print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +11
    [weatherType] => облачно с прояснениями, небольшой дождь
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/bkn_-ra_d.png
)
Погода
облачно с прояснениями, небольшой дождь
+11 оС
5:37
10.05.2021г.
Отзыв на популярную фэнтезийную сагу Анджея Сапковского «Ведьмак»

Отзыв на популярную фэнтезийную сагу Анджея Сапковского «Ведьмак»

Книжный блогер Алена Шарай подготовила отзыв на сагу «Ведьмак» (16+).

«Ведьмаку заплатите чеканной монетой…»

Если вы только что пропели эту строку, то вы явно фанат «Ведьмака» и вам не стоит читать рецензию, потому что я вряд ли скажу вам о книге что-то новое. Но если вы не понимаете, в чем дело, то присаживайтесь поудобнее, я буду вербовать вас в армию поклонников фэнтезийной саги Сапковского.

Перед тем, как начать разговор о книгах, скажу пару слов об авторе.

Анджей Сапковский - современный польский писатель. Помимо «Ведьмака», у него есть несколько самостоятельных произведений, а также «Сага о Рейневане» (16+). Произведения Сапковского изданы на польском, чешском, русском, немецком, испанском, финском, литовском, французском, английском, португальском, болгарском, белорусском, итальянском, шведском, сербском, украинском и китайском языках. Однако мировую известность ему принесла именно фэнтезийная сага о «Ведьмаке».

Первая книга из цикла получила название «Меч предназначения» (16+), она вышла в 1992 году. Затем, в 1993, - «Последнее желание» (16+). В 1994 – «Кровь эльфов» (16+). В 1996 сразу две книги – «Час Презрения» (16+) и «Крещение огнем» (16+). В 1997 – «Башня ласточки» (16+). В 1998 была издана последняя часть – «Владычица озера» (16+).

Перед вами - фэнтезийная сага, повествующая о Ведьмаке Геральте - человеке-мутанте, ходячем оружии, созданном, чтобы убивать чудовищ (некоторые из них будут даже знакомы читателю по сказкам и легендам). Странствуя по свету в сопровождении своего друга барда Лютика, он спасает деревни от нечисти, получая за это плату.

С самого начала сага начинается как «баллада о славном победителе монстров», где каждый новый куплет (глава) повествует о легендарной битве Ведьмака с чудовищем (первый, конечно же, всегда побеждает). Однако дальше сага перестает напоминать разрозненные эпизоды из жизни главного героя, а повествование строится вокруг сквозного сюжета (первые две книги сам автор определяет как сборники рассказов, хоть они и объединены образом главного героя, остальные пять по форме - романы).

Так и странствовал бы Ведьмак по миру, рискуя собственной шкурой на сомнительной работенке, а Лютик бренчал бы на своей лютне, если бы в дело не вмешалось предназначение - ребенок-неожиданность, обладающий невероятной силой, которого удастся спасти только ценой жизни других людей.

На своем пути Ведьмак встретит множество преград и обретет лучших друзей, которые пойдут за ним потому, что за ним нельзя не идти (соберется та еще странная компания). Многие погибнут ради него. Автор прекрасно раскрывает характеры персонажей. Герои второго плана у него чуть ли не лучше главных героев.

В книге будет про чародеев и вампиров, эльфов и краснолюдов, кикимор и единорогов. А еще - про заговоры и предательства, преданность и дружбу, страх и счастье, одиночество и смерть.

И про любовь тут тоже будет.

В самом начале этой истории Геральд говорит, что скоро ведьмаки исчезнут, ведь мир меняется. Люди размножаются, как тараканы, заселяя все новые территории. «Уничтожить их невозможно, всегда хоть парочка да останется». Совсем скоро не станет мест, где спокойно могли бы обитать чудовища. Поэтому люди и монстры будут сосуществовать, образуя диковинный тандем.

И действительно, с первой по седьмую книгу чудищ в жизни Ведьмака становится все меньше, а людей - все больше (и некоторые из них ведут себя куда хуже чудовищ). Это главное достоинство и одновременно недостаток книги. Лично мне не хватило интересных историй с охотой на монстров.

Если вам, как и мне, приключений покажется маловато, то советую почитать еще три книги. Да, официально в саге семь частей, однако в 2013 году Сапковский написал восьмую книгу под названием «Сезон гроз» (16+). Книга не является продолжением саги. Это, скорее, вкрапление в основной сюжет временного промежутка: автор дописал «кусочек» истории, который, по сути, можно вставить куда угодно.

А вот «Что-то кончается, что-то начинается» (16+) - это уже альтернативный вариант концовки саги, в котором все живут долго и счастливо.

Ещё есть «Дорога без возврата» (16+). Это совсем далеко от «Ведьмака», но почитать все равно интересно. Речь пойдет о том, как познакомились родители Геральда.

Ну а те, кому и этого покажется недостаточно (я с вами, мне тоже мало), могут посмотреть одноименный сериал «Ведьмак» (18+). Многие его ругают, потому что сюжет несколько скомкан и упрощен. Но картинка прекрасная (серии снимали в Венгрии, Словакии, Африке, Австрии, Польше, Великобритании, Шотландии, Чехии), пейзажи, как в сказке. Игра актеров - на высоте (Генри Кавилл, играющий Геральта, уже собрал свой клуб преданных фанатов). Важно помнить, что создатели не ставили своей целью снять сериал точно по книгам, а только по их мотивам, очень уж сага кинематографична.

Источник фотографии: фото предоставлено Аленой Шарай
Читайте также:
На открытие Доски славы в Спутнике пришли потомки Героя Советского Союза
21:24
Адвокат рассказал, кто имеет право на двойную и повышенную пенсию
17:59
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс