной (например, сахарный диабет) или сердечно-сосудистой (например, гипертония) систем, нарушения в работе нервной системы и т.д. Но заболевание может развиться и при отсутствии перечисленных факторов.

Из симптомов следует обратить внимание на резкую боль в глазу, затуманивание, отсутствие реакции зрачка на свет при его расширении, а самым заметным признаком формирования глаукомы является появление ореола вокруг свечей, ламп накаливая и других источников света. При отсутствии квалифицированного лечения в организме запускаются процессы, которые приведут к необратимым изменениям и слепоте.

В «группе риска» развития глаукомы находятся люди старше 50 лет, даже если жалобы отсутствуют; граждане после 40 лет, если внутриглазное давление имеет разницу у левого и правого глаза более 5 мм.рт.ст.; при высокой степени дальнозоркости или близорукости; люди с сахарным диабетом или другими эндокринными, сердечно-сосудистыми или нервными заболеваниями; после травмирования глаз и т.д.

Зрение необходимо проверять у врача-офтальмолога хотя бы один раз в год даже при отсутствии жалоб, а при лечении воспалительных заболеваний глаз - и более часто. Так как глаукома в начальных своих стадиях часто протекает бессимптомно, это доказывает важность ежегодного консультирования у окулиста.

Известный факт, что лечение становится максимально эффективным только при своевременной диагностике. К ранней диагностике заболевания можно отнести измерение внутриглазного давления, которое входит в перечень мероприятий по проведению профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп населения. При регистрации показателей с отклонением от нормы пациент будет направлен на обследование к окулисту. Врач-офтальмолог, помимо тонометрии, проверяет остроту зрения. Для полноценной диагностики глаукомы изучает глазное дно и диск зрительного нерва. При помощи компьютерного периметра он исследует поля зрения, а, используя оптические системы, измеряет рефракцию (механизм, отвечающий за правильное и острое зрение).

Однако даже проведение простых профилактических мероприятий позволит уменьшить ущерб от повышения внутриглазного давления. Для этого стоит избегать физических и психоэмоциональных перенапряжений.

Очень важным является отказ от курения и употребления алкоголя, так как они негативно влияют на кровообращение органов зрения, а сужение сосудов может привести к росту давления.

Для профилактики глаукомы стоит включить в рацион питания сырые овощи и фрукты, сокращая потребление сахара, кофе и животных жиров.

Полноценный отдых, прогулки на свежем воздухе и восьмичасовой сон с высоким изголовьем также входят в комплекс профилактических мероприятий.

Следует избегать длительных занятий с наклоном головы вперед (например, рисование или чтение, мытье полов, прополка в огороде и т.д.), что затрудняет отток внутриглазной жидкости, при этом кровь, которая прильет к голове, может спровоцировать повышение давления.

Выполнять любую работу необходимо при хорошем освещении, избегая резкой смены освещения (например, при выходе из темного зала кинотеатра на улицу или при фотографировании с вспышкой). Также не стоит перенапрягать зрение при просмотре телевизора или вышивании, через каждый час работы необходимо делать десятиминутный перерыв.

Все вышеперечисленное позволит людям из «группы риска» или предотвратить заболевание, или замедлить процесс формирования осложнений. Вовремя поставленный диагноз и адекватное лечение обеспечат сохранение высокого зрения больным глаукомой довольно длительное время.

Помните: даже абсолютно здоровым людям необходимо соблюдать комплекс профилактических мероприятий для сохранения здоровья органов зрения.

Читайте также:
Ученики школы №37 в Пензе прикоснулись к истории Великой Отечественной войны
01:57
Экология стала главной темой нового выпуска программы «Экспресс. Тема»
23:56
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс