print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +4
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_n.png
)
Погода
ясно
+4 оС
1:32
23.04.2021г.
«Университет-Визит»: провал или неудача

«Университет-Визит»: провал или неудача

Первый этап очередного чемпионата России по волейболу среди женских команд высшей лиги «Б» для болельщиков пензенского «Университета-Визита» завершился весьма неожиданным образом.

До Нового года команда выступала весьма уверенно, и ее выход в финальную шестерку практически не подвергался сомнению. Но начало 2021 года у волейболисток «Университета-Визита» не задалось настолько, что они растеряли все «нажитое непосильным трудом», финишировав в своей группе пятыми. Их удел на втором этапе заключается в оспаривании в лучшем случае седьмого места.

О своем видении неудач первого этапа и задачах на оставшуюся часть сезона корреспонденту портала «Пенза-Пресс» поведал главный тренер «Университета-Визита» Александр Ганин.

- Александр Владимирович, если исходить из итогов прошедших игр, то насколько себя оправдали серьезные изменения в составе команды, произошедшие в межсезонье?

- Эти изменения для продвижения напрашивались и были необходимы. Как я говорил ранее, мы привлекали тех, кто, на наш взгляд, реально мог усилить игру, с кем можно было решать достаточно серьезные задачи. Ну и тех, на кого мы могли рассчитывать на протяжении всего сезона, не деля команду на домашнюю и выездную модель. И, несмотря на неудачный для нас исход, считаю, что изменения были оправданы.

- Команда резво стартовала и долгое время находилась в лидирующей группе с приличным отрывом. Что же случилось потом?

- Действительно, мы провели без поражений несколько игр подряд, обыгрывая в том числе и те команды, которые считались нашими непосредственными конкурентами в борьбе за место в итоговой четверке. Здесь многое совпало удачно для нас. И вполне удачный календарь, и определенные проблемы в стане соперников, в том числе и связанные с пандемией коронавируса. Да и к старту сезона мы подготовились достаточно основательно.

Исход игр в октябре-ноябре кому-то придал уверенность, у кого-то породил самоуверенность. Однако уже пензенский тур, проходивший в конце ноября, когда мы провели по две игры с командами Воронежа и Рязани, продемонстрировал, что не все так радужно у нас. Было видно, что отсутствует стабильность у доигровщиков, имеются проблемы на блоке. И хотя мы тогда выиграли у прямых конкурентов три матча из четырех, у меня не возникало сомнений, что во втором круге придется гораздо тяжелее. В итоге все оказалось настолько тяжело, что в финальную шестерку мы не попали.

- Тем не менее, перед Новым годом казалось, что выхода туда пензенской команде не избежать. Какой же момент оказался переломным не в вашу пользу?

- Сначала был тур в Рязани, где мы получили «обратку» от местной и воронежской команд, в совокупности проиграв три матча из четырех. А затем тур в конце февраля - начале марта в Ижевске. Там для выполнения задачи нам практически хватало одной победы в четырех играх - либо над хозяйками, либо над командой из Брянска, шансы на четвертое место практически потерявшей. Но мы проиграли во всех четырех матчах.

Нелепо как-то все сложилось перед ижевским туром. Пришел наш черед уходить на карантин из-за коронавируса, в результате чего полноценный тренировочный процесс оказался сорван. Плюс нелепая травма, которую получила Валерия Филкова, один из наших лидеров. Вдобавок ко всему буквально накануне отъезда мы были вынуждены расстаться еще с одним игроком.

- В качестве причины расставания с Анастасией Бортниковой называлась утрата доверия. В чем же это выражается?

- На этого опытного игрока мы рассчитывали как на одного из лидеров. Но ее показатели на позиции центрального блокирующего не впечатляли, и в итоге она оказалась вне стартовой шестерки. Однако причины расставания заключаются не столько в спортивно-технических показателях. Так что давайте упомянутой формулировкой и ограничимся.

- Тем не менее, такой ход не мог не сказаться на внутрикомандном климате перед практически все решающим туром.

- Было дело. После первой игры в Ижевске мы расстались еще с одним игроком, другого строго предупредили.

- Теперь вам предстоит финал за 7-13 места игры которого стартовали в Брянске. А была ли возможность заполучить эти матчи для Пензы? Ведь «Университет-Визит» в центральном дивизионе оказался выше брянской команды.

- Дело в том, что свои последние матчи против «Северянки-2», досрочно обеспечившей себе первое место, мы проводили в Череповце 12 и 13 марта. А уже на 16 марта там же были назначены первые игры финала за 1-6 места. Теоретически мы еще сохраняли возможность выступить там. И организаторы не стали дожидаться чем завершатся наши встречи с череповецкой командой, отдав право проведения финала за 7 — 13 места Брянску.

Что же касается наших матчей в Череповце, то местный клуб выставил против нас основной состав, хотя чуть ранее против команды Ижевска, одного из наших главных конкурентов, они играли в «облегченном» варианте. Но руководители череповецкого клуба сами вольны определять где в каком сочетании выставлять свою команду. Нам же надо было решать свою задачу раньше, в том же Ижевске хотя бы.

- Можно ли этот сезон считать провальным?

- Он еще не завершен, и окончательные оценки ставить пока рановато. Но неудачным его можно назвать вполне. С основной задачей все же не справились. Этому способствовали определенные обстоятельства — как объективные, так и субъективные. Но в любом случае ответственности за результат я с себя как тренера не снимаю.

- Александр Владимирович, на что же стоит рассчитывать в оставшихся играх этого сезона?

- Сейчас после ижевского тура климат в команде стал улучшаться. Остались те, на кого мы можем рассчитывать в полной мере. Знаем, кого на определенной позиции использовать предпочтительнее. Отдаем себе отчет в том, что нелегко придется в Брянске против местной команды. Да и девчонки из самарской, которой за четыре игры был отдан всего один сет, тоже поднаторели за сезон. И сибирские коллективы загадочны. Но мы полны решимости бороться за более высокое итоговое место.

Источник фотографии: Скриншоты - https://vk.com/album-31657087_277032557
Читайте также:
Экология стала главной темой нового выпуска программы «Экспресс. Тема»
23:56
Ученики и преподаватели школы №78 организовали большой фестиваль ГТО
22:55
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс